Не «бомж», а «брат». Пасхальный праздник братьям в подарок от Службы Милосердия

Сценка из жизни. Воскресенье, у входа в храм расположился бездомный, собирающий милостыню. Молодая женщина протягивает ему большую шоколадку «Аленка». Женщина постарше шепотом выговаривает ей:

- «Аленку» бомжу?! Да лучше бы мне отдала такую шоколадку или вон той многодетной маме. А эти… они все пропивают, менять жизнь не хотят, а ты…

Увидеть в бездомном брата, попавшего в беду, можно и нужно

Узнаваемо, не правда ли? «Сам виноват», «бомжей не жалко» - это те жесткие стереотипы, искоренять которые очень тяжело даже в собственном сердце. Служба помощи бездомным Екатеринбургской епархии утверждает – увидеть в бездомном брата, попавшего в беду, можно и нужно!

В субботу Светлой Седмицы, 22 апреля 2017 года в Соборе Успения Пресвятой Богородицы Екатеринбурга подопечные Службы помощи бездомным за большим праздничным столом встретили светлое Христово Воскресение.

Протоиерей Евгений Попиченко

Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии:

– За две недели до Пасхи мы начали приглашать подопечных Автобуса милосердия – людей без постоянного места жительства, попавших в трудную жизненную ситуацию на пасхальный праздник. Я очень рад, что пришли 40 человек – и мужчины, и женщины. Собрались в Успенском Соборе и пропели все вместе Часы Пасхи, и я принял решение следующем году не ограничиваться молебном, а начать праздник с Литургии для бездомных и обязательно пройти вместе с ними крестным ходом вокруг Успенского Собора. Очень была душевная атмосфера на празднике Пасхи, чувствовалось, что всем хорошо и комфортно на территории храма.

Константин Бунин, руководитель Службы помощи бездомным при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии:

– Поскольку у наших подопечных по разным причинам нет своих семей, мы так составили программу пасхального праздника, чтобы он получился по-настоящему семейным, чтобы они объединились, почувствовали, что они не одни, и укрепились душевно и духовно. Замечательно прошел концерт: со стихами и песнями выступали дети из детского хора «Успенский», певчие богослужебного хора Успенского Собора, а также Владимир и Ирина (это они бывшие подопечные Автобуса милосердия) исполнили несколько песен. Милостью Божией несколько лет назад у них получилось справиться со своей трудной жизненной ситуацией. Мне было важно, что никто из гостей не ушел до окончания праздника, что каждому было интересно. Спасибо отцу Евгению, который каждому подопечному подарил пасхальное яичко, уделил внимание и нашел теплые слова.

Ирина, бывшая подопечная Автобуса

Григорий Шашкин, координатор добровольцев Автобуса милосердия при Службе помощи бездомным:

– Я второй раз участвую в пасхальном мероприятии для наших бездомных, и с каждым годом оно все лучше и лучше проходит. Ведь одна из наших целей – это довести их до храма, научить молитве, а не только обуть, одеть, накормить. И атмосфера на празднике совсем другая, чем когда подопечные приходят за помощью в Автобус милосердия. Они ведут себя по-другому, общаются друг с другом по-другому.
Очень порадовали трапезницы храма, которые специально настряпали капустно-мясных пельменей. Спасибо нашим добровольцам, которые помогли в этот субботний день, в свой выходной, организовать такой праздник! И, конечно, здорово, что каждый наш подопечный ушел с подарком от Православной Службы Милосердия.

Фотоотчет. Пасхальный праздник братьям в подарок от Службы Милосердия

Пожертвовать на нужды Автобуса милосердия

Стать добровольцем Службы помощи бездомным

Пожертвовать

03 мая 2017г.
Просмотров: 967