Свои люди. Екатерина Никитина: "Лучший способ помочь себе – это помочь другим"

С мотивом «научиться любить других, а не только себя» люди приходят в тему добровольчества довольно часто. Но у некоторых первый пыл проходит и не замещается решимостью следовать избранным путем год и два, и три… А кто-то, не пугаясь трудностей, лени и рутины, все же остается на пути. Сегодня в рубрике «Свои люди» знакомимся с Екатериной Никитиной, которая вот уже два года является бессменным координатором добровольцев Православной Службы Милосердия в детском отделении Свердловской областной клинической психиатрической больницы.

Екатерина Никитина, координатор добровольцев Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии

Ура! Вам в Психбольницу!

– Все воскликнули: «Слава Богу!», когда на первом собрании добровольцев Службы Милосердия узнали, что я живу в районе психбольницы, – рассказывает Екатерина. – Тогда были очень нужны добровольцы в детское отделение. Мне рассказали, что в задачи добровольцев, приходящих в психбольницу, входит проведение творческих занятий, подвижных игр, совместные просмотры и чтение, беседы о православной вере. Ребят нужно поддержать во время длительного лечения, помочь им пережить время в больнице без родных и без привычной атмосферы дома. Я еще не очень представляла, чем хочу заниматься в Православной Службе Милосердия, поэтому была только «за». Во-первых, очень близко к дому, а во-вторых, мне всегда нравилось общаться с детьми.

Проверка боем

– В одно из первых посещений никого, кроме меня, из добровольцев в больнице не оказалось. Пришлось самостоятельно организовывать время общения с детьми, справляться с внутренним страхом и тревогой. Хватило меня на час, а когда я пришла домой, то отлеживалась почти весь день.

Сделать что-нибудь интересное вместе с детьми

Этот случай не испугал Екатерину, и она продолжила участие в делах милосердия. Каждую субботу приходила к детям, и время от времени помогала в доставке на автомобиле. А в 2014 году на одном из собраний добровольцев отец Евгений Попиченко, духовник Православной Службы Милосердия, благословил Екатерину быть координатором:

– У меня был опыт руководящей должности, я могу собрать коллектив и направить к какой-то цели. Не поддаюсь эмоциям в стрессовых ситуациях, может быть, поэтому я получила это назначение. Я была удивлена, так как не рассчитывала на какой-то «карьерный рост» в Службе Милосердия, просто старалась делать то, что надо. Было очень приятно, что мне доверили такое ответственное занятие.

Сейчас Екатерина координирует работу добровольцев: это общение добровольцев с детьми по субботам в течение двух-трех часов (изготовление поделок, игры, рассказы о православии), организация выезда детей в кукольный театр, зоопарк или храм.

О помощи и взаимопонимании

Екатерина работает в международном банке и заодно возглавляет там волонтерский клуб. Уже два раза Екатерина организовывала выезд своих коллег к детям:

– В этом году набралось около 40 человек. Мы разделились на два отделения, разрисовали и привели в порядок детскую площадку, поиграли и пообщались с детьми, привезли заранее подготовленные вещи: обувь, одежду, в общем, то, чего у них нет.

Помогают в этом проекте добровольцы, занятые и на других проектах Службы Милосердия в Екатеринбурге.

– Как-то раз воспитатели нам сказали, что в игровой комнате голые стены. Мы обмолвились на собрании, и девушки-художницы откликнулись: собрали спонсорские средства и расписали комнату.

Семья Екатерины не сразу приняла ее служение:

– Период добровольчества совпал с моим воцерковлением. Сначала родные относились и к воцерковлению, и к добровольчеству несколько ревностно, боялись, что это какая-то секта. Сейчас, спустя три года, они понимают, что это часть моей жизни. Слава Богу, все устроилось.

О верности и новизне

– Трудно ли не оставлять выбранного дела даже через два года? Да, у меня бывают периоды психологического и эмоционального напряжения, перегорания. Но это точно не повод все бросить и найти что-то «новенькое». Главное – подождать, потерпеть, и помощь точно придет, либо от людей, либо от Бога. А наше дело – трудиться. Ведь лучший способ помочь себе – это помочь другим.

Иногда, по разным обстоятельствам, добровольцев приходит мало. Поэтому мы рады новым людям, готовым помочь детям увидеть и узнать что-то о той жизни, которой они лишены. Попробуйте начать с малого – приходите на собеседования с новыми добровольцами.

Пожертвовать

28 октября 2016г.
Просмотров: 1428