Дорогие мои старики… Православная Служба Милосердия поздравила подопечных с Днем пожилого человека

День пожилого человека, который отмечается 1 октября, – это особое событие в календаре Православной Службы Милосердия (Екатеринбург). Наша Служба помощи нуждающимся опекает 67 пожилых людей на патронажных адресах. Из них 52 человека – это инвалиды, и 18 – ветераны Великой Отечественной войны. Кроме того, Служба Милосердия опекает стариков из дома для престарелых и инвалидов «Малахит». Поэтому в День пожилого человека нам всегда хочется порадовать дедушек и бабушек, как подарками, так и продуктовыми наборами.

Сбор подарков осуществлялся силами горожан и добровольцев, принимавших участие в благотворительных акциях, а также посетителей нашего сайта, жертвовавших средства на приобретение подарков.

Благотворительные акции – городской камертон добра

Именно в сборе продуктовых наборов очень помогли горожане-участники акции «Старость в радость», которая прошла 10 сентября 2016 года в гипермаркете «АШАН» (ул. Металлургов, 87), а также акции «Всем миром», прошедшей 17 сентября 2016 года в гипермаркете «Магнит» (Екатеринбург, ул. Кирова, 33). Эти две акции стали словно городским камертоном для всех дальнейших событий, проявивших доброту и отзывчивость горожан.

Наши люди на акции

Непосредственное участие в акциях приняли пятнадцать сестер милосердия и тридцать четыре добровольца. Благодаря отзывчивости и добросердечности посетителей и руководства гипермаркетов были собраны следующие категории товаров:

  • продукты длительного хранения (консервы, крупы, чай) – 127 единиц
  • сладости – 242 единицы
  • чай и кофе – 46 упаковок
  • бакалея – 85 единиц
  • консервы – 29 банок
  • сок и детское питание – 125 единиц
  • предметы личной гигиены – 227 единиц
  • взрослые и детские памперсы – 43 единицы
  • взрослая и детская одежда – 36 единиц
  • одежда и полотенца – 11 единиц
  • канцелярские товары – 228 единиц

На добрые дела и подарки для подопечных Православной Службы Милосердия было передано 58 084,63 рубля. Средства эти были направлены на то, чтобы закупить недостающие продукты питания и подарки для подопечных.

Камертон добра

По сложившейся традиции сестры милосердия и добровольцы после каждой акции делятся своими впечатлениями: радостями и сложностями. Вот что заметил в этот раз один доброволец:

– Когда встречаешь приходящих в супермаркет людей и рассказываешь им о благотворительной акции, стараясь направить людей на добрые дела, замечаешь, что большинство все же прислушивается. Если человек готов помогать другим – значит его сердцу не чужды скорбь, немощь, одиночество, нищета незнакомых ему людей. Сердце радуется, наблюдая, как самый обычный человек, который молча кивал в ответ, выходит с покупками и останавливается у корзин сестер милосердия или кружек для приема пожертвований. Люди могут и хотели бы делать добро, помогая другим. Нужно всего лишь суметь ненавязчиво направить их к этому. Задача добровольца – связать просящее и помогающее сердце, оставаясь при этом незамеченным.

По традиции имена всех благотворителей, их близких и родных сестры милосердия записывали в списки на молебен о здравии.

Никого не забыть, ничего не упустить

По окончании акций обычно начинается самая кропотливая работа. Привезенные на склад товары добровольцы сортируют и формируют подарки. В этом деле важно не только все пересчитать, но и никого не забыть, ничего не упустить.

19 сентября на складе Центра гуманитарной помощи началась фасовка подарков. В стандартный «патронажный» подарок входили: крупа или макароны (1 пачка), сахар (1 кг. – 1 упаковка), 1 бутылка подсолнечного масла, 1 банка тушенки или рыбных консервов, 1-2 пачки печенья, 1-2 пачки сладостей к чаю, 1 упаковка чая, а также 1-2 наименования средств гигиены (мыло, шампунь, гель, крем).

Никого не забыть

Кроме того, для одиноких подопечных Патронажной службы были специально закуплены радиоприемники для прослушивания радиостанций «Воскресение» и «Вера» (30 штук), средства для борьбы с пролежнями (повязки Branolind N и заживляющий крем против пролежней по 30 штук) и молитвословы для слабовидящих с очень крупным шрифтом (67 штук).

На маленьких кухоньках и за большим столом

И вот уже 24 сентября 2016 года добровольцы начали забирать подарки со склада и развозить их по всем районам города Екатеринбурга. В результате поздравления с Днем пожилого человека приняли 70 бабушек и дедушек.

Доброволец Службы Милосердия Евгений Некрасов вспоминает, как это было:

– В День пожилого человека стоит навестить своих Дедушек и Бабушек. Пишу эти слова с большой буквы, так как они дарили нам не меньше заботы, чем родители. Но не всех пожилых людей в этот день навестят, а ведь им так нужны помощь и внимание...

С любовью и уважением

Вот я еду по патронажным адресам. В багажнике моего автомобиля лежат подарки, собранные добрыми людьми. Обычно я не особо распространяюсь на тему своего участия в делах Службы милосердия. Убежден, что если ты пытаешься кому-то помочь, то кричать об этом повсюду, мягко говоря, не обязательно. Но сегодня, пока грузил эти наборы, ко мне подошел мужик, познакомился, спросил, что тут происходит... Я в двух словах объяснил... Он живо включился в тему помощи старикам и закончил наш разговор фразой «кто, если не мы». А достаточно ли этих самых «нас»?! Не уверен. Я по-прежнему думаю, что говорить об этом много и везде не стоит. Но если совсем молчать, как люди узнают, что есть те, кому нужна помощь, причем посильная? Как они узнают, что если ты помогаешь, то это дает тебе больше, чем ты ожидаешь?

70 патронажных адресов… а сколько раз в коридорчиках и кухоньках прозвучало «спасибо, родненькие!» и не сосчитать.

1 октября в сам день праздника состоялось поздравление пожилых людей в доме для престарелых и инвалидов «Малахит». Для бабушек и дедушек было организовано поздравление, накрыт большой праздничный стол. 34 человека получили подарки (цветок, кружку, что-нибудь из средств личной гигиены или одежды).

PS:

В наших текстах иногда много цифр, но это все дела отчетные. А по существу хочется добавить несколько строк про стариков из стихотворения Николая Заболоцкого:

Их речь уже немногословна,
Без слов понятен каждый взгляд,
Но души их светло и ровно
Об очень многом говорят.
В неясной мгле существованья
Был неприметен их удел,
И животворный свет страданья
Над ними медленно горел.
Теперь уж им, наверно, легче,
Теперь все страшное ушло,
И только души их, как свечи,
Струят последнее тепло.

Мы от души благодарим всех горожан, добровольцев, сотрудников Службы Милосердия, которые внесли свой вклад в подготовку к одному из календарных, но очень важных дней – к Дню пожилого человека. Мы благодарим и желаем вам доброй и утешительной старости в окружении детей, внуков и правнуков!

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».

Фотоотчет. Православная Служба Милосердия поздравила подопечных с Днем пожилого человека

Пожертвовать

04 ноября 2016г.
Просмотров: 1460