Светлая память добровольцу Ильдару Нафикову

Прощаемся со скоропостижно скончавшимся добровольцем Ильдаром Нафиковым...

24 декабря 2017 года скоропостижно скончался наш доброволец - Ильдар Нафиков.
Это первый случай в истории Православной Службы Милосердия. Мы провожали в последний путь подопечных и даже сестер милосердия, но доброволец ушел впервые…

Ильдар Нафиков

Некоторые моменты жизни нам пока не ясны и совсем не понятны. Как быть, когда уходят молодые?!

Ильдар был скромным парнем. Родился и вырос в Башкирии, там все его родные. В Екатеринбурге учился и работал. Он мечтал как-то сбалансировать несправедливость в юриспруденции, чтобы юристы искренне помогали людям не только за деньги.

– Юрист по земельным вопросам, Ильдар говорил, что случайно наткнулся на объявление Службы Милосердия. - Делится Елена Русакова, координатор Ильдара. - Он не был крещен, но хотел помогать, оказывать юридическую и репетиторскую помощь. С него, кстати, началась наша команда добровольцев Семейного патронажа, хотя в 2015 году наше направление еще называлось «Семья». Он предупредил, что будет помогать только по выходным и в будни после шести вечера, в нерабочее время, чтобы добровольчество не было в ущерб работе – честный и ответственный человек. Ильдар начал консультировать наших подопечных по любым юридическим вопросам, в основном, конечно, по пособиям и алиментам. Сначала я присылала ему контакты подопечных по согласованию с ним, а потом он сказал: «Давайте мой телефон, кому нужно». Только в 2017 году он успел помочь двадцати семьям! Некоторых подопечных он юридически сопровождал в течение долгого срока. Например, одна мама с его помощью отстаивала право своих детей на жилплощадь. Ильдар составлял для нее все документы, подсказывал кабинеты, она точно знала, куда идти и какой документ может пригодиться.

В январе 2018 года я пыталась созвониться с ним: сначала поздравляла с праздниками, приглашала сообщениями на встречи. Но Ильдар не отвечал. Когда на моем телефоне высветилось его имя, я обрадовалась, но в трубке почему-то звучал женский голос. Это звонила сестра Ильдара: «Его больше нет… Аневризма».

Анастасия, подопечная Службы семейного патронажа:

– Я познакомилась с Ильдаром в 2015 году. В моей семье в тот период было очень тяжелое положение: развод, деление квартиры, до сих пор вспоминать не хочется. Когда меня коснулась беда, он сразу откликнулся, взялся за дело и довел его до конца: занимался составлением всех бумаг, оформлением дел (их было несколько) в суд. Очень приятный и порядочный человек, очень ответственный! Отдельное невероятное спасибо хотелось бы сказать ему за душевные разговоры и его поддержку в те периоды, когда мне было особенно трудно. Фактически посторонний молодой человек всегда выслушивал, утешал меня. Что еще можно сказать? Человек с большой буквы. Очень жаль, что его с нами больше нет...

Помогать другим для Ильдара было естественно. Ему было всего 25 лет. Он не отложил добровольчество до будущих времен, решил – сделал и успел очень много.

Низкий поклон родителям, воспитавшим такого замечательного сына. Светлая тебе память.

09 февраля 2018г.
Просмотров: 745