В Новоуткинск со старыми друзьями. Координаторы Службы Милосердия съездили в паломничество

Ранний подъем. Ранний молебен в Соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе перед дорогой. Ранний выезд на автобусе – чтобы вовремя успеть к Литургии в новоуткинский храм Успения Божией Матери. Соседка Вера читает «Последование ко Причастию». Еще через кресло отец Евгений, духовник Службы Милосердия, исповедует. Так начиналась небольшая паломническая поездка координаторов и активных добровольцев Православной Службы Милосердия (Екатеринбург) в один из интереснейших уральских приходов.

Новоуткинский храм Успения Божией Матери

И хотя батюшка сказал в напутственном слове, что паломничество наше условное – слишком уж расслабленное, в тепле и комфорте, да еще с возможностью вздремнуть в пути (раньше настоящие паломники по несколько дней пешком добирались к святыне) – все же и этого малого оказалось достаточно для терзаемого ежедневной суетой жителя мегаполиса, чтобы сосредоточиться и настроиться на службу.

А дальше все по нарастающей. Только просыпающийся тихий поселок. Величественный храм. Строгая церковная лавка (только свечи и книги). Бесшумные служащие. Успокаивающий голос чтеца. Есть еще несколько минут, чтобы подать записки за близких, поставить свечу и, наконец, разглядеть и в полной мере прочувствовать любовь, с которой благоустроен этот Дом Божий, любовь, которой здесь служат Господу. От голосов певчих (только ради их исполнения стоит посетить Новоуткинск!) мурашки по коже. А еще – от необычайной мягкости в голосе настоятеля прихода, протоиерея Александра Никулина.

Протоиерей Александр Никулин

В проповеди отец Александр рассказал о своей духовной дочери, нашей современнице – инокине Антонии, закончившей земную жизнь в мученичестве. Наше паломничество как раз пришлось на день памяти этой монахини. В новоуткинской Успенской церкви ее ежегодно вспоминают с трепетом и уважением. На мгновение посещает ощущение причастности к большой и страшной тайне.

Необычайно интересной и познавательной стала экскурсия по храму. Настоятель провел гостей по всем пределам, поделился историями обретения некоторых икон, объяснил символические смыслы уже выполненных или еще только готовящихся росписей сводов. С благословения батюшки посчастливилось даже забраться на колокольню: с высоты полюбоваться на поселковые зимние пейзажи, насладиться живым радостным поднебесным звоном. В трапезной ждал вкусный обед и душеполезное общение с отцом Александром.

Экскурсия по храму

Алена Лазарук, помощник координатора проекта «Мама на Час»:

– Чудно съездили. Отец Александр, вообще, удивительный батюшка, так все интересно рассказывает. И то, что проснулись рано, усталости как-то и не ощущалось. Слава Богу, что подарил нам такой чудесный, благодатный день!

Александра Мизина, доброволец Автобуса милосердия:

– Спасибо за поездку! За новые впечатления! За новое учение! За теплоту!!!

Григорий Шашкин, координатор добровольцев Автобуса милосердия:

– Спасибо за эту поездку, за то, что собрали нас всех! Это было замечательно и даже круто, особенно, с нашим замечательным батюшкой.

Анастасия Казаринова, координатор Службы добровольцев:

– Это первый такой опыт поездки координаторов и активных добровольцев. И очень радостно, что первый блин вышел не комом. Поездка получилась насыщенной на события: экскурсия по храму, рассказы о старинных иконах и возможность побывать на колокольне, беседа с о. Александром в трапезной. Трудно выделить что-то главное, наверное, от того, что главным была встреча с Христом через все события.

Стать добровольцем

Пожертвовать

16 января 2017г.
Просмотров: 1779