В ожидании Чуда. Итоги Рождественского марафона 2016-2017

В преддверии Рождества Христова Православная Служба Милосердия в Екатеринбурге мобилизовала все силы. Нам было очень важно напомнить гоняющимся за новогодними подарками людям о поистине важном грядущем событии – Рождестве Христовом. Напомнить, что настоящую «долгоиграющую» в душе радость человек не может получить через закупку подарков или подготовку к новогоднему застолью. Радость эта приходит в сердце только тогда, когда сердце раскрывается любовью навстречу ближнему и, особенно, страдающему ближнему.

Для того чтобы напомнить людям об истинных ценностях, о Христе, в течение двух месяцев добровольцы, сестры милосердия и сотрудники Православной Службы Милосердия выходили в гипермаркеты, обращались к людям в социальных сетях и на сайте Службы, а также через телеканал «Союз», радио «Воскресение» и радио «Вера».

Несмотря на кризис, суетность и кажущуюся жесткость современной жизни, откликов было много! И мы с радостью объединяли тех, кто может помочь, и тех, кому нужна помощь.

Сегодняшняя публикация посвящена общим итогам подготовки и проведения Рождественского марафона.

Весть о Рождестве под звуки кассовых аппаратов

С 3 по 24 декабря Служба Милосердия провела четыре благотворительных акции «Подари радость на Рождество» в гипермаркетах «АШАН» и «Сима-ленд», на Международной православной выставке-ярмарке «Рождественский подарок», а также акцию «Всем миром» в гипермаркете «Магнит».

Акция в ТЦ «Сима-ленд»

Под звуки кассовых аппаратов добровольцы обращались к горожанам с призывом встретить Рождество Христово так, как всегда это делали наши предки – добрыми делами.

Благодаря отзывчивости и добросердечности посетителей гипермаркетов и выставки-ярмарки в пользу подопечных Православной Службы Милосердия было собрано 189 052, 02 рубля, а также 3 435 единиц товаров.

Сестры милосердия записывали имена всех благотворителей и их близких на молебен о здравии и дарили календарики добрых дел на предстоящий год. Благотворителям дарили и журнал «Православный вестник».

Сестры милосердия записывали имена благотворителей и дарили календарики

Наталия Полозникова, координатор благотворительных акций:

– Каждая благотворительная акция – это результат серьезной командной работы сотрудников и добровольцев Службы Милосердия и деятельного отклика самых простых людей. Но дело еще и в том, что любую благотворительную акцию должен вести Бог. Мы можем подготовиться, собраться, выйти к людям, но если Бог им на сердце не положит мысль о том, что они могут помочь нуждающимся старикам, сиротам и многодетным семьям, то все наши усилия будут напрасны.

Не раз во время акций наши добровольцы замечали, что как только они мысленно к Богу обратятся за помощью, так вскоре приходит человек и эту помощь сам предлагает. Поэтому от добровольца в первую очередь требуется доверие!

Были случаи, когда люди, к которым мы обращались с призывом помочь подопечным Службы, смущались, что не могут помочь деньгами (кто-то учится, у кого-то мизерная пенсия), но радовались, когда узнавали, что помочь можно не только финансово, но и молитвой, и информационной поддержкой, и вещами, и добрыми делами. Слава Богу за всех наших помощников и благотворителей!

Сердечное спасиБО администрации и всем сотрудникам гипермаркетов «АШАН», «Сима-ленд» и «Магнит» за возможность проведения акции и всестороннюю помощь! Благодарим ООО «Уральские выставки» за приглашение к участию в выставке и радушный прием.

Благодарим всех, кто принял участие в сборе на именные и общие рождественские подарки для подопечных, а также ООО «Дилайт» и ООО «Свитс 4», пожертвовавших сладкие подарки.

Храни вас Бог!

Рождественское чудо добрыми руками

На месяц раньше, чем развернулись наши благотворительные акции, то есть с ноября добровольцы Службы Милосердия начали проводить благотворительные мастер-классы и другие занятные мероприятия, объединившие людей в делании предрождественских добрых дел.

