Соблюдайте технику пасхальной безопасности! Не теряйте пасхальной радости!

Если лет десять-двадцать назад люди учились правильно встречать Светлое Христово Воскресение, то сегодня все чаще можно встретить рекомендации «Как сохранить пасхальную радость». По прошествии Светлой седмицы (первой недели после Пасхи) мы провели мини-опрос сотрудников Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге, чтобы узнать, что они сделали для сохранения пасхального настроения и радости. Надеемся, что дружеский опыт пригодится и нам всем!

Протоиерей Евгений Попиченко

Протоиерей Евгений Попиченко, духовник Службы Милосердия:

- Поделюсь своим представлением по поводу пасхальной радости. Во-первых, не нужно этой радости ждать, ведь она – это Благой дар. У меня был неудачный опыт, когда я заранее готовился к Пасхе чисто по-человечески: подписал открытки, приготовил маленькие подарочки знакомым и с удовольствием предвкушал, как на ночной пасхальной службе я буду людей поздравлять. Как же я был расстроен, когда на ночную службу никто из ожидаемых мной не пришел по разным обстоятельствам. Пасха казалась испорченной. Но это не Пасха испорчена, а мои ожидания не оправдались. И я задумался, того ли я ждал? Ведь Пасхальная радость – не поросячья, когда ты вкусно ешь, везде бегаешь и от удовольствия похрюкиваешь. Это тихая радость души о воскресшем Спасителе. С тех пор я стараюсь просто честно поститься безо всяких эмоциональных ожиданий.

Во-вторых, в дни после Пасхи я стараюсь чаще участвовать в Божественной Литургии, чтобы жить в атмосфере памяти о Боге и пасхальных поздравлений.

В-третьих, важно пасхальную радость максимально отдавать. Слава Богу, это получается, так как сразу у нас начинается череда поздравлений подопечных Службы Милосердия.

Ну и последнее – берегусь от ненужных развлечений и пресыщений. Нельзя позволять себе дорываться до телевизора или интернета, шашлыков или хождений по гостям.

Соблюдайте технику пасхальной безопасности, ведь всегда горько терять радость!

Светлана Кислова на благотворительном аукционе фестиваля «Дни Белого Цветка»

Светлана Кислова, руководитель Информационного отдела Службы Милосердия:

- Для меня всегда пасхальная неделя сопровождается внешними элементами, которые подпитывают внутреннее. Первое - это обязательно выбрать пасхальный цвет в одежде, быть, как и батюшки, носителями духа этого торжества. Второе - обязательно в храме поблагодарить Бога и зафиксировать в сознании открытые Царские врата и стоящий в них Артос. Спланировать время, чтобы попасть на пасхальный крестный ход, который каждый день проходит вокруг храма в Светлую седмицу и получить свою порцию святой воды (батюшки у нас щедро кропят). Пробегая мимо по служебным делам, заскочить на колокольню и немножко позвонить. И хотя эта неделя была немножко грустная для меня лично, не все получилось, что планировала, я всегда вспоминала слова нашего духовника: «Христос Воскресе, и никто этой радости не отнимет у нас!»

Евгения Васюкова на поздравлениях в социально-педагогическом центре реабилитации детей-инвалидов

Евгения Васюкова, старшая сестра милосердия в городской травматологической больнице №36:

- Я ничего не сделала, чтобы сохранить пасхальную радость, все сделал и устроил Господь, а я даже пыталась сопротивляться! Но благодаря ему и тем людям, которых он послал я приняла участие в пасхальных поздравлениях, причем не только в тех учреждениях, за поздравление которых отвечаю, как старшая сестра.

Удивительно, торжественно и трепетно все случилось! Радость людей, которых ты поздравляешь, передается тебе самой и умножается!

Для меня поздравления этой Светлой седмицы - это маленькое чудо, которое произошло со мной!!! Слава Богу за все!

Надежда Бычина, руководитель направления «Помощь детям»:

- На Светлой неделе я открыла для себя новые молитвы - Часы Пасхи. И так их полюбила, что расставаться жалко. Меня эти молитвы вдохновляют, укрепляют, утешают своей радостью и высотой. После таких утренних молитв можно и в поздравительный марафон включаться.
А еще очень поддержали пасхальную радость наши батюшки, которые с сестрами и добровольцами поздравляли подопечных. Приедешь в учреждение, увидишь сияющее пасхальное лицо батюшки, услышишь "Христос воскресе!", и все организационные трудности отлетают.

Юлия Белканова поздравляет с Пасхой сотрудников детского дома для детей-инвалидов

Юлия Белканова, помощник руководителя направления «Помощь детям»:

- Что я сделала для сохранения пасхальной радости? Ничегошеньки! Я просто грузила коробки с подарками в машину на складе, до помрачения ума считала куличи, проверяла все ли я взяла, чтобы поздравить очередное детское учреждение. Обзванивала своих помощников, напоминала, куда, зачем и с чем они должны быть. Напоминала себе не забыть футболки, сменку, открытки. Иногда обнаруживала, что не подписала именные открытки, один раз забыла подарок батюшке. Переживала, когда не хватало куличей. Каждый день все повторялось…

Еще в первый день я расплакалась, когда поняла, что 23 килограммов бананов я не могу донести из дома до машины... У меня слезы сами покатились от жалости к себе. Но я так взмолилась прямо в лифте, чтобы Господь послал мне силы, открываю дверь выйти из подъезда, а тут мужчина, который и помог мне дотащить фрукты. Слава Богу за создание мужской силы!

В другой день за час до выезда я получила сообщение, что детей в школе больше, чем у меня заготовлено подарков... И вот я стою у открытого багажника и судорожно считаю сколько будет 55+37+80. Подъехал отец Евгений, посигналил, я на него смотрю, а в голове никак 55+37 не складывается. И тут он мне говорит громко уже: «... И в третий раз повторяю Христос Воскресе...» И я наконец-то отвечаю: «Воистину Воскресе». Так неудобно стало. Поняла, что праздник мимо меня идет, пока я с этими подарками разбираюсь. Все эти организационные печали улетучиваются только тогда, когда происходит чудо, большое или маленькое, и ты понимаешь, что рядом с тобой Бог. В школе всем детям подарков хватило и даже осталось. Вот так-то!

Походы по колокольням города

Екатерина Варганова, координатор фотографов:

- Сохранить пасхальное настроение было очень сложно. Как назло, именно в это время навалилась куча проблем и искушений. Но я старалась всегда возвращаться к главному и помнить о том, что все неважно, потому что всегда есть надежда на спасение, благодаря воскресшему Христу.

Ну и конечно, мне в сохранении радости помогали конфеты, хорошая погода, походы по колокольням города, где всю неделю можно было звонить в колокола, общение с друзьями, пасхальный крестный ход, потому что там чаще всего можно встретить всех своих православных знакомых и подарить им подарки, увидеть в их глазах большую радость и возликовать ещё сильнее!

Одним словом, для меня Пасха - это действительно торжество из торжеств, и, если бы я не была православной верующей, то никогда бы не имела такой большой радости!

Хочешь быть в хорошем душевном тонусе и научиться сохранять радость? Добро пожаловать в ряды добровольцев, следи за нашими анонсами и участвуй в добрых делах!

Пожертвовать

28 апреля 2017г.
Просмотров: 839