Четыре «Газели» теплой одежды для бездомных собрали екатеринбуржцы в ходе акции «С миру по нитке»

Зима в этом году налетела стремительно. Еще до Покрова валил снег и температура упорно «плясала» вокруг минуса. 16 октября 2016 года в семи храмах Екатеринбурга прошла традиционная благотворительная акция «C миру по нитке» по сбору теплых вещей для бездомных и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Акцию поддержали духовенство и прихожане Иоанна-Предтеченского и Свято-Троицкого Кафедральных соборов, храма в честь Вознесения Господня, собора в честь Успения Пресвятой Богородицы (на ВИЗе), храма во имя Всех Святых на Михайловском кладбище, храма в честь Рождества Христова на Уралмаше и храма в честь Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах.

Благотворительная акция «C миру по нитке» традиционно проходит и на территории Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе

Провести мероприятие помогли 25 добровольцев, водитель и социальный работник Автобуса милосердия Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии.

Добровольцы располагались перед храмом за час до начала воскресной Божественной Литургии и дежурили в течение четырех часов.

В сумме во всех храмах за четыре часа акции было пожертвовано около 8 кубометров одежды – а это 4 пассажирских «Газели», заполненных почти до отказа!

В акции приняло участие свыше 1 000 человек. Каждому участнику вручалась памятка «Этикет пожертвований», в которой кратко сформулированы основные правила вещевой благотворительности и требования к жертвуемым вещам.

Андрей Попов и Александра Мизина дежурили у храма во имя Всех Святых. Их комментарии изобилуют восклицательными знаками:

– Приятно удивила сплоченность нашей команды, настрой, позитив. Мы молодцы! Всем огромная благодарность за ваше доброе сердце!!! В процессе акции нас приятно удивили следующие факты:

Во-первых, бабушка внесла весомое денежное пожертвование, при этом благодарила нас за наше доброе дело!

Во-вторых, малоимущие, просящие милостыню за забором храма, внесли пожертвование!!!

И, в-третьих, какое теплое и внимательное отношение всех сотрудников храма к нам, добровольцам! Спасибо за любовь и тепло!

Георгий Серебряков, доброволец, дежуривший у Свято-Троицкого кафедрального собора:

– Это было не первое участие в акциях Православной Службы Милосердия, но уровень ответственности заметно возрос. Когда вокруг нашего стола накопились вещи, стали подходить бабушки и местные нуждающиеся и искать среди вещей себе теплую одежду. Вроде бы для этого ты их и собирал, но ситуация явно выходит из-под контроля. Все это придает остроту процессу, ты под конец начинаешь осознавать, что эта неопределенность тебе нравится.

В таких условиях помощь и поддержка напарника особенно заметна. Ты в какой-то момент осознаешь, как здорово, что ты не один в красной футболке поверх пальто стоишь на холоде перед храмом.

Чтобы помочь бездомному, надо ненадолго почувствовать себя бездомным, ощутить холод и усталость. С тобой это происходит незаметно, ненавязчиво. Стоишь на акции, медленно минуты считаешь, молиться совсем не получается, слегка подмерзаешь и вдруг ловишь себя на мысли, что уже всё – хватит, хочется всё это бросить и уйти. А есть люди, которым некуда уйти из этого состояния и никто им не приходит на помощь! И вот уже совсем другое внутреннее отношение к людям, через внешние обстоятельства ты обретаешь правильный настрой, которого и не было вовсе, когда ты вышел из комфортной квартиры и ехал на акцию в теплой машине.

Люди, какие же добрые и отзывчивые у нас люди! Особенно запомнилась бабушка, внешний вид которой легко вызовет желание пожертвовать даже у самого бессердечного скряги, она как-то незаметно оказалась перед кружкой, вынула из прозрачного пакета крупную сумму и, опустив трясущейся рукой, поспешно ушла. Ты вырываешься из своих мыслей, из охлажденного состояния и хочешь вдогонку прокричать: «Мать, стой!», вернуть деньги, как-то изменить нелепость ситуации.

Редко получается осознать себя соучастником Божьего промысла, но когда получается – это становится ярким событием для тебя самого на долгое время.

Благодарим настоятелей храмов, поддержавших акцию, и отзывчивых горожан, прошерстивших свои гардеробы, чтобы поделиться теплом с бездомными!

Если вы не смогли принять участие в акции, но очень хотели бы – приносите теплые вещи и зимнюю обувь в Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе (ул. Кирова, 65).

Оказать помощь бездомным можно, совершив денежное пожертвование на приобретение талонов в санпропускник, где человек, живущий на улице, может не только помыться, но и привести свою одежду в порядок.

Фотоотчет. Четыре «Газели» теплой одежды для бездомных собрали екатеринбуржцы в ходе акции «С миру по нитке»

Пожертвовать

24 October 2016г.
Просмотров: 1524