Когда слова ранят, а молчание убивает. Истории из жизни подопечных сестры милосердия

– Наши дети… Если говорить о детях, проходящих лечение в психиатрической больнице, то все истории будут очень грустные, а некоторые даже трагичные, – рассказ о своем служении сестра милосердия Галина Кривоногова начинает как бы через преодоление. Да, иногда боль, с которой ты сталкиваешься, оказывается настолько глубокой и сильной, что даже говорить о ней тяжело. Слова ранят, но еще страшнее, когда эти дети молчат о чем-то своем.

Галина Кривоногова

Ребята, к которым приходят сестры милосердия екатеринбургской Православной Службы Милосердия, проходят длительное лечение, подолгу не видят родителей и близких, у них ограниченный круг общения. Это дети в возрасте от 11 до 14 лет с так называемыми «легкими» диагнозами: задержка психического развития, задержка речи, заикание, а также дети, которые несут на своей душе отпечаток неблагополучных семей и жизни в детдомах.

– У этих детей редко бывает радостная, беззаботная улыбка на лице. И даже когда они улыбаются, глаза остаются очень грустными и отражают глубокую внутреннюю печаль. Многие попадают в отделение после сильнейшего стресса, психологической травмы, глубокой депрессии, сильных душевных переживаний. Детская тонкая и неокрепшая психика не выдерживает агрессивного воздействия внешней среды, потока искаженной информации, невежества и грубости взрослых. Зачастую я могу их только выслушать и помолиться об их горе…

Детская тонкая и неокрепшая психика не выдерживает агрессивного воздействия внешней среды

Алеше 13 лет. При первой же нашей встрече он искренне признался: «Я – алкоголик!» Он находится в больнице не первый раз, попадая в очередной раз с сильнейшей алкогольной интоксикацией. Мальчик очень открытый, эрудированный и тонко чувствующий. Любит читать. Я приносила ему книги, которые он хотел почитать. Надо заметить, что заказывал он хорошие книги.

Насте тоже 13 лет. Ее отец находится в местах лишения свободы, мама выпивает. Девочка находилась в компании взрослых, была изнасилована. Тяжелейшая психологическая и физическая травма. Конечно, нужна длительная психологическая реабилитация. Мама так и не смогла выбраться навестить дочь в больнице.

Мама Олега лишена родительских прав. Мальчик живет в детском доме, а у мамы новый муж и ребенок. Олег очень любит свою маму и всячески оправдывает ее. Просит позвонить ей и попросить приехать навестить его в больнице. Мама обещает позвонить, но так и не приедет и не позвонит ни разу.

У Иры есть и семья, и многочисленные родственники, и достаток. Внешне она не нуждается. Но душа ее скорбит от одиночества, и как результат – попытка суицида. Лекарствами и психологическими разговорами эту духовную беду не вылечишь. Остается надеяться только на помощь Бога.

Практические занятия для этих детей – это радость труда и творчества, самоутверждение, психологическая реабилитация

Раз в неделю в психбольницу приезжают добровольцы Службы Милосердия, чтобы провести творческие занятия и просто пообщаться с ребятами. Практические занятия для этих детей – это возможность отвлечься от действительности, это радость труда и творчества, самоутверждение, психологическая реабилитация.

– Диме 11 лет. Сегодня он живет в детском доме, учится говорить и делать то, что умеют делать дошколята. Мальчик сильно отстает от сверстников в развитии. Несколько лет назад его изъяли от родителей, которые «воспитывали» его в сарае вместе с животными. Мальчик был запуган и во всем подражал животным. Сейчас он изменился. Дима очень любит делать поделки своими руками. Он очень старается, и каждая работа для него – это открытие себя!

Периодически кто-то из ребят выражает желание принять Святое Крещение. Тогда сестры милосердия проводят небольшие беседы о вере и организуют крещение.

– Саша из детдома очень хорошо рисует. Его рисунки наполнены тихим семейным счастьем: вот он с мамой и она обнимает его, а вот они дружной семьей сидят за столом... Саша очень добрый и рассудительный. Однажды он отдал мне свою не по-мальчишески аккуратно сложенную крестильную рубашку и сказал: «Пусть эта рубашка будет общая, для детдомовских».

Рисунок Саши

Дети очень любят ходить в храм. Удивительно как они затихают и меняются, находясь там. С волнением и трепетом подходят к иконам, в глубине души ощущая потребность в духовной опоре и защите. Саша после посещения храма сказал мне по секрету, что больше никогда не будет курить. Как откликаются их сердечки, когда говоришь о любви, доброте, милосердии! И как мало этого в их жизни!

Будет ли кому выслушать горький рассказ ребенка, найдется ли человек, который отведет его в храм во время лечения, окажется ли рядом тот, кто сердечно помолится об исцелении души маленького человека с большой бедой? Будем надеяться, что сестры милосердия и добровольцы окажутся рядом в трудную минуту.

Ежемесячно на поддержку сестер милосердия, помогающих психически больным людям, требуется 42 000 рублей. Вы можете поддержать их прямо сейчас.

Стать добровольцем

Пожертвовать

11 мая 2017г.
Просмотров: 1352