Именной подарок – весточка доброго сердца. Завершаем рассказ о вручении подарков на Рождество

В 2016 году 27 подопечных Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге получили особый СВОЙ именной подарок. Это случилось благодаря добрым усилиям десятков людей, сделавших встречу Рождества Христова для тех, кому сейчас нелегко, незабываемой.

Семейный дом Радость моя экипирован валенками

На специальном сайте были размещены 45 заявок на именные подарки. Самые разные категории подопечных: одинокие пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи, особые дети. Самые разные нужды: школьная форма, обувь, реабилитационные средства, игрушки.

Мы старались заранее выяснить нужды наших подопечных через сестер милосердия и добровольцев, приходящих на патронажные адреса. Некоторые наши помощники сразу говорили, что конкретно нужно человеку, а некоторые выясняли это как бы исподволь. Почему исподволь? Во-первых, нам не хотелось обнадеживать людей. Но еще больше хотелось сделать им сюрприз на Рождество Христово!

Кстати, добрые сюрпризы в этом году ожидали и самих сотрудников Православной Службы Милосердия.

Рассказывает Наталия Полозникова, координатор благотворительных акций:

– В конце 2016 года мы впервые в истории Православной Службы Милосердия поставили особенную милосердную елку прямо посреди гипермаркета «Сима-ленд». Елка желаний «росла» на протяжении всего декабря, и любой посетитель магазина мог прочитать письмо с рассказом о нашем подопечном и его рождественском желании. Радостно, что в судьбе этих именных подарков принимали участие не только посетители «Сима-ленд», но и его сотрудники!

Также порадовала активность наших добровольцев – серьезную часть именных подарков они покупали сами, в одиночку или кооперируясь с друзьями и родственниками. Например, так в копилке именных подарков появились очки для Вики Необутовой, живущей вместе с бабушкой, и фильтр для воды, в котором так нуждалась одинокая пенсионерка Валентина Ивановна Громадская. Кстати, фильтр появился не в единственном экземпляре. Первый фильтр привезли добровольцы, второй купили добрые посетители «Сима-ленд», а затем кто-то привез еще и третий фильтр. Поэтому неожиданный подарок получила не только Валентина Ивановна, но и еще два подопечных Службы помощи нуждающимся!

Один из трех фильтров

В этом году нас по-хорошему поразила активность благотворителей, многие из которых не хотели ограничиться простым денежным пожертвованием на именные подарки. Они действовали: сами покупали подарки, приносили их на благотворительные акции и передавали через сестер милосердия свою «посылку» конкретному адресату. Так подарок для малышки Дашеньки, живущей с мамой в православном приюте «Нечаянная радость», передали во время благотворительной акции в гипермаркете «Ашан». Куклу с коляской вручили сестре милосердия Елене Русаковой, предупредив, что это подарок именно для Даши.

– Удивительно и радостно было общаться с девушкой Эллой, – продолжает Наталия Полозникова. – Она позвонила нам и рассказала, что сама живет за рубежом, но хочет помочь бездомному Сергею через своих родителей, которые проживают в Воронеже. Сергей просил приобрести ему рюкзак и часы. Так вот Элла организовала пересылку этих подарков в Екатеринбург, и в середине января Сергей уже держал в руках прекрасные часы и надежный рюкзак.

Я чувствую себя человеком

Юлия Белканова, помощник руководителя направления «Помощь детям»:

– Мы обратились к учителям екатеринбургской коррекционной школы № 111 с просьбой выбрать ребят из наиболее нуждающихся малообеспеченных семей. Родители этих ребят и помогли определиться с именными подарками. В основном это была школьная форма, обувь, развивающие игры. Родители одной девочки рассказали, что она давно мечтает о большой мягкой игрушке – Мишке. Когда акция «Подари радость на Рождество» была завершена, и подарки были куплены, мы все погрузили в наши машины и привезли в школу. И, несмотря на то, что ребята были смущены вниманием, примеркой подарков, гостями, было видно, что они очень рады. Спасибо всем, кто подарил эту радость ребятам!

Татьяна Ананьина, руководитель Службы помощи нуждающимся:

– Мы еще раз убедились, что каждый подарок появляется не случайно и обязательно находит своего хозяина. В этом году у нас случился казус. Одна бабушка, проживающая в доме для престарелых и инвалидов, после инсульта оказалась прикованной к кровати. Она не раз выражала желание получить в подарок подголовник с изменяемым углом наклона, чтобы она могла сидеть во время еды и общения. Но когда мы привезли этот подголовник, и она попробовала на нем лежать, то оказалось, что на подушках ей привычнее и удобнее. Мы поначалу расстроились, но практически сразу неожиданно нашелся еще один житель дома престарелых, который с благодарностью принял в дар этот подголовник. Всем-всем передает свою глубочайшую благодарность Евгений Чистяков, обитатель дома престарелых, которому купили корсет для поддержки поясницы! Да не только Евгений, но и все наши подопечные, получившие такие нужные и утешительные подарки на Рождество.

И напоследок расскажем вам еще одну трогательную историю. Некоторые жертвователи шли до конца в своем желании устроить ближнему праздник – они не только покупали, но собственноручно вручали подарки!

Новые очки - просто красота!

Доброволец проекта «Мама на час» Алена Демина, просмотрев страничку с перечислением нужных подарков, остановилась на просьбе одинокой женщины на инвалидной коляске. Светлана Павловна Веприцкая нуждалась в мини-печке, которую можно было бы поставить на столе прямо в комнате.

– Мы с мужем сразу решили, что будем делать кому-то подарок, – рассказывает Алена. – Просмотрели списки, обзвонили знакомых. Одни наши знакомые дарили мальчику спортивный костюм, другие собирались купить для девочки форму. Нам подумалось, что просьбы детей закроются быстро, поэтому захотелось помочь именно пожилому человеку. Печка была куплена еще до Нового года, нам захотелось лично вручить ее Светлане Павловне. Но так как живем мы на разных концах города, мы решили переждать самое пробочное время и вручить подарок в каникулы. Светлана Павловна только что выписалась из больницы, чувствовала себя не очень хорошо, поэтому мы не стали наряжаться в Деда Мороза и Снегурочку (хотя какие-то патронажные адреса мы поздравляли именно в костюмах), а просто приехали, вручили печь и поговорили о самых простых вещах. Хотелось по-человечески утешить женщину, которой так нелегко приходится сегодня.

Еще и еще раз мы убедились, что за любым подарком, который вручается подопечным на Рождество Христово, тянется мощная история добра и неравнодушия. На именные рождественские подарки было пожертвовано 114 630 рублей, остальные подарки были куплены непосредственно жертвователями.

Слава Богу за все! За всех наших друзей и жертвователей! За то, что каждый год мы становимся свидетелями и участниками рождественских чудес!

Фотоотчет. Именной подарок – весточка доброго сердца. Завершаем рассказ о вручении подарков на Рождество

Читайте также - Вести из резиденции милосердного Деда Мороза. Три истории появления именных подарков

Пожертвовать

20 февраля 2017г.
Просмотров: 923