Достойная жизнь без милосердия – нонсенс. Слово духовника Службы Милосердия протоиерея Евгения Попиченко

Центр жизни – наше сердце, а оно бывает разным. Жестким, мертвым, холодным, мягким, милостивым. Милосердие – это одно из самых лучших упражнений для того, чтобы оживить и умягчить наши сердца. В духовном смысле у нас у всех сердечная недостаточность. Мы тяжело подвигаемся к любви, самоотвержению и легко делаем гадости. Поэтому христианин не должен ждать, когда его попросят о помощи, но должен активно искать, кому бы послужить.

Протоиерей Евгений Попиченко

Сердце – это та горница, в которой Бог хочет с нами вечерять. Бог призывает и ждет, когда человек откликнется. Вот представьте: сидит «успешный» человек у телевизора или в интернете, похрустывает чипсами, запивает пивком… А тут вдруг звонок в дверь. Это ж надо выключить телевизор, отложить чипсы, встать, дойти до дверей и открыть – много телодвижений. Да и Бог, которому ты откроешь, тебя уже не оставит.

Писатель Клайв Льюис говорит, что больше всего он боялся стоматологов, потому что если ты к ним пришел, то они не выпустят тебя до тех пор, пока не вылечат все больные зубы. Вот Бог действует также. Еще во втором веке святой Герман сказал: «Милостив Бог. Он не оставит тебя до тех пор, пока не сокрушит сердца твоего или костей твоих». Почему так? Потому что человек пропитан грехами, сросся с ними, отказ от греха болезнен, но это единственный вариант спасения души.

Нам тяжело относиться к ближнему хотя бы как к самому себе, ведь мы привыкли заботиться ТОЛЬКО о себе. Вот поэтому Бог и дает заповедь «будьте милосердны». Это не просто условие счастливой жизни, но наша прямая обязанность. У нас другого выбора нет: либо путь вверх, к вечной жизни со Христом, либо в никуда.

Либо путь вверх, к вечной жизни со Христом, либо в никуда

На этом пути нет инструкций. Например, невозможно однажды решить: даю милостыню или нет. Каждый раз, встречая человека, которому от тебя что-то надо, нужно помолиться и подумать, как СЕЙЧАС ты можешь ему помочь. Иногда человеку полезно помочь деньгами, а иногда это ему категорически противопоказано. Когда-то человека нужно пожалеть, в другом случае – пожурить, иногда дать булочки, иногда пройти мимо. Так поступал Христос, у него индивидуальный подход. Также должно быть и у нас.

И не должно у нас быть номинального христианства, когда мы только числимся крещеными, а добрые дела совершаем под настроение. Именно когда настроения нет совсем, когда сердце сопротивляется и нужно побуждать себя исполнять заповеди Божии, в том числе и заповедь о милосердии. «Не хочется, сам виноват, только не я, мне некогда» – все это дьявольски опасные отговорки, за которые мы прячемся, не понимая, что уничтожаем себя. Вот едешь ты, например, с работы домой на машине и видишь, что на противоположной стороне голосует шатающийся человек. Тебе не по пути, тебя ждет ужин… а нужно развернуться и подвезти. «А вдруг он пьяный? Вдруг испачкает машину или нападет?» – всеми этими мыслями мы изгоняем из своей жизни Бога. Человек становится правильным, логичным, но вечно одиноким.

Поступай с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой

Вот простое упражнение милосердия – поступай с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Полностью беседу с отцом Евгением Попиченко можно послушать здесь

Стать добровольцем

Пожертвовать

21 июля 2017г.
Просмотров: 1068