Добрые сети – наш ответ негативу. Раскрываем секреты наших групп в социальных сетях

Пять лет назад екатеринбургская Православная Служба Милосердия впервые закинула «добрые сети» в Интернет-пространство. Срок детский, однако, за это время около 9 000 человек присоединились к нашим группам в социальных сетях. И не просто присоединились, но стали нашими добровольцами и благотворителями.

Екатерина Косточка

О смысле и задачах «добрых постов», эффективности обращения к людям через группы в соцсетях, а также о том, как сделать интернет своим другом и помощником рассказывает исполнительный директор Православной Службы Милосердия Екатерина Косточка:

– Когда пять лет назад мы впервые вышли в социальные сети, мы ставили перед собой задачу привлечения внимания участников социальных сетей к делам милосердия. Для нас это была своеобразная миссионерская работа. Чтобы люди перенесли фокус своего внимания от развлечений к благотворительным проектам. Именно поэтому мы так активно рассказываем о том, чем занимаются наши добровольцы, сотрудники и сестры милосердия.

Ну и, помимо привлечения внимания, нам важно, чтобы человек, читающий наши странички, время от времени выходил из социальных сетей в реальную жизнь, чтобы реально делать добрые дела. Когда-то у нас была одна группа, но по мере увеличения количества проектов появлялись новые сообщества в соцсетях. И у каждой группы свои цели: это и привлечение добровольцев, и поиск благотворителей, и взаимоподдержка.

Группа Православной Службы Милосердия Вконтакте

– «Лайк» в современном сознании – это положительная оценка моим успехам, чем больше «лайков», тем больше моя популярность и успешность. Что значит «лайк» на православной страничке?

– «Лайк» в нашем случае – это показатель солидарности с нами. Не всегда человек готов прямо сейчас стать добровольцем, но он понимает нашу тему и он нас сердечно поддерживает. Возможно, он живет в другом городе, он может поделиться записью, рассказав о наших проектах другим людям.

– В чем изюминка групп Службы Милосердия?

– На своих страничках мы стремимся использовать форматы и язык социальных сетей, подавая материалы так, чтобы это было понятно и удобно для пользователей. Когда мы приезжаем в другую страну, мы должны говорить на языке, который понятен ее жителям. Для каждой социальной сети нужен особый формат.

Наша изюминка – это позитивное содержание наших страниц на общем негативном стрессовом фоне в информационном пространстве. Мы даем возможность увидеть реальные примеры добрых дел, которые каждый день совершают обычные люди. Мы рассказываем о людях, которых никто не знает и которые изо дня в день просто помогают другим. Наши группы дают возможность порадоваться, увидеть, что в нашей жизни есть добро!

Наши группы в соц.сетях – это площадка в том числе и для общения. Иногда общение идет в форме монолога, но иногда складывается и диалог. Чаще получают отклик какие-то проблемные ситуации. В любом случае обратная связь помогает нам развиваться.

Выходите из социальных сетей в реальную жизнь и меняйте себя и жизнь к лучшему

– Можно ли отследить, сколько людей просто интересуются темой милосердия, а сколько тех, которые реально участвуют в делах милосердия (являются добровольцами или жертвователями)?

– Отследить это невозможно, и мы не ставим перед собой таких целей. Все зависит от решения конкретного человека. Мы предоставляем ему возможность сделать доброе дело, а он уже сам решает: воспользоваться ею или нет. Мы всех благодарим за поддержку, за то, что нас читают, что мы интересны. Но «лайки» и «репосты» – это только первые шажочки. Еще раз подчеркну – обязательно выходите из социальных сетей в реальную жизнь и меняйте себя и жизнь к лучшему.

Друзья! В следующих публикациях мы познакомим вас с нашими группами в социальных сетях, а также с людьми, которые эти группы курируют. Не пропустите самое интересное!

Пожертвовать

07 апреля 2017г.
Просмотров: 883