Счастливый билетик для добровольца! Автобусу милосердия 10 лет (Часть 2)

На юбилеях обычно произносят помпезные речи о заслугах юбиляра, сыплют цифрами и сводками сделанного и рисуют фантастические планы грядущих свершений. Мы решили в честь юбилея присудить несколько номинаций, чтобы и вам, читающим сей материал, стало окончательно понятно, что в Автобусе милосердия (проект Службы помощи бездомным Отдела социального служения Екатеринбургской епархии) собрались самые-самые обычные и при этом замечательные люди.

Номинация «Возделыватель»

До него никакой епархиальной Службы помощи бездомным и Автобуса милосердия в Отделе социального служения не было. Отец Владимир Первушин стал настоящим целинником в этой теме в Екатеринбурге.

Отец Владимир Первушин

Иерей Владимир Первушин, руководитель проекта с 2006 по 2013 годы, в настоящее время окормляющий священник Автобуса милосердия:

– Сначала была овощная палатка, где мы оказывали помощь бездомным. Потом доброволец оставил нам «газель», и первичная социальная помощь бездомным оказывалась в ней. В августе 2006 года московская православная служба помощи «Милосердие» подарила Отделу социального служения Екатеринбургской епархии автобус марки ПАЗ. Мы не имеем права называть себя «человеками», если не помогаем себе подобным, таким же людям, как мы.

Номинация «Отец и мать»

У каждого из нас есть отец и мать. Вот и у добровольцев Автобуса милосердия есть родители – Андрей Борисович Крушинский (водитель) и Лариса Николаевна Грехова (сестра милосердия). По-отцовски приободрят, если не получается до блеска натереть полы. Пожурят, если опаздываешь на смену или нарядился, как на свадьбу. Отгонят навязчивых «кавалеров» и «потенциальных женихов» из числа подопечных. По-дружески поделятся последней булочкой и по-братски подвезут домой.

Андрей Борисович Крушинский

Андрей Борисович Крушинский, водитель Автобуса милосердия, восемь лет в проекте:

– 1 января 2009 года я встретил в Автобусе милосердия. Это был мой первый рабочий день. Отработал смену, подумал, особенно не впечатлился и не разочаровался. Просто отложилось в памяти, что есть и те, которым мы должны помочь, а мы ими брезгуем и избегаем из-за амбиций и гордости. Были моменты, когда расстраивался и не хотел работать, но это всего лишь минутные огорчения – это временно и работа продолжается.

Лариса Николаевна Грехова

Лариса Николаевна Грехова, сестра милосердия, шесть лет в проекте:

– Я находилась в Оптиной пустыни, и там у меня был первый опыт работы в подобном автобусе с бездомными. Когда вернулась в Екатеринбург, мне предложили: «Не хочешь поработать сестрой милосердия?» Так я попала в Свято-Пантелеимоновское сестричество милосердия. Сначала мы обучались на курсах в МЧС, потом – в Свердловском областном медицинском колледже. А через некоторое время мне предложили уволиться с работы, и я пришла в Автобус сестрой милосердия.Мне кажется, что добровольцев задерживает в проекте жалость к людям. Когда человек стремится помочь, он обязательно останется. Это великое благо для тех, кто помогает другим людям. В первую очередь он помогает самому себе, и Господь помогает ему.

Номинация «Луч света»

Наш Гриша Шашкин – большой лучище. Почти всегда улыбается, если не внешне, то глазами и сердцем своим великим. Очень сопереживает подопечным и убежден, что нужно прилагать все усилия, чтобы бездомных было меньше.

Григорий Шашкин

Григорий трудится координатором добровольцев в Автобусе милосердия, один год в проекте:

– В 38 лет после перенесенного заболевания я оказался в инвалидной коляске. Подоброволить решился по одной простой причине, состоящей из двух: хотел выйти из уныния, и второе – Господу Богу послужить. Встанешь когда пред ним, а Он у тебя и спросит: «Что ты сделал доброго, хорошего?» А я что ему в ответ? Ничего не сделал, дома сидел, ждал, когда придет ко мне кто-нибудь и поможет. Мне, конечно, помогают многие... Но мне ведь и самому добро хочется делать, а не только, чтоб мне делали. Вот и пошел в Службу Милосердия с бездомными трудиться.

Номинация «Скатерть-самобранка»

Накормить всех, кто придет

Накормить роту солдат за два-три часа – просто, вполне реально и выполнимо. Сварить 100 порций каши или супа, заварить чай после трудного рабочего дня для добровольцев-питателей – это привычно-радостная задача. Татьяна Владимировна Каныгина – наш доброволец-питатель, пять с половиной лет она готовит пищу на дому в зимнее время года.

Номинация «Мозг»

Алексей Бурлаков

Чтобы избежать постоянной волокиты с бумажками, тетрадями, бесконечными списками, папками, Алексей Бурлаков упростил работу всей автобусной команды. Он создал компьютерную программу на основе 1С, в которой каждого посетителя можно найти в два клика, будь то гость, то постоянный «житель». В базе есть и фото, и то, какими уловками судьбы человек оказался за бортом жизни на улице, и то, сколько раз в этом месяце ему выдавалось теплое пальто или ботинки.

Номинация «Немодный приговор»

Какая женщина не любит красоту и порядок? В Автобусе Милосердия есть свои «заштатники», которые с завидным постоянством приходят, чтобы навести порядок в вещах для бездомных – отсортировать, заштопать, подобрать необходимое – все к ним.

Никто не замерзнет!

Наталья Бабыкина – одна из самых активных добровольцев, выходящих на акции по сбору вещей для бездомных «С миру по нитке». Она же сортировщица, она же «приводильщица в порядок», она же выносит свой немодный приговор, выдавая бездомным новую одежду.

Номинация «На подхвате»

Елизавета Турыгина

Проводить сестру милосердия в отпуск и самой остаться на передовой Автобуса милосердия, забросив своих котиков и мопсиков, сменить тихую семейную жизнь на бой за каждого пришедшего практикует наша Лиза Турыгина.

Номинация «Хороший кипиш»

Александра Мизина

Она – за любой кипиш, кроме голодовки. А если серьезно, то Александра Мизина поможет собрать добровольцев, кинуть клич, призвать к участию в массовом и полезном – палочка-выручалочка для координатора благотворительных акций.

Вот такие они – наши автобусные добровольцы и сотрудники. Те, про кого мы не рассказали, такие же хорошие и даже еще лучше. Если вы дочитали этот юбилейный материал до конца и хотя бы пару раз улыбнулись, то, возможно, ЭТО НЕ СЛУЧАЙНО, и вам стоит попробовать себя в качестве добровольца Автобуса Милосердия!

Приходите на собеседования с новичками и не забывайте, что в нашем Автобусе все проездные билеты счастливые!

Пожертвовать на нужды бездомных

Фотоотчет. Счастливый билетик для добровольца! Автобусу милосердия 10 лет

Счастливый билетик для добровольца! Автобусу милосердия 10 лет (Часть 1)

Пожертвовать

01 ноября 2016г.
Просмотров: 1486