Сестра милосердия организует поездки за утешением для онкобольных

Подопечные онкоцентра посетили Среднеуральский женский монастырь «Спорительница хлебов»...

Еще четыре года назад в областном онкоцентре (г. Екатеринбург, ул. Соболева, 29) существовал только маленький домовой храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица», как маленький островок в океане скорби. Именно туда приходили за помощью верующие и ищущие утешения пациенты, те, которые в силах ходить. С 2014 года света в онкоцентре стало больше – екатеринбургская Православная Служба Милосердия открыла сестринский пост милосердия. В онкоцентре начала нести сестринское служение психолог Татьяна Гашева, и вскоре вокруг нее сформировалась небольшая команда добровольцев, в основном состоящая из тех, кто уже пережил тяжелую болезнь сам или вместе со своими близкими.

Паломнические поездки дают силы нести нелегкий крест болезни

- Сколько вопросов, которых некому задать, сколько страхов и надежд, которых не станешь высказывать врачам, копятся в душе пациентов, – делится родственница пациента онкоцентра. – Помню, как мы впервые услышали о том, что здесь есть храм, и долго не могли дойти до него. Потом услышали о селе Тарасково, в котором есть Свято-Троицкий мужской монастырь, хранящий чудотворную икону Божией Матери «Всецарица», помогающую онкобольным. Доехали мы до нее, наверное, только через полгода. С этого началось наше воцерковление. А теперь с появлением сестры милосердия вся информация и все средства для спасения стали в десятки раз доступнее. Это так важно! Спасибо!

Паломническая поездка в Среднеуральский женский монастырь «Спорительница хлебов» - радость и утешение

Как рассказала постовая сестра милосердия в областном онкоцентре Татьяна Александровна Гашева, паломнические поездки организуются раз в два месяца для тех, кто уже выписался из онкоцентра и находится дома:

- С помощью одной из программ в современных телефонах мы открыли отдельную группу, где наши подопечные могут общаться с нами и друг с другом. Задавать вопросы, делиться новостями. Вот через эту группу мы и приглашаем всех в паломничество. Обычно собирается группа 15-17 человек, мы арендуем автобус и во главе с батюшкой отправляемся в путь к святыне. Конечно же, одно из наших любимых паломничеств – это путь к Всецарице в Тарасково. Но вот в конце декабря прошлого года мы открыли для себя Среднеуральский женский монастырь «Спорительница хлебов», у которого есть богатый опыт окормления и утешения онкобольных. Для нас не только провели экскурсию по монастырю, рассказали о хранящихся в нем святынях и чудотворных иконах, но и сама игуменья монастыря, матушка Варвара (Крыгина) побеседовала с нашими паломницами. После поездки весь вечер они делились по телефону своими впечатлениями и благодарили Православную Службу Милосердия за поездку.

- Я сейчас прохожу лечение на дому, - рассказала Елена Байдина, подопечная и доброволец Службы Милосердия. – В период лечения не всегда ты можешь найти в себе силы, чтобы организовать паломническую поездку, поэтому я глубоко признательна Службе за то, что выберете это на себя. Очень важно, что с нами ездит батюшка, с которым можно сверить свой «духовный курс». Спасибо вам огромное!

Икона Божией Матери «Спорительница хлебов»

Друзья! Паломнические поездки для онкобольных организуются на пожертвования. В год Службе Милосердия требуется 60 000 рублей (из расчета 15 000 рублей на одну поездку для семнадцати подопечных).

Благодаря вашему финансовому участию люди, несущие крест тяжелого заболевания, могут укрепиться в вере, найти духовную и душевную поддержку в совместной молитве у святынь Церкви и общении, и главное - обрести благодать и силы для перенесения болезни и возможного исцеления.

11 января 2018г.
Просмотров: 680