Восстановить личность через 25 лет. Радости и трудности Автобуса Милосердия

В окне «висит» счастливое лицо – это с улицы заглядывает женщина средних лет. Открыто и широко улыбаясь, женщина ищет Сергея Шляпникова, социального работника Автобуса Милосердия:

– Он мне помог паспорт сделать. Хочу поблагодарить его. Вы передайте ему, что Ольга заходила с паспортом.

И она торжественно демонстрирует его всем находящимся в помещении. Сергею летит радостная смс-ка, на которую он отвечает сразу же и тоже радостно.

Такие события, как восстановление документов, случаются в жизни Автобуса Милосердия регулярно. Социальный работник или добровольцы помогают бездомным восстановить документы, подсказывая, какие и куда нужно написать заявления, выделяя деньги на оплату пошлины, штрафа и новых фотографий.

Потерялись, украдены, сгорели, утонули, порвались – чего только ни случается с паспортами. Но бывает, что все это произошло настолько давно, что живущий на улице человек не может просто восстановить документ – уже нет той страны, которая его выдала когда-то. В таких случаях нужно восстанавливать не только документ, но и личность.

Рассказывает Сергей Шляпников, сотрудник Службы помощи бездомным:

– Восстановление личности – длинная история, завершить которую трудно даже специалистам, не говоря уже о бездомных. Владимир Леонтьевич Казаков весной прошлого года стал моим первым подопечным (я только начинал работать в Автобусе Милосердия). Оказалось, что он является гражданином несуществующего государства. Четверть века назад распался СССР, люди поменяли паспорта. Но Владимир Леонтьевич его не только не поменял, но и потерял. Это бездомный с большим стажем жизни на улице, с тяжелым грузом пагубных привычек. Но пока бездомный жив, маленький шанс вернуться к нормальной жизни у него все же остается, поэтому мы взялись за восстановление личности и документов.

Сергей Шляпников

Пройдя множество инстанций, разыскивая его родственников, мы по крупицам собирали сведения о том, где и когда жил человек. Когда нужно было прийти на очередной прием вместе с Владимиром Леонтьевичем, мы разыскивали его «по месту проживания», то есть шли «на трубы», где обычно живут бездомные. Руки опускались, если честно, казалось, что довести это дело до конца невозможно.

С помощью Бога и неравнодушных сотрудников государственных учреждений личность через полгода (!) все же была восстановлена, и Владимиру Леонтьевичу выдан новый российский паспорт. Кроме того, нам удалось устроить его в приют для бездомных «Дари добро», где Владимиру Леонтьевичу помогли получить минимальную пенсию.

Казалось бы, счастливое завершение долгой истории. Но улица так просто не отпускает – наш подопечный сбежал из приюта и вновь кочует по знакомым бездомным маршрутам. Недавно мы вновь посетили его «на трубах», убеждали вернуться. Но какое он примет решение – для нас непредсказуемо.

… История, у которой пока не получается счастливого конца. Будет ли он и каким он будет? Сотрудники и добровольцы Автобуса Милосердия стараются не обращать внимания на эту незавершенность:

– Такая у наших подопечных жизнь, – констатирует Сергей Шляпников. – Мы не можем их принуждать, но мы обязаны их побуждать и оказывать всяческую поддержку их добрым намерениям.

Старенький железный труженик Автобус все чаще нуждается в профилактическом ремонте и замене деталей

Еженедельно Автобус милосердия выходит в рейсы. Еженедельно появляются новые люди с непростыми судьбами, которым нужна помощь. Но старенький железный труженик Автобус все чаще нуждается в профилактическом ремонте и замене деталей. Надеемся, что с помощью добросердечных людей он будет вовремя ремонтироваться и быть в строю!

Поддержать Автобус финансово

Хотите присоединиться к нашей команде добровольцев? Приходите на собеседование и пробуйте свои силы на очень важном и сложном фронте работы с бездомными людьми.

Пожертвовать

23 мая 2017г.
Просмотров: 909