На маршруте добра. Год жизни Автобуса милосердия

Один священник, три штатных сотрудника, 59 добровольцев и 100 подопечных ежедневно – такова человеческая арифметика Службы помощи бездомным. Три раза в неделю Автобус Милосердия выезжает на улицы города, чтобы оказать срочную помощь всем обратившимся. Ежедневно помощь на стоянках «Автобуса Милосердия» получают в среднем до 100 человек. Один из принципов работы в данном направлении – сначала согреть, потом поговорить, и в итоге – помочь.

Автобус Милосердия

Согреть и не только

В первую очередь бездомных обеспечивают одеждой, обувью, средствами санитарии и гигиены, а также горячей едой. Медицинская сестра делает перевязки, дезинфицирует раны, при необходимости, вызывает бригаду «Скорой помощи», сопровождает на флюорографическое обследование, выдает талоны на помывку в санпропускник.

Бездомных обеспечивают одеждой, обувью, средствами санитарии и гигиены, а также горячей едой

За год выдано горячей пищи, напитков (чай, морс) и сухих пайков в количестве 12 480 порций. Из них в холодные месяцы силами добровольцев с личных автомобилей осуществляется раздача горячей каши и чая в количестве 500 порций.

За медицинской помощью обратились 2 976 человек, флюорографические исследования на туберкулез прошли 46 человек.

В течение года в санпропускник направлены 495 человек.

Сотрудники и добровольцы участвуют в акциях по сбору одежды у горожан и прихожан церквей города Екатеринбурга, в сортировке и выдаче пожертвованных вещей на руки. В результате подопечным раздали на руки 5825 единиц различной одежды и средств личной гигиены.

Сотрудники и добровольцы участвуют в акциях по сбору одежды у горожан

Общее количество отработанного времени в Автобусе за период 12 месяцев составляет 156 рабочих смен. Прирост бездомных в проекте составил 308 человек.

Поговорить и помочь в главном

Каждую среду в Автобусе Милосердия проводятся молебны. Духовник проекта, иерей Владимир Первушин, проводит встречи с бездомными. Если человек хочет вернуться к нормальной жизни, то ему обязательно помогут восстановить документы (три человека за прошедший год) и вернуться домой (31 человек).

Что новенького?

На территории Собора Успения Пресвятой Богородицы (ул. Кирова, 65) установлен маленький домик-бытовка, где бездомные могут принять пищу, а также побеседовать с социальным работником.

А еще в прошедшем 2016 году Служба помощи бездомным «подружилась» с социальной гостиницей. Теперь добровольцы могут оперативно в любое время и погоду доставить подопечных в приют, где им будет предоставлен ночлег, проживание, питание, возможность трудоустройства и оформления документов.

Стать добровольцем Автобуса милосердия

Пожертвовать

09 февраля 2017г.
Просмотров: 981