#ЩедрыйВторник

Удивительное рядом: что такое Коробка храбрости и зачем собак привели в хоспис?

Несколько наших сестер милосердия несут очень непростое служение – их посты находятся в трех самых тяжелых для многих людей учреждениях. Это Центр детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице №1 (ул. С. Дерябиной, 3), взрослый областной онкологический центр (ул. Соболева, 29) и отделение паллиативной помощи тяжелобольным лежачим людям при ЦГБ №2 (ул. Челюскинцев, 5).

Канистерапия в отделении паллиативной помощи

Каждый день сестры соприкасаются с болью, страданиями, слезами (реже с радостями) как самих больных, так и их родных, и, как могут, поддерживают всех духовно и душевно. А порой и им самим нужна помощь и вдохновение. И что вы думаете? Поддержка пришла! Вы не представляете, как радостно наши сестры делились впечатлениями от двух добровольческих инициатив.

Надежда Николаевна Щемелева

Рассказывает Надежда Николаевна Щемелева, сестра милосердия в отделении паллиативной помощи тяжелобольным лежачим людям:

– Вы когда-нибудь слышали про канистерапию? Мы до недавнего времени - нет! На днях нашим к пациентам (а в этом отделении лежат тяжелобольные, порой неизлечимые, пациенты) приходили СОБАЧКИ! Оказывается, в хоспис регулярно приводят этих замечательных животных. Ведь собаки обладают некоторыми качествами, сходными с человеческими: эмоциональностью, способностью выражать свои переживания действиями, звуками, мимикой, реакцией на коммуникативные инициативы человека. Я не удержалась и сфотографировала, посмотрите сами, как пациенты радуются таким гостям.

Елена Емелина

Своей удивительной историей поделилась сестра милосердия Елена Емелина, несущая служение в детском онкоцентре. Оказывается уже не первый год детишек, проходящих лечение в онкоцентре поддерживает «Коробка храбрости»:

- Мы даже представить не можем, как непросто малышам переживать многочисленные процедуры, болезненные, длительные. На каждую нужно решиться… И в этом детям помогает «Коробка храбрости». Коробка – это такой судучок, в котором лежат разные подарки. Все малыши центра знают, что после того, как они потерпят процедуру, их обязательно ждет «Коробка храбрости», из которой можно взять любой подарок, какой захочется! Коробка раньше стояла только на первом этаже, но по просьбе родителей такие же коробки организовали на втором и третьем этажах. Кто это организовал – обычная девушка Яна Князева.

Яна Князева приходит к больным детям с «Коробкой храбрости»

О том, что побудило ее добиться пропуска в онкоцентр, Яна говорит, что это очень личное. А еще она считает, что если ты хочешь помогать, то никакие страхи или сомнения тебе не помешают. Просто нужно до этого шага духовно дорасти. Тогда человек просто приходит, и делает, для него это также естественно, как дышать. Яна ведет группу «Вконтакте» под названием «Волонтеры детям онкоцентра ОДКБ №1 Екатеринбурга», где собираются все неравнодушные люди и благотворители этого замечательного проекта.

Вот такие люди и встречи. А какие идеи есть у вас? Пишите-звоните! Помогать легко!

Напомним, что в 2017 году при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017» в Екатеринбурге мы реализуем очень важный и долгожданный проект под названием «Буду рядом» (посты милосердия в областном онкодиспансере и отделении паллиативной помощи на ул. Челюскинцев). Проект направлен на духовную поддержку и бытовую помощь онкобольных, находящихся на лечении в Областном онкодиспансере и Отделении паллиативной помощи, а также психологическую поддержку их родственников. Проектом предусмотрено открытие и функционирование на постоянной основе сестринских постов милосердия в обоих учреждениях. За время действия грантового проекта сестры милосердия будут помогать медперсоналу в бытовом уходе за лежачими, а главное, общаться с больными, отвечать на их насущные вопросы, помогать осознанно подойти к Таинствам Церкви. Психолог, в соответствии с православной идеологией, будет снижать уровень тревожности, страха, одиночества, которые, как правило, сильно повышен у таких людей. Будет вестись работа и с родственниками больных, которые тоже находятся в экстремальной психологической ситуации. Ожидается, что благодаря данной работе, пациенты и их родственники смогут провести время реабилитации в данных мед.учреждениях в максимально комфортной морально-психологической обстановке.

Предложить свою помощь, а также узнать о возможностях добровольчества можно на собеседовании или по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

Пожертвовать

04 июля 2017г.
Просмотров: 1548