Два ракурса обычной патронажной истории

Доброго всем дня! Меня зовут Елена, в качестве добровольца я уже три года помогаю на патронажных адресах, опекаемых Православной Службой Милосердия в Екатеринбурге. Меня попросили рассказать о том, что я делаю на адресе… Собственно, ничего особенного, но расскажу все, как есть.

Вера без дел мертва

Началось все с того, что я (обычный оператор на складе в инженерной компании) начала размышлять о своей вере. Какой она должна быть, как себя проявлять? И однажды я получила прямой ответ на свой вопрос: в одной из передач телеканала «Союз» участвовал отец Евгений Попиченко. Он упомянул, что есть Православная Служба Милосердия, а потом добавил важные слова: "Вера без дел мертва". Для меня это было руководством к действию, я захотела хоть чем-то помогать тем, кто живет рядом и кому сейчас плохо. Так я оказалась в Патронажной службе в качестве добровольца. Один раз в неделю по полтора-два часа – это не так уж много.

Оказалось, что недалеко от меня живет пожилая женщина Фаина Андреевна, которой нужна помощь. Я взяла адрес и отправилась знакомиться. Фаина Андреевна не одинока, у нее в городе живут сын и внучки, но почему-то они ей не помогают. А помощь нужна самая простая.

Самое главное – я Фаину Андреевну мою. Она грузная и у нее больные ноги, она не может залезть в ванную, дотянуться до спины, наклониться и подняться, постричь ногти на ногах. Также могу сделать уборку: пропылесосить, вытереть пыль. Если я прихожу в свой выходной и есть побольше времени, то мы с ней гуляем, потому что она одна не выходит на улицу. Зимой темнеет рано, поэтому мы выбирались на улицу редко, а летними вечерами можно будет гулять полноценно. Бывает, что нужно снять или повесить шторы, сходить в аптеку, в магазине что-то купить. И пару раз мы с мужем возили ее в храм и больницу. Вот и все. Как я и говорила, ничего особенного я не делаю.

Здравствуйте! Рассказать вам о нас с Леночкой?

После войны в 1946 году мои родители приютили чужую бабушку. Она жила у нас 15 лет, мы ее и похоронили. Сама мама в детстве осталась сиротой, и ее приютили добрые люди. Когда работала в школе, то многие ребятишки приходили на уроки голодные. Несколько лет подряд я покупала хлеб, нарезала и кормила учеников в своем кабинете. Может быть, поэтому и я не осталась без опеки в старости, появилась в моей жизни Леночка…

Когда-то я была учительницей русского языка и технологии, хорошо вышивала, шила и могла бы заниматься с детьми, передать свой опыт по кулинарии. Но вот уже восемь лет я из дома вообще не могу выходить – у меня очень больные ноги и кружится голова. В социальной защите сейчас нет такой услуги, чтобы кто-то приходил погулять с больным человеком. Только Церковь обращает на нас внимание и помогает. Я только плачу и прошу Леночку: «Только, пожалуйста, не бросай меня, Леночка. Господь тебя наградит за добрые дела!» А у Леночки тоже, видимо, прекрасные родители: ее мама присылала мне баночку варенья.

Леночка ни в чем ни разу мне не отказала. Ее помощь неоценима! Как бы хотелось, чтобы молодые люди были похожи на Леночку и ее мужа, чаще помогали немощным одиноким людям.

Я очень благодарна Службе Милосердия и Леночке и молюсь за вас. Желаю всем вам доброго здоровья, семейного счастья, а также огромного терпения!

Фото из открытых источников

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».

Стать добровольцем

Пожертвовать на зарплату патронажным сестрам милосердия

Пожертвовать

13 марта 2017г.
Просмотров: 799