Шаг в иную реальность. Мужской взгляд на добровольчество в доме престарелых

Статистика Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге утверждает: большинство добровольцев – это женщины. Они отзывчивее, жалостливее, более скоры на помощь. Сегодня только 16% мужчин трудятся в разных направлениях Службы. Но все же милосердие – это добродетель, которая доступна всем людям. Представляем мужской взгляд на добровольчество Дмитрия Козьминых. В обычной жизни он – инженер сетей связи, глава семьи, в которой воспитываются двое сыновей. В добровольчестве он – надежный помощник, когда-то сделавший шаг в «иную реальность», а именно в дом для престарелых и инвалидов.

Дмитрий Козьминых

- Несмотря на то, что Православная Служба Милосердия располагается при Успенском соборе, мой путь от храма к добровольчеству длился два года. После крещения постепенно стало меняться мое мировоззрение, и я пришел к осознанию необходимости борьбы с собственным эгоизмом. Долго не мог решиться на этот шаг, но однажды в Великий пост, собрав волю в кулак, я все-таки заполнил анкету и пришел на собеседование. Батюшка благословил пойти добровольцем в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Жена полностью поддержала это начинание.

Мое представление о доме престарелых было банально и стереотипно: представлялись чистенькие бабушки в платочках с рукоделием или книжкой в руках. Первое посещение этого учреждения меня отрезвило. Особенно неожиданно было увидеть здесь большое количество не старых еще мужчин, попавших сюда после инсульта или травмы позвоночника. Благодаря координатору Юле и опытным добровольцам я включился в процесс и начал знакомиться с жизнью интерната и его обитателей. В команде таких же мужчин-добровольцев я приезжал в выходной, чтобы вывезти на прогулку колясочников.

Мужская компания

С тех пор прошло полтора года. Некоторые из моих новых хороших знакомых уже ушли в мир иной, что тоже стало ценным опытом для меня, так как смерть заставляет многое переосмыслить. Хотя я мало чем могу помочь людям, попавшим в интернат - покормить, настроить телевизор, вывезти на прогулку, просто поговорить - но им много и не нужно. Человеческое участие и доброе слово поддержки помогает им почувствовать, что не весь мир их предал и забыл.

А нам, добровольцам, эти встречи даже важнее. Душа здесь испытывает такую благодать, какую не почувствуешь и при посещении святых мест. Люди, много лет лежащие в отделении милосердия несут такой тяжелый крест болезней и одиночества, что иногда становится стыдно за свой ропот из-за каких-то мелких жизненных проблем. Здесь иная реальность, о которой не хочет знать мир благополучных и здоровых людей.

Из мужчин-добровольцев, которых я узнал (к сожалению, их здесь не много) хочу отметить Сергея Нестерова. Его опыт, неравнодушие и чувство юмора являются для меня образцом настоящего православного добровольца. Я благодарю Господа за возможность посещения этой школы терпения, которую необходимо пройти православному христианину.

Доброволец-мужчина - это всегда подарок

Основной контингент в доме престарелых – это люди, ограниченные в движении. Есть лежачие, а есть колясочники, которым требуется помощь для передвижения по территории интерната. Им сложно самостоятельно с кровати пересесть в кресло, поэтому нужна мужская помощь, чтобы поднять, провезти на коляске, прогуляться. С приходом добровольцев качество жизни и настроение обитателей интерната меняется в лучшую сторону. Вполне достаточно уделять час вашего времени в неделю. Если вы готовы применить данную вам силу на благое дело – милости просим. Особенно ждем добровольцев-мужчин с широким сердцем и решительным характером!

Стать добровольцем в доме для престарелых

Читайте также:

Он лежал лицом к стене и молчал. История дружбы добровольца и жителя дома престарелых

Пожертвовать

20 декабря 2017г.
Просмотров: 490