О крепких объятиях и убаюкивающих колядках. Рождество Христово в «Помощь детям»

Сотрудники направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге встречали Рождество Христово с радостью и заботами одновременно. Поздравить предстояло девять подопечных учреждений, среди которых дома-интернаты, больницы, коррекционные школы. Всего около 1000 ребят!

Рождество Христово в Бонуме

Неудивительно, что руководители направления «Помощь детям» накануне поздравлений спали плохо, периодически переживая страхи: «Хватит ли всем подарков? Достанет ли мандаринов? Приедут ли вовремя батюшки и добровольцы?» Но с Божией помощью поздравительный марафон в детских учреждениях хотя и растянулся на десять дней, но все же был успешно проведен.

Юлия Белканова, помощник руководителя направления «Помощь детям»:

– Основной костяк поздравляющих, помимо сестер милосердия, составили восемь батюшек и около 30 добровольцев. Мы заранее продумали план действий в каждом учреждении, учитывая его специфику. Например, в доме ребенка, где живут детки до трех лет, мы отказались от традиционного пения колядок. Там батюшка просто проходил по группам, поздравлял детей и воспитателей, окропляя их святой водой. Детки, которые не спали, получали соки и яблочки. Зато в других учреждениях пели везде. Сейчас помнятся только этажи-палаты-лица-лестницы-отделения, и все это – под зажигательные звуки колядок!

И все это под зажигательные звуки колядок!

Надежда Бычина, руководитель направления «Помощь детям»:

– Согласна с Юлей в том, что накануне поздравлений голова буквально забита организационными вопросами. Для того, чтобы дети почувствовали праздник Рождества Христова, организаторы жертвуют своим праздником.

Дети, сразу скажу, очень эмоциональные, самые что ни на есть живые и отзывчивые! И любое внимание, которое к ним проявляется, оно точно возвращается ко всем добровольцам вдвойне-втройне. А еще мы видим, насколько эти детки отличаются от избалованных домашних. Домашние дети могут даже «спасибо» не сказать за подаренный телефон или планшет. А эти дети рады простому яблоку, улыбаются до ушей и обнимают тебя крепко-крепко. Я не преувеличиваю. Это еще и еще раз доказывает, что ласка и забота действительно стоят дороже самого дорогого подарка.

Дети улыбаются до ушей и обнимают тебя крепко-крепко

Доброволец Елена Данилова второй раз участвовала в поздравлении детских учреждений:

Отец Евгений Попиченко перед тем, как мы вошли в дом-интернат для детей-инвалидов на ул. Ляпустина, очень нас вдохновил, сказав, что нужно делиться своей любовью с детишками, которые обделены любовью. Я заметила, как к нему подходили дети с широко распахнутыми глазами и взахлеб слушали его слова, как старались приласкаться к нему и добровольцам. Все это меня очень впечатлило!

Доброволец, пожелавший остаться неизвестным:

– Меня удивило то, что мы шли поздравлять, а получилось, что себя больше порадовали. Восторги и улыбки детей – великая награда за наши скромные усилия.

Восторги и улыбки детей – великая награда за наши скромные усилия

В последнее время участились публикации, осуждающие различные поздравительные мероприятия в детских домах и больницах. Основные аргументы авторов: «Волонтеры пришли – детей взбудоражили, растревожили подарками, ушли, а сотрудникам учреждений приходится долго эти проблемы решать». Мы попросили Надежду Бычину, которая имеет многолетний опыт работы клиническим психологом, прокомментировать это мнение:

– Нам очень важно, чтобы все наши действия, в том числе и поздравления с Рождеством Христовым, были не во вред, а в помощь детям. Мы сотрудничаем с нашими подопечными детскими домами и лечебными учреждениями не первый год. Мы знаем нюансы работы с разными детьми, знаем режимные моменты учреждения и всегда внимательно относимся к обратной связи от сотрудников, воспитателей и врачей. Например, в дом-интернат для детей-инвалидов группа добровольцев приходит еженедельно. И после каждой проведенной игры или праздника мы обязательно получаем отзывы воспитателей и врачей, в соответствии с которыми мы корректируем программу мероприятий.

У нас был случай, когда нас пустили в интернат, когда уже некоторые дети готовились к сончасу. Я помню, как тихо и нежно пел хор, как все добровольцы ходили чуть ли не на цыпочках. Воспитатели потом рассказали, что колядки детей настолько умиротворили, что дети уснули быстро, уснули счастливые с яблоками в руках.

Рождество Христово – это праздник, о котором дети слышат всего один раз в год, и мы знаем, что ребята хранят воспоминания о празднике очень долго и с радостью.

Благодарим всех добрых людей, принявших участие в сборе средств на подарки детям. На собранные средства были куплены: настольные игры и книжки, развивающие игры и наборы для творчества, погремушки и памперсы,ну и конечно, краствые леденцы, яблоки и мандарины!
Никто не остался без праздника и без подарков!

Слава Богу за все!

Фотоотчет. О крепких объятиях и убаюкивающих колядках. Рождество Христово в «Помощь детям»

Пожертвовать

08 февраля 2017г.
Просмотров: 932