Если мы порознь, то какие мы христиане? В Екатеринбурге прошел фестиваль творчества инвалидов «От Сердца к Сердцу»

20 апреля 2017 года монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме встречал особых гостей – участников IV пасхального фестиваля творчества инвалидов «От Сердца к Сердцу». 126 человек, половина из которых это люди с ограниченными возможностями здоровья. Другая половина – это артисты, священники, сотрудники и добровольцы Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии.

Участники IV пасхального фестиваля творчества инвалидов «От Сердца к Сердцу»

Фестиваль, организованный Службой Милосердия с целью поддержать инвалидов, пообщаться с ними, поделиться опытом с коллегами и всем вместе встретить Светлое Христово Воскресение, проходит уже в четвертый раз. Но, по мнению организаторов и участников, он – самый удачный из всех.

Как пояснила Елена Яковлевна Борщик, руководитель направления «От Cердца к Cердцу», в прошлые годы в фестивале участвовали светские организации, занимающиеся реабилитацией инвалидов. В этом году было решено объединить православные приходы, окормляющие особых детей.

Итак, рассказываем самое-самое интересное!

Праздничный день начался с очень радостного благодарственного молебна в храме во имя святителя Николая Чудотворца, после которого участники фестиваля получили в подарок небольшие иконы с изображением Святых Царственных Страстотерпцев и приложились к святыням храма. Затем состоялась экскурсия по монастырю. Родители с детьми побывали в храме Святых Царственных Страстотерпцев и Державной иконы Божией Матери, у места, где были сожжены тела Царских Мучеников, а также посетили музейно-выставочный центр, послушали рассказ об истории монастыря и судьбе Семьи последнего русского Императора.

Благодарственный молебен в храме во имя святителя Николая Чудотворца

Общение участников фестиваля продолжилось в конференц-зале Епархиального Паломнического Центра "Ганина Яма". Там и состоялось видеознакомство – каждый реабилитационный центр показал трогательные видеопрезентации и даже документальные зарисовки о работе с «особыми» детьми на приходах, о людях и делах.

Елена Яковлевна Борщик, руководитель направления «От Cердца к Cердцу»:

– Мы мало друг друга знаем, настолько, что даже не знаем тех, с кем живем на лестничной площадке, мы десятилетиями стоим в храме и не знаем, кто стоит рядом. Мы должны быть вместе, помогать друг другу, общаться. И тем более должна процветать любовь в храмах, где помогают особым людям. Наконец-то мы все встретились и познакомились. Раньше мы не знали, кто этим занимается, теперь будем обмениваться опытом, помогать друг другу, ездить в гости. Если мы вместе, если мы дружные – мы сильные! Если мы порознь, то какие мы христиане?

После вкусной трапезы состоялся праздничный концерт, о котором присутствующие несколько дней подряд рассказывали своим близким.

Епископ Среднеуральский Евгений

Епископ Среднеуральский Евгений:

– Когда у тебя есть в кармане конфета, ты может носить ее с собой, а можешь съесть, что тебя порадует, но совсем недолго. А если ты ее отдашь человеку, радость будет больше и более продолжительная, а потом она возвращается к тебе. Вот это происходит здесь и сейчас. Есть люди, у которых есть в душе много добра, они делятся им с теми, у которых нет слуха, нет зрения, не работают ножки. И в этом диалоге, когда кто-то очень хорошо потрудился и с любовью отдал другим, рождается радость.

Пасхальная неделя должна быть наполнена радостью. Как может прийти радость? Рассказать анекдот, посмотреть кино? Это кратковременная и неглубокая радость. Посидеть, накрыв стол? Вкусно, но тоже ненадолго. А вот это (фестиваль – прим.ред.) – очень глубоко, сильно и надолго. Это самое лучшее наполнение Светлой недели – Пасхальной седмицы.

Праздничный концерт

Впечатлениями делится священник Георгий Кабанов:

– Говорить о том, что все выступления были трогательными и искренними – это не сказать ничего! Слепой мальчик-пианист, поющая руками женщина из общины глухонемых, потрясающе энергичные и жизнерадостные ребята с песней «Просто мы маленькие звезды», супер-профессиональный ведущий на инвалидной коляске… И все это в обрамлении чудесного ансамбля «Звонцы» с живой балалайкой, гуслями и песнями, в которые они умудрились втянуть всех присутствующих. Особенно запомнилось выступление Яна Сулимова, парня с ДЦП, который исполнял песню «Аист на крыше». Он пел: «Люди, прошу вас. Потише, потише… Аист на крыше… Мир на земле», – и ему помогают руки, трепещущие пальцы, выгнутые болезнью и эмоциями. Потрясающе!

Во время всего фестиваля все происходящее переводилось на язык глухонемых с помощью сурдопереводчиков из числа прихожан и батюшкой. По просьбам зрителей было показано, как на языке жестов звучит «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».

Все происходящее переводилось на язык глухонемых с помощью сурдопереводчиков

В завершение концерта участники фестиваля запустили бумажные самолетики с пожеланиями друг другу. И таким образом каждый получил добрые слова в этот праздник. Даже владыка Евгений поймал свой самолетик с кратким пожеланием «Хорошей погоды». И погода действительно была хорошей – над монастырем светило солнце в то время, как вся страна укрывалась снегом.

Каждый приход получил в дар от Православной Службы Милосердия то, о чем давно мечтал, то, что необходимо для работы с инвалидами на приходах, в реабилитационных центрах, коррекционной школе и Службе помощи нуждающимся. Кроме того, каждый участник на выходе получил пакет с душеполезной книгой, а также с подарками, собранными в ходе благотворительных акций в гипермаркетах «Ашан» и «Магнит».

Каждый участник на выходе получил пакет с подарками

Лариса Александровна Макарова:

– Все здорово, все замечательно! На Ганиной Яме мы первый раз, очень понравилось. Чувствуется умиротворение в душе. Не всегда в нашей жизни можно устоять в состоянии спокойствия и радости. Вчера я еще болела, думала, что не получится прийти. А сейчас я радостная и счастливая. Такие фестивали нужны, так как у детей нет нормального общения, а тут для них было все по-настоящему, им это придает уверенности в себе, здесь они могут проявить себя. Для детей это важно, чтобы их увидели, услышали. Как будто ангелы здесь были вместе с нами.

Татьяна Владимировна Сулимова, мама Яна Сулимова:

– Мы благодарны Господу Богу за то, что наконец-то приобщаемся к православной вере. Мы благодарны нашему приходу, что нас пригласили участвовать в этом мероприятии, познакомиться. Это большая радость увидеть других людей, увидеть их улыбки, счастье в их глазах. Больше спасибо.

Большая радость увидеть других людей, увидеть их улыбки, счастье в их глазах

Участники фестиваля провели вместе около девяти часов и – вот чудо – не устали, но, напротив, укрепились, зарядились пасхальным настроением! А это значит, что сердечное общение состоялось. Слава Богу!

Низкий поклон ансамблю «Звонцы», монастырю во имя Святых Царственных Страстотерпцев за экскурсию и теплый прием, Епархиальному Паломническому Центру "Ганина Яма", предоставившему свои помещения для концерта и трапезы, АО «Уралэлектромедь» за доставку участников до монастыря и обратно, а также всем-всем-всем благотворителям, принявшим участие в сборе на подарки для инвалидов!

Фотоотчет. Если мы порознь, то какие мы христиане? В Екатеринбурге прошел фестиваль творчества инвалидов «От Сердца к Сердцу»

Пожертвовать

25 апреля 2017г.
Просмотров: 1403