Не отдам мою бабушку в дом для престарелых! Патронажная история

Доброволец спасла пожилую женщину от дома одиночества и обрела «свою бабушку»...

Галина Геннадьевна, пожилая женщина-инвалид, стояла перед непростым выбором: оставаться дома или просить органы социальной защиты устроить ее в дом для престарелых и инвалидов. Выбор этот встал перед ней, когда она почувствовала – ее сил уже не хватает на то, чтобы обслуживать себя в те дни, когда социальный работник ее не навещает. Зрение и слух уходят – это понятно. Но вот то, что иногда не хватает сил пересесть в инвалидную коляску и добраться до ванны… Рука несколько раз поднималась, чтобы позвонить в соцзащиту, но оставалась надежда на помощь от Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии. Надежда на то, что найдется добровольная помощница, на которую можно было бы опереться. И, слава Богу, такая помощница нашлась.

Галина Геннадьевна

Ольга Брызгалова не обременена работой, она занимается домом и семьей. Дочка подрастает и поет в капелле «Октоих». Концерты, репетиции, домашние дела… Ольга чувствовала, что ей не хватает служения вне семьи. Ведь в семье – это важно, но это естественно. Как говорил Христос: «Если вы любите любящих вас, то какая вам за это награда?». Но не ради награды, а ради маленького подвига любви Ольга начала искать добровольчества.

- Однажды, года два назад, меня попросили развезти подарки патронажным подопечным. Я приехала к Галине Геннадьевне и была поражена, как может эта слабая пожилая женщина на инвалидной коляске сама себя обслуживать и решать какие-то самые простые бытовые вопросы. Меня поразила эта незащищенность! Прошло совсем немного времени, и руководитель Патронажной службы Татьяна Курлаева предложила мне взять Галину Геннадьевну под опеку. Если честно, то я не обрадовалась, а испугалась. Что я могу сделать, чем помочь, ведь я никакого опыта ухода за пожилыми и больными людьми не имела. Но когда я решилась и начала ее навещать, все страхи и сомнения отпали. Раньше я только теоретически знала, что где-то живут какие-то одинокие инвалиды, но что за дело мне до них? Тут я начала переосмыслять жизнь практически.

В каких-то вопросах моя бабушка оказалась при всей своей беззащитности требовательной и сильной. Я потом поняла, что без этой внутренней силы, терпения и выдержки, без стержня ей трудно было бы выжить. И я начала учиться у нее этому.

Моя помощь очень проста. Я прихожу и первым делом убираю ведро, которое служит Галине Геннадьевне туалетом, так как в обычный туалет она на коляске не въедет и не пересядет на него. Затем готовлю ей обед, подметаю, выношу мусор. Мы много разговариваем. Ничего особенного, но я чувствую, как благодаря ей наполняется вся моя жизнь!

Ольга Брызгалова

Пятнадцать минут на машине от дома – и Ольга оказывается причастной к другому миру и к другой жизни. Многие думают, что это обременительно - чувствовать, что в принципе посторонний человек к тебе привязался, и ты будто привязан к нему, что ты стал важным для подопечного человеком. Но Галина Геннадьевна давно перестала быть для Ольги посторонней. Когда Ольга ненадолго уезжала, бабушка очень переживала, звонила в Службу Милосердия и уточняла: «Ведь она вернется?».

- Чем-то она напоминает мне мою бабушку, – с улыбкой в голосе говорит Ольга.- Когда я к ней прихожу, то чувствую себя как в детстве и за это я ей тоже очень благодарна!

02 февраля 2018г.
Просмотров: 664