На связи! Репортаж из эпицентра экспедиции «За други своя»

Раннее утро. 4 часа. Туманное покрывало над деревней. Мерцание красных лампадок и тихая молитва. Сказать, что деревня Колюткино не привыкла к подобному началу дня, - это не сказать ничего. Разве что в первые годы после войны люди собирались к колюткинскому храму и памятнику погибшим воинам, чтобы пережить заново, молитвой и памятью день начала войны - 22 июня.

Участники нравственно-патриотической экспедиции «За други своя» (за исключением нескольких малышей) пожертвовали своим сладким утренним сном, чтобы почтить память дедов и прадедов. Это именно жертва, потому что каждый день экспедиции насыщен занятиями и событиями, обязательными мероприятиями и стихийными приключениями. Экспедиция спланирована таким образом, чтобы 55 детей от 5 до 16 лет на неделю позабыли привычные гаджеты и городскую скуку и прожили полноценную и качественно иную жизнь. В этом им помогают 24 взрослых - вожатые, педагоги, психологи, повара и инструкторы. Каждый день посвящен ключевому событию или периоду в жизни России: крещение Руси, татаро-монгольское нашествие, Смутное время, Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война – семь дней в условиях приключений и взаимовыручки.

Наш «специальный корреспондент», сотрудник информационного отдела Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии Ксения Кабанова побывала в эпицентре событий и первыми поделилась впечатлениями:

- Вспоминается наше пионерское детство с линейками, зарядками и обязательными мероприятиями. Только здесь все это наполнено не формальной муштрой и обязательными зарницами, а русскими народными играми («растяпа», «палки-банки», круговые хороводные игры), вечерками, мастер-классами и беседами на самые острые для подростков темы. Все ребята иногда разделяются на отряды, а иногда живут и играют вместе. Вот прямо сейчас за окном развернулся частушечный «батл», в котором участвуют практически все. Частушки ребята выучили заранее, а теперь соревнуются кто кого перепоет. Это единственное соревнование здесь. Все остальные игры строятся по принципу «вместе», а не по привычному «кто первый».

Каждый день чем-то сложен и неожиданен. Если во вторник мы проживали феодальную раздробленность времен татаро-монгольского нашествия (была проведена соревновательная игра), то в среду мы все вместе пошли в крестный ход в соседнюю деревню Большие Брусяны. Пройти шесть километров для кого-то было легко, а кто-то усиленно пыхтел и постанывал. Но прошли все, и это был символ объединения русского народа перед угрозой мамаева нашествия.

Конечно, в экспедиции не самое главное – донести суть исторических событий для детей и подростков. Гораздо важнее научиться хотя бы иногда наступать на свою гордость, себялюбие, лень, неорганизованность и «пофигизм». Именно это и ценно! Будем надеяться, что оставшиеся дни экспедиции пройдут так же интересно и плодотворно, и мы, приехав домой, подробнее расскажем КАК ЭТО БЫЛО!

Константин Евгеньевич Бунин, помощник руководителя проекта:

- Хочу поблагодарить родителей, во-первых за то, что они доверили нам своих детей. А во-вторых, что дети были отчасти подготовлены ехать в экспедицию: переносить трудности, уступать, слушать и слышать старших и младших. В первые дни я часто задавал разным детям вопрос «зачем вы сюда приехали». И некоторые отвечали очень по-детски: «подраться на мечах», «поиграть с ребятами», «стать воином». Но были и те, кто отвечал так: «хочу стать лучше», «хочу научиться помогать». А это значит, многие родители дали нужный настрой детям, и что среди взрослых мы нашли единомышленников в деле воспитания нашего будущего – наших детей.

Фотоотчет. На связи! Репортаж из эпицентра экспедиции «За други своя»

Напоминаем, что нравственно-патриотическую экспедицию «За други своя» проводит Центр защиты семьи «Колыбель» при поддержке Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге. Руководитель проекта - Елена Яковлевна Борщик

Пожертвовать

23 июня 2017г.
Просмотров: 1358