Матушка Алевтина – доброволец, разменявший девятый десяток

Когда любишь человека, трудно о нем писать кратко. Сегодня именно тот случай, когда наш материал – это малое признание в любви и принесение благодарности удивительному человеку – матушке Алевтине, которая, разменяв девятый десяток, является верным и надежным добровольцем Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии.

Матушка Алевтина

Таким почтенным возрастом люди распоряжаются по-разному: кто-то пестует правнуков, кто-то копошится в огороде, иные зависают у телевизоров, а кто-то погружается в бесконечные походы по поликлиникам и больницам. Алевтина Николаевна Кудинова дождалась правнуков, огород у нее тоже имеется, здоровье соответствует возрасту. Но при этом в жизни матушки Алевтины приоритеты расставлены так, чтобы никто и ничто не занимал первого места, кроме Бога.

Свой родной Уральский Оптико-механический завод по достижению пенсионного возраста она поменяла на труд в храме. Стремление послужить Богу было настолько сильное, что матушка Алевтина была готова выполнять любо послушание безо всякого вознаграждения: «Куда поставят, там и буду служить». Так она оказалась в трапезной Свято-Пантелеимоновского храма, где в течение 17 лет радовала сотрудников и прихожан наваристым борщем, вкуснейшей кашей и умопомрачительными котлетками по воскресеньям:

- Матушка Алевтина, из чего вы их делаете? Почему такие вкусные?

- Да не знаю, милые… обычный фарш. Просто с молитвой стараюсь готовить.

Молитва и смирение – вот две главные «специи» ее кухни. Ведь только представьте – воскресенье, великие и престольные праздники, когда храм наполнялся и прихожанами, и гостями, матушка Алевтина проводила у плиты, прибегая на службу только к Святому Причастию.

- Матушка Алевтина, что для вас выходной день?

- Для меня это забота, как вас всех вкусно накормить, чтобы вы порадовались. А когда вы радуетесь, то и я радуюсь.

Новое служение в Центре гуманитарной помощи

Она трудилась в трапезной до тех пор, пока не стало совсем трудно. Место у плиты было передано другой трапезнице, но матушка Алевтина и не думала усаживаться за телевизор. С самого открытия Центра гуманитарной помощи при Отделе социального служения в 2013 году она стала добровольцем.

Вешалки и полки Центра гуманитарной помощи пестрят развешанной одеждой и расставленной обувью. Три дня в неделю здесь кипит жизнь: добрые люди приносят и жертвуют вещи, сотрудники и добровольцы Центра приходуют, развешивают вещи по вешалкам и раскладывают на полочках, а также выдают их нуждающимся.

Слава Богу, что в Центре есть постоянные добровольцы, на помощь которых могут рассчитывать сотрудники. Одна из таких постоянных помощниц – матушка Алевтина, которую все и продолжают звать «матушкой» за ее ласку, отзывчивость, верность и трудолюбие.

Сбор продуктовых наборов для малообеспеченных семей

Многая и благая лета вам, дорогая матушка Алевтина! Храни вас Бог!

Друзья! Напоминаем, что екатеринбургская Служба Милосердия проводит акцию «Старость в радость» по сбору средств на подарки для пожилых подопечных. Подарок пожилому подопечному сделать просто - перечислите любую сумму по указанным реквизитам в разделе «Оказать помощь» и напишите назначение платежа «Старость в радость».

Стать добровольцем Центра гуманитарной помощи

Читайте также:

Про святителя Спиридона Тримифунтского, матушку Алевтину и вешалки для Центра гуманитарной помощи

Крутой поворот, или история про то, как инженер-программист стала сестрой милосердия

Особая дата. Сестра милосердия Елена Федоровна Смирнова отмечает 75-й день рождения

Пожертвовать

28 сентября 2017г.
Просмотров: 1078