Узнать себя в реальном деле. Школьники-подростки попробовали силы в работе с бездомными

«Если я хочу, чтобы мой сын-подросток оторвался от своих уроков, друзей, интернета и попробовал себя в качестве добровольца, я, как родитель, не могу остаться в стороне» - утверждает Наталья Михайловна Байгарова. Ее сын Александр вместе с одноклассниками и при поддержке добровольцев екатеринбургской Православной Службы Милосердия принял участие в раздаче горячего питания бездомным.

Ребята учатся милосердию на деле

16 ноября 2017 года по приглашению добровольцев Автобуса милосердия кадеты казачьего корпуса им. св. Цесаревича Алексия при храме Владимирской иконы Божией Матери подъехали к Северному автовокзалу:

- Технически задача была самая простая. – Рассказала Наталья Михайловна. – Мы с ребятами раздавали еду, уже разложенную по контейнерам, и разливали из большой фляги-термоса чай. Но этот простой процесс задал лично мне несколько задач и серьезных вопросов.

Когда доброволец Автобуса Милосердия Сергей Чистяков обратился ко мне, с предложением привлечь ребят нашего кадетского корпуса к делам милосердия, а в частности к помощи бездомным, я задумалась о мотивации. Как мне объяснить своему сыну и его друзьям-одноклассникам, почему именно они должны поехать и помогать бездомным. Теоретически мы много раз беседовали о милосердии и о том, что помогать нужно всем, не взирая на лица. Но практически бездомные оставались для нас некими «отдельными людьми», которые существуют как бы за стеной. И тут мы решились эту стену поломать и впустить незнакомых бездомных людей в нашу жизнь хотя бы на один вечер. Я не только сотрудник прихода, завуч приходской школы, но и мама. Поэтому именно как мама я сказала сыну: «Саша, сегодня мы едем кормить бездомных». На что он ответил: «Мам, это предложение или настоятельная рекомендация». Так как это была именно настоятельная рекомендация, я не могла отправить его, а сама остаться дома. Если уж делать такое дело, то вместе – так честно.

Бездомные ожидают своей очереди, чтобы утолить голод и немного согреться

Когда мы приехали на место и после инструктажа начали раздавать еду, то я видела, как ребята боятся повернуться к бездомным, не решаются смотреть им в глаза. Потом они делились своими впечатлениями. Кого-то смущал запах, исходящий от подопечных Автобуса милосердия, кто-то удивлялся тому, что бездомный одет в хорошую курточку. Я сама не сразу смогла свободно разговаривать с этими людьми, но потом, слава Богу, освоилась. Многие бездомные не просто нас приветствовали, но, как новичкам, охотно рассказывали о своей жизни, делились недавними происшествиями из своей жизни.

По возвращении домой мы еще долго делились впечатлениями, ребята задавали вопросы: «Почему эти люди на улице? Почему они не возвращаются к нормальной жизни?». А я проанализировала свои мысли и чувства и поняла, что мне будет, о чем рассказать на исповеди в ближайшее время. Мы очень благодарны нашим детям за доверие и также благодарим Службу Милосердия за прекрасную возможность узнать себя в реальном деле милосердия!

Возможностей участвовать в делах милосердия вместе со своими детьми на самом деле много: Патронажная служба, благотворительные и поздравительные акции, фасовки «Народных обедов» и даже «Помощь детям» готовы подобрать для родителей с детьми подходящую форму добровольчества. Приходите на собеседования или звоните по телефону диспетчера Службы Милосердия (343) 200-07-04. Мы всегда рады новым помощникам!

Оказать помощь бездомным

Стать добровольцем Автобуса милосердия

Пожертвовать

14 декабря 2017г.
Просмотров: 493