«Ничьих» больных не бывает. Из акробатики в сестры милосердия

Бывшая акробатка пришла в сестры милосердия, чтобы ухаживать за «ничейными» пациентами...

Мужчину примерно пятидесяти пяти лет с черепно-мозговой травмой доставили в городскую травматологическую больницу№36. Неизвестные избили его и бросили посреди улицы в ноябре прошлого года. Кто он, есть ли у него родные в Екатеринбурге – неизвестно. В постреанимационную палату кроме врачей и медицинского персонала к нему приходит сестра милосердия Светлана Скопенкова. Она помнит, каким он был, когда поступил в больницу: плотного телосложения, около восьмидесяти килограмм веса, высокий мужчина. Тяжелая травма (ушиб головного мозга) повлекла за собой инсульт. Сейчас он сильно исхудал, но и теперь переворачивать его трудно. Ведь всем известно, что переворачивать человека, у которого мышцы расслаблены тяжелее, чем того, у кого они в тонусе.

Светлана Скопенкова

Светлана Сергеевна Скопенкова – почти ровесница своего подопечного. Ее хрупкое телосложение (рост – 150 см, вес около 48 килограмм) не мешает ей ухаживать за такими тяжелыми во всех отношениях подопечными. Светлана Сергеевна признается, что сама искала именно такого служения:

- Несколько лет назад умирала моя мама, а я в силу обстоятельств, нас разлучивших, не могла за ней ухаживать. Это легло на сердце тяжким грузом, и я долго искала возможности отдать этот долг. Когда я услышала объявление, что богадельня приглашает православных женщин ухаживать за одинокими тяжелобольными стариками, я поняла – это зовут меня! Несколько лет я трудилась во имя преподобномученицы Елисаветы. Благо, в семье все благополучно, дочка уже подросла, поступила в свердловский областной медицинский колледж. Когда отошла ко Господу наша 105-летняя подопечная Лариса Алексеевна Дмитриева, я почувствовала облегчение. Душа уже не болела так сильно, но оставлять это служение не хотелось.

Более двух лет назад Бог привел меня в Православную Службу Милосердия на пост милосердия в детских отделениях областной психиатрической больницы. Но вскоре меня перевели в постреанимационную палату, ухаживать за «ничейными» пациентами.

Конечно, во многом ухаживать за такими тяжелыми подопечными мне помогает закалка юности, ведь с 8 класса я занималась акробатикой и даже ездила на спортивные соревнования. Бывает, что в конце рабочего дня чувствуешь, что силы уже не те, побаливает спина, но я не жалуюсь. Ведь чем-то мы можем помочь этим несчастным «ничьим» больным. Слава Богу за все!

Для сестер милосердия нет чухиж и ничьих

Больничное служение – это одно из направлений работы сестер милосердия Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии. Ежедневно больничные сестры выходят в отделения нескольких городских больниц, чтобы ухаживать за «ничейными» одинокими пациентами. Один из постов находится в постреанимационной палате городской травматологической больницы №36, куда попадают люди после тяжелейших аварий, и в отделении реабилитации больных после инсульта.

Работая в наклон, переворачивая больного, перекладывая и пересаживая его из кровати в кресло, сопровождая на процедуры, сестры нередко испытывают боль в спине, облегчить которую помог бы обычный корсет для спины. Также каждую постовую сестру милосердия нужно обеспечить перчатками, масками, «вооружить» ее подгузниками для взрослых, впитывающими одноразовыми пеленками, защитным кремом и пенкой для мытья лежачих больных. То, что пожертвовали благотворители и родственники пациентов, сочувствующих сестринскому служению, к сожалению, уже закончилось.

Узнать, что нужно сестрам милосердия в городской травматологической больнице, и помочь можно здесь.

07 февраля 2018г.
Просмотров: 848