Фестиваль милосердия и красоты без границ: в тюрьме, университете и на всей планете

Каждая прожитая неделя фестиваля «Дни Белого Цветка» доказывает простой факт – у милосердия и красоты нет границ. Ни пространственных, ни временных. Фестиваль может проходить где угодно и когда угодно. И вот несколько последних историй!

Вместо учебной пары – фестиваль

У вас бывало так, что идет обычный семестр, а хочется «пофестивалить», устроить себе дружеский праздник, чтобы было что вспомнить? Практически в конце учебного года студенты Уральского федерального университета и Уральского государственного лесотехнического университета вместо обычной лекции стали участниками благотворительного фестиваля «Дни Белого Цветка».
К студентам второго и третьего курсов приехали не только мастера фестиваля, но и руководитель Центра защиты семьи «Колыбель» Елена Германовна Попова. Профессиональный психолог и педагог, Елена Германовна вела разговор о влюбленности и семье, о традициях, которые выручают семьи в кризисные периоды, и опасностях, подстерегающих сегодня молодых людей. Не обошли вниманием и то, как Царская Семья берегла и развивала внутрисемейные отношения.

Вместо учебной пары – фестиваль

Анна Ломовцева, координатор фестиваля, рассказала об одном из пяти студенческих мастер-классов:

– Сначала студенты явно удивились такому повороту событий на лекции. Однако, когда зашел разговор на близкую для всех молодых людей тему – влюбленность – даже те, кто «сидел» в телефонах, заметно оживились и включились в разговор. Когда же наступило время для мастер-класса, аудитория уже была полностью дружески настроена.
Усилиями студентов было сделано около 100 цветов.

Цветы за колючей проволокой

В вечерней школе исправительной колонии № 2 проводится мастер-класс по изготовлению белых цветов. Учащиеся вечерней школы участвуют в фестивале «Дни Белого Цветка» третий год подряд. На совместном уроке по основам православной культуры и технологии познакомились с историей и символикой акции, посмотрели фильм об участии Царской Семьи в празднике «Белого цветка» и изготовили держатели для штор в виде цветов из атласных лент. Благодарим за инициативу!

Цветы, которые не спят

Обычные цветы на ночь закрывают свои чашечки, чтобы уберечься от холодов или дождя. Но на нашем фестивале действуют совсем не законы природы, но законы милосердия и красоты. В ночь с 20 на 21 мая 2017 года мастера встречали екатеринбуржцев на двух площадках: в областном краеведческом музее и в духовно-просветительском центре «Царский». Почему ночью? Потому что это была всероссийская акция «Ночь музеев», к которой и присоединилась Православная Служба Милосердия в Екатеринбурге.

Цветочная «Ночь музеев»

Сестра милосердия Елена Русакова ни на минуту не сомкнула глаз в областном краеведческом музее:

– Впечатления от нашей цветочной «Ночи музеев» самые радостные. Несмотря на позднее время, было много детей, веселых и неугомонных. Огромную благодарность хочется выразить их родителям, которые терпеливо ждали своих чад, поглощенных изготовлением белых цветов. Некоторые маленькие посетители ни за что не хотели уходить, пока им не удавалось перепробовать все имеющиеся на данной площадке техники изготовления белых цветов. Увлекаясь увиденным и услышанным, прохожие садились рядом и принимались помогать.
Взрослых посетителей, готовых потратить драгоценное время на изготовление белого цветка из гофрированной бумаги или лент, оказалось меньше, но и они были. Кстати, они совершенно искренне переживали, если не получалось так красиво, как хотелось бы, и радовались, когда все удавалось.

За несколько часов участники «Ночи музеев» сделали 118 цветов (!) – белые гвоздики из фоамирана, нарциссы из гофрированной бумаги с вкусной начинкой внутри и цветы из атласных лент. На сегодняшний день в копилке фестиваля «Дни Белого Цветка» 420 цветов.

Фестиваль в прямом эфире на весь «Союз»

И совершенная отмена границ произошла с помощью наших друзей – православного телеканала «Союз», вещающего не только на Россию, но и страны ближнего и дальнего зарубежья. Мастер Анна Ломовцева и ведущие телеканала Ирина Пономарева и Надежда Калинина раскрыли все секреты белых цветов в деталях, и теперь каждый желающий сможет принять участие в фестивале заочно! Все мастер-классы (их уже три, а будет четыре) постепенно появятся в разделе Видео на нашем сайте. Следите за новостями!

До закрытия фестиваля в июле можно заказать мастер-класс через сайт и реализовать возможность сделать доброе дело и поделиться им с другими.
Напоминаем, что каждый цветок в итоге станет благодарственным подарком благотворителю, который примет участие в сборе средств на ремонт нового здания Центра гуманитарной помощи.

Если вы живете далеко от Екатеринбурга, вы можете принимать участие в сборе средств на ремонт Центра гуманитарной помощи, отправляя смс со словами ЦВЕТОК пробел СУММА на номер 3443.

Пожертвовать

24 мая 2017г.
Просмотров: 719