Православная Служба Милосердия принимает участие в жизни екатеринбургского хосписа

О том, что все места в Центре паллиативной помощи при центральной городской больнице №2. (Челюскинцев, 5) будут заняