Счастливый билетик для добровольца! Автобусу милосердия 10 лет (Часть 1)

В далеком 2006 году совсем еще молодая епархиальная Служба помощи бездомным выпускает на улицы Екатеринбурга своего «голубя мира» – Автобус милосердия. С тех пор уже 10 лет мобильный пункт помощи бездомным колесит по нашему мегаполису для того, чтобы оказывать первую помощь, кормить, одевать, обувать, помогать вернуться домой – вернуться к нормальной человеческой жизни сотням… тысячам бездомных.

Сегодня Автобус милосердия открыл свой одиннадцатый сезон, в связи с чем мы хотим рассказать о людях Автобуса. О добровольцах, которые наполняют это четырехколесное транспортное средство своим теплом, любовью и настоящей жизнью.

Иногда они кажутся слишком серьезными, словно бы несущими на себе отпечаток общения с бездомными людьми. Как заметил однажды духовник Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге протоиерей Евгений Попиченко:

– Когда человек отправляется помогать детям или старикам, то он рассчитывает (иногда бессознательно) на отдачу и получает ее, ведь старики и дети очень отзывчивы на добро и благодарны. А в Автобус приходят бездомные, многие из которых давно разучились говорить «спасибо», а кто-то прямо-таки настроен на потребительство – пришел, взял, ушел и «спасибо» не сказал. Поэтому добровольцы Автобуса получают возможность приобрести неоценимое сокровище – смирение, непревозношение над своими подопечными. Это ценно.

Поэтому серьезность лиц – это что-то внешнее и несущественное. Гораздо важнее серьезность характеров наших дорогих помощников. Готовясь к юбилею Автобуса, мы провели небольшой опрос среди самых давних добровольцев. Среди вопросов был такой: «Как Вы думаете, что задерживает добровольцев в этом проекте? Что Вас поддерживает в столь длительном служении?»

Отцы, добровольцы и подопечные Автобуса. Пасха 2013

А вот какими были ответы.

Сергей Шляпников, социальный работник Службы помощи бездомным при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии, один год в проекте:

– То, что я пришел помогать бездомным, было моим сознательным выбором. Захотелось откликнуться на эту «чужую» боль.

Сергей Кутырев, доброволец Автобуса милосердия, в проекте три года:

– Я участвовал в акциях по сбору вещей, сортировал вещи для бездомных и некоторым раздавал одежду, вел необходимый учет. Некоторых знал лично. Есть те люди, которые запали в душу и за некоторых я до сих пор молюсь. Если б не было благодати от Бога и Его поддержки, я бы сбежал оттуда, и каждый бы ушел…

Иван Мозговой, сначала доброволец Автобуса милосердия, а затем и руководитель епархиальной Службы помощи бездомным (до 2015 года), в проекте шесть лет:

– У меня дедушка был бездомным. И помощь бездомным у меня ассоциировалась с родным человеком. Любовь и заботу, которую от меня не получил дед, я старался отдавать бездомным людям и, естественно, Автобусу милосердия. Добровольцев, задерживающихся в Автобусе, очень маленький процент. Есть порыв у человека – помочь, но когда этот порыв прекращается, задержаться трудно, если нет веры. Неверующий может продержаться, но не задержаться! Меня задерживают Заповеди Христовы.

Остальные ответы добровольцев были в духе: «Никто, кроме нас. Если не мы, то кто же?» И если вы думаете, что существует какой-то специальный отбор в ряды добровольцев этого необыкновенного во всех смыслах проекта с прохождением подготовки на выносливость и морально-политическую твердость, то вы ошибаетесь. Откроем секреты подбора кадров.

Кадры – наше все

Секрет №1:

В наш Автобус милосердия приходят самые неожиданные добровольцы, те, кто и думать не думал, что вместо помощи детям они будут служить бездомным. Приходят, потому что предложили попробовать, а остаются, потому что находят свое место.

Секрет №2:

В наш Автобус милосердия иногда специально направляют слишком рьяных добровольцев, стремящихся «ИЗМЕНИТЬ МИР К ЛУЧШЕМУ» и «ВСЕХ СПАСТИ!». Но самое удивительное, что некоторые из этих пылких людей с горящими сердцами не выгорают, не пропадают через месяц добровольчества, а приходят в себя и продолжают помогать своим подопечным со всей отдачей.

Утепляемся до объемов снеговика, чтобы не замерзнуть во время акций по сбору теплых вещей

Самый главный секрет:

Людей в Автобус милосердия, конечно, приводит Бог. И добровольцы, которые выдают еду и одежду, и бездомные, которые нуждаются в помощи, в Автобусе встречаются не случайно, а промыслительно. Поэтому, когда доброволец начинает смущаться, что направили его не к сироте, а к бездомным, координаторы ему говорят: «А ты не торопись расстраиваться. Ничего случайно не происходит. Возможно, именно здесь ты найдешь своих и найдешь себя!»

Добровольцы автобуса

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ ЗАВТРА!

Приходите на собеседования с новичками и не забывайте, что в нашем Автобусе все проездные билеты счастливые!

Пожертвовать на нужды бездомных

Фотоотчет. Счастливый билетик для добровольца! Автобусу милосердия 10 лет

Счастливый билетик для добровольца! Автобусу милосердия 10 лет (Часть 2)

Пожертвовать

31 октября 2016г.
Просмотров: 1381