Мастера и любители рукоделия собирались, чтобы сделать своими руками елочные игрушки или освоить новую для себя технику изготовления заколок для волос в модном стиле «Канзаши».

Мастера и любители рукоделия собирались, чтобы сделать своими руками елочные игрушки

За дружеской беседой и увлекательным занятием время пролетело незаметно. А по ходу работы любой участник мог сделать пожертвование на приобретение рождественских подарков для наших подопечных.

Низкий поклон нашим мастерам-добровольцам Ольге Петренковой, Ксении Рукавишниковой, Наталье Бабыкиной и Ксении Поповой.

«Люди, ликуйте все днесь!»

Рождество Христово – это особое звучание. Это скрип снега под валенками, звон колокольчиков, детский смех и, конечно же, ликующее и тихое пение колядок и просто зимних песен. Наше милосердное Рождество тоже звучало.

Песенный флешмоб

Еще в процессе подготовки к празднику были проведены благотворительные чаепития и командные состязания (викторины, музыкальный марафон, игра «Немое кино» и даже «Рождественский» крокодил), песенный флешмоб в центре Екатеринбурга, общегородской флешмоб «Я дарю радость» и много других интересных мероприятий.

Например, доброволец Юлия Нестерова собрала на день рождения и на новоселье своих друзей-добровольцев:

– Я пошутила (или не пошутила), что участие платное и средства уйдут на пожертвование подопечным на Рождество Христово. И коробочку красивую поставила. Гости отозвались с радостью!

Милосердное телепутешествие

А еще наше милосердное Рождество 18 раз прозвучало на весь мир благодаря особому милосердному телепутешествию, в которое мы отправились вместе с православным телеканалом «Союз». В итоге – благодаря смс-пожертвованиям зрителями телеканала «Союз», а также сбору на нашем сайте 460 000 рублей были собраны. Именно на них мы закупили именные и неименные подарки для наших подопечных!

Благодарим всех наших информационных партнеров: телеканал «Союз», радио «Воскресение», радио «Вера», информационный портал 66.ru, Метро2000, РГ Такса, РА Светлана.

Самые добрые цифры

Но это все еще предыстория самого Рождества Христова. Подробнее мы расскажем о нем в будущих публикациях, а сейчас сообщим лишь объективные, но при этом самые живые и добрые цифры поздравительного рождественского марафона 2017 года.

Рождественское поздравление в онкоцентре

Итак, за время от Рождества Христова до предпоследней недели января добровольцы, сестры милосердия и сотрудники Службы поздравили:

  • Порядка 2000 взрослых в шести подопечных учреждениях (городская травматологическая больница № 36, «Клиника Павлова», Институт Охраны материнства и младенчества, Областной онкоцентр, дом для престарелых и инвалидов «Малахит» и Отделение паллиативной помощи)
  • Более 1000 детей в девяти учреждениях, окормляемых направлением «Помощь детям». Ребятишки не только получили подарки, но и смогли побывать на новогодних спектаклях и елках
  • 140 бездомных, подопечных Автобуса Милосердия и приюта «Дари Добро»
  • 76 ребят из многодетных и малообеспеченных семей. Ребята с родителями стали участниками рождественского праздника в Центре гуманитарной помощи
  • 12 многодетных семей, являющихся подопечными Службы помощи нуждающимся. К ним домой приехали Деды Морозы и Снегурочки
  • Около 1200 детей из 19 областных детских домов, ставших участниками фестиваля рождественской открытки «Вифлеемская звезда»
  • Ну и, разумеется, 27 именных подарков были торжественно вручены адресатам!

Следите за нашими публикациями и наслаждайтесь мини-фильмом о рождественском поздравительном марафоне (особенно рады за тех, кто досмотрит фильм до конца)!

Пожертвовать

27 января 2017г.
Просмотров: 1081