Перловка, греча, макароны – это просто праздник! Программа «Народный обед» отмечает день рождения

Три года назад, 8 марта 2014 года в Екатеринбурге прошла первая фасовка «Народных обедов». В начале реализации всероссийской благотворительной программы мы еще не знали, приживется ли у нас инициатива православной службы помощи «Милосердие» (Москва) и благотворительного фонда «Фонд продовольствия «Русь». Добровольчество ассоциировалось с благотворительными акциями, сборами, патронажной и прочей помощью подопечным. А тут – весы, совки, фартуки и огромные кули с продуктами…

Фасовки всегда проходят весело и непринужденно

Но вот прошло три года, и можно смело сказать - проект «Народный обед» не только прижился, но и украсился традициями. Об это и не только наш поздравительный материал.

Суть проекта оказалась проста: благотворители жертвуют продукты, добровольцы формируют, упаковывают порции и развозят малоимущим и многодетным семьям, одиноким пенсионерам, бездомным, словом, всем тем, для кого эти обеды становятся реальной поддержкой в непростых условиях жизни.

С 2016 года состав фасуемой продукции немного изменился, если до этого обед состоял из набора продуктов для приготовления конкретного блюда, то теперь одна порция обеда состоит из четырех разновидностей круп (гречка, фасоль, рис, геркулес) и макарон, что позволило значительно разнообразить рацион наших подопечных.

В фасовках почти всегда принимают участие дети

Всего за три года были проведены 60 фасовок, на которых было сформировано 376 050 порций обедов. Участие в проекте за это время приняли около 1750 добровольцев Православной Службы Милосердия.

Евгений Шатских, руководитель Центра гуманитарной помощи, действующий при Православной Службе Милосердия в Екатеринбурге:

- Проект «Народный обед» является полностью добровольческим, то есть реализуется исключительно силами добровольцев. Сам алгоритм фасовки очень прост. Раз в месяц Фонд продовольствия «Русь» присылает нам продукты. Мы в свою очередь, два раза в месяц, приглашаем добровольцев для того, чтобы потрудиться и расфасовать в среднем 200 пакетов (в один «обед» традиционно входит 5 видов круп и масло). В каждой фасовке принимает участие более 30 человек, в основном это пенсионеры и инвалиды, так как фасовки проходят обычно в рабочее время.

После каждой фасовки всех участников ждет общая трапеза

Традиции, сложившиеся в проекте за три года существования:

  • Одна из самых приятных традиций – общая трапеза для участников фасовки. Многие добровольцы признавались, что открыли для себя новые блюда, благодаря проекту.
  • В фасовках почти всегда принимают участие дети. Чаще всего это школьники на каникулах или малыши, которые не ходят в детские сады и которые с удовольствием вслед за бабушкой или мамой помогают фасовать продукты.
  • Особая категория добровольцев – это подопечные Социально-педагогического центра реабилитации детей-инвалидов. Большинство фасовок проходит с их участием, чему мы, конечно, рады, так как эти участники умеют затеять непринужденное общение.

Проект живет, успешно развивается и, надеемся, не перестанет преподносить приятные сюрпризы.

От всей души поздравляем участников и координаторов благотворительных фасовок с третьим днем рождения «Народного обеда»! Желаем добровольцам и самому проекту многих лет жизни на благо ближнему!

Приглашаем все учреждения и организации присоединиться к нашим фасовкам, ведь так просто протянуть руку помощи ближним. Необходимо только сообщить о вашем желании нам, и мы согласуем ваше участие с Москвой.

Подробности по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия (343) 200-07-04.

Стать добровольцем

Пожертвовать

08 марта 2017г.
Просмотров: 786