«Прощай молодость» спасает бездомного от ампутации

В Автобусе милосердия назрел острый дефицит зимней обуви, от которой напрямую зависит здоровье и жизнь бездомного человека...

Три раза в неделю в Екатеринбурге выходит на свои спасательные маршруты Автобус милосердия. Этот проект более 12 лет финансирует и организует Православная Служба Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии. Горячее питание, доврачебная, вещевая и социальная помощь – это то, чем обычные горожане помогают тем, кто по самым разным причинам оказался на улице. Сегодня в Автобусе милосерди острый дефицит зимней обуви, от которой напрямую зависит здоровье и жизнь бездомного человека.

Этой женщине повезло. Нашлась подходящая обувь

Константин Бунин, руководитель Службы помощи бездомным:

– Как никогда остро мы осознаем, что на данный момент основная проблема людей, живущих на улице, - это переохлаждение. С обморожением открытых участков лица приходит в морозы каждый второй (белые участки на лице сестре милосердия видны невооруженным взглядом). Сложнее определить и вовремя выявить обморожение пальцев ног. Иногда бездомные обращаются за помощью очень поздно. И это легко понять: им и так холодно, поэтому обувь с ног они не снимают и не видят, что палец уже чернеет. В прошлом году на моей памяти было пять случаев, когда бездомным проводилась ампутация или фаланги, или всего пальца ноги.

Обработка ожога

В среднем в Автобус милосердия в Екатеринбурге обращаются за теплыми вещами и доврачебной помощью около 50 человек за смену. Но в умеренные и сильные холода два-три человека приходят с обморожениями конечностей. Также в холода встречаются единичные случаи обращения с ожогами, когда человек грелся на теплотрассе или у костра и заснул. Сестра милосердия оценивает ситуацию, если необходимо, то вызывает «Скорую помощь» и отправляет в больницу. Больно слышать, как наши сестра милосердия или добровольцы рассказывают о том, что пришлось подстилать в обувь бездомному газеты толстым слоем, потому что и носков у нас в запасе нет! Нет и зимней обуви, которую мы могли бы дать человеку.

Иногда приходится слышать: «Вы выдаете бездомным обувь, а на следующий день они ее теряют или проигрывают таким же «товарищам»!». Как говорил один батюшка, занимавшийся помощью бездомным, пусть лучше мы поможем и эта обувь уйдет к другому бездомному, чем, если мы не поможем и из-за наших домыслов, конкретному человеку ампутируют ступню.

Как помочь? Первый вариант. Приносите бывшую в употреблении чистую, в хорошем состоянии зимнюю одежду и обувь (пуховики, теплые куртки на синтепоне, брюки, спортивные штаны, водолазки, фланелевые рубахи, свитера, варежки, шарфы, шапки, ботинки, валенки, суконные боты, носки, нижнее белье и т. д.) в специальный вещевой ларь при Успенском Соборе на ВИЗе (Екатеринбург, ул. Кирова, 65) или непосредственно в Автобус милосердия.

Прощай, молодость

Второй вариант. На любом оптовом рынке в Екатеринбурге можно приобрести валенки на резиновой подошве или войлочные бурки «Прощай молодость». Цена вопроса от 400 рублей! Купите обувь и принесите ее в Автобус для бездомного.

Третий вариант. Мы самостоятельно можем приобрести теплую обувь самых ходовых размеров для наших подопечных. Пожертвование с пометкой «одежда для бездомного» можно совершить здесь.

Возможно, этой зимой именно вы спасете кому-то жизнь!

По всем дополнительным вопросам звоните диспетчеру Службы Милосердия в Екатеринбург (343) 200-07-04

01 февраля 2018г.
Просмотров: 776