Правда, что мир полон красок?

Из восьмидесяти деток, живущих в доме-интернате для детей-инвалидов, 90% - лежачие. Сутками они не видят ничего, кроме серых стен и облупившегося потолка. И ждут, когда же в их жизни появятся хоть какие-то краски и эмоции. Раскрасить детский мир в яркие цвета помогают добровольцы Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге, у которых уже есть удачный опыт хромотерапии (лечение светом и цветом).

Удачный опыт хромотерапии

Рассказывает Анна Крашенникова, координатор направления «Помощь детям»:

- Все началось с основного корпуса и игровой комнаты дома-интерната. После того, как стены заиграли новыми красками, все кардинально изменилось. Дети, которые могут ходить, с радостью показывают гостям, какой у них теперь новый дом. Да и сами сотрудники интерната радуются.

Ульяна Мелентьева (слева)

Своими впечатлениями делится арт-доброволец Ульяна Мелентьева:

- Ребенок, в каком бы он ни был состоянии, замечает, что происходит вокруг него. Окружающая среда оказывает большое влияние на его настроение, самочувствие и душевное равновесие. Детские психологи подтверждают эту мысль: из всех органов чувств именно при помощи зрения обрабатывается более 80% всей поступаемой человеку информации.

Сама Ульяна по профессии дизайнер интерьеров. В свободное время она раскрашивает стены в детских учреждениях. Еще в 2014 году, после того, как у нее появилась идея расписать игровую комнату в детских отделениях областной психиатрической больницы, она собрала своих друзей и знакомых. Так подобралась команда красочных волонтеров под названием Арт-десант, которая объединила людей разных профессий, которые убеждены – с помощью декора можно помочь тем, кто переносит беспросветные больничные будни. Оказалось, что подобная арт-терапия полезна не только маленьким подопечным Службы Милосердия, но и самим взрослым. Благодаря добровольчеству, ребята многому учатся. Учатся не закрывать глаза, видя чужую боль, не бояться фантазировать и менять мир вокруг себя, а еще - удивляться простым вещами вместе с детьми.

Команда добровольцев Арт-десанта

- Дети реагируют на изменения, которые происходят вокруг них. - Рассказывает Ульяна. - Замечают появление новых персонажей, переживают за них. Если мы не успеваем закончить роспись, спрашивают, не забыли ли мы, что у рыбки должны быть друзья, или что в вагоне должны появиться пассажиры.
Долгое время арт-добровольцам помогала компания-производитель красок, передавая материалы, необходимые для росписи. Сейчас компания закрылась, а у добровольцев ввиду финансовой нестабильности регулярно закупать краски, колеры или трафареты получается не всегда.

На данный момент в доме-интернате сделан ремонт. Добровольцы уже перекрасили стены из ярко-желтых в нежно-зеленые и планируют добавить на них разных зверюшек и персонажей. В плане работ - коридор длиной 43 метра, игровая зона и комнаты, в которых лежат дети.

Добровольцы в работе

Теперь наступил новый непростой этап. Постоянного финансирования нет, а так хочется украсить жизнь маленьких ребятишек. На краски и материалы для росписи (трафареты, кисти) необходимо 33 000 рублей!

Когда прикованный к кровати малыш на безликой стене вдруг видит распустившийся сад, есть надежда, что сад распускается и в его душе, и что перенести тяжелую болезнь ему становится легче. Давайте раскрасим жизнь этих деток, ведь они должны знать, что мир полон красок!

Фотоальбом. Правда, что мир полон красок?

Пожертвовать на краски и трафареты

Стать арт-добровольцем

Пожертвовать

03 апреля 2017г.
Просмотров: 1022