Дайте мне бабушку! Знакомимся с патронажной сестрой милосердия Дарей Минеевой

Сегодня в рубрике «Свои люди» мы расскажем историю молодой сестры милосердия, жизненный путь которой, совершенно не похож на современные раскрученные стандарты успешности. Свой путь к счастью, своя дорога к самореализации - и все во имя добра и во славу Божию. Без крикливой рекламы и корыстного расчета. Знакомьтесь – Дарья Минеева.

Дарья Минеева

У меня всегда было желание помогать пожилым людям. Человек прожил жизнь, у него огромный опыт и знания, он имеет внутреннее богатство, и не справедливо, что он остается один. В школе я довольно долго помогала одной незнакомой бабушке носить огромные сумки из магазина. Так продолжалось до тех пор, пока однажды из подъезда не выбежал ее внук и сказал, что у бабушки много родственников, просто ей скучно сидеть дома, и она ходит по магазинам, закупая продукты для всех родных.

В церковь я начала ходить лет с шестнадцати вместе с мамой. Сначала я немного сопротивлялась, было трудно просыпаться на утренние службы. Мама не заставляла меня, а приходя со службы, рассказывала мне, что интересного было в воскресной школе и о чем говорил батюшка на проповеди. Потом мы поехали в паломническую поездку в Дивеево, целую неделю жили в довольно суровых условиях и выполняли послушание. После этой поездки я стала серьезно относиться к Церкви.

На патронаже

Когда я училась в лесотехническом институте, я пробовала искать работу сиделки, чтобы помогать пожилым людям. Но меня не брали, отказывали из-за молодости. После окончания института кем я только не работала: и ландшафтным дизайнером, и в библиотеке, и секретарем в школе, и контролером сборки, и в рекламной фирме. Я долго искала, куда применить свои силы и направить благородные порывы и узнала через журнал «Православный вестник» о екатеринбургской Службе Милосердия.

На собеседование с добровольцами я приехала с уже заполненной анкетой. Месяца три после записи в добровольцы я ничего не делала. Мне звонили и приглашали на чаепития. Я спрашивала у своего координатора «Где же моя бабушка? Дайте мне бабушку!» Она меня успокаивала, говорила, что ищут для меня адрес рядом с домом. И вот, наконец, мне нашли бабушку 90 лет, которая проживала по соседству со мной. В течение года я приходила к ней два раза в неделю после работы, помогала по хозяйству, гладила белье или мыла окна.

Посвящение в сестры милосердия

А потом было посвящение в сестры, после которого я ощутила мощный прилив сил, состояние полета. Мне нравится носить форму сестры. Все люди казались очень добрыми: бабушки хорошие, а дедушки еще лучше. Это состояние длилось примерно год.

Помощь сестры милосердия заключается иногда в бытовых услугах, прибрать, приготовить. Иногда нужно осуществлять уход за лежачим: обработать раны, поменять памперсы. Но главное, на всех адресах и в доме престарелых людям не хватает простого человеческого участия, доброго слова. Бывает, ты прочитаешь человеку одну главу из Евангелия, скажешь пару слов и побежишь дальше. А человек призадумается о смысле жизни, и через какое-то время говорит, что хочет покреститься. Но это бывает редко, поэтому все же моя основная задача - просто облегчить человеку его жизнь и переход в вечность. Наверное, сестры милосердия отличаются от простых сиделок тем, что могут посочувствовать, поучаствовать в жизни человека, рассказать ему о Церкви и о Христе.

Венчание Алексея и Дарьи

PS: Кому-то может показаться странным, что молодая девушка сидит со стариками в то время, как нужно о создании семьи думать и жениха искать. Служение не помешало мне создать семью. С моим будущим мужем меня познакомила сестра. На все воля Божия. И когда он узнал, что я сестра милосердия, то захотел на мне жениться. Недаром моя мама говорила: «Счастье и на печке найдет».

Поддержать сестер милосердия

Стать добровольцем

Пожертвовать

06 апреля 2017г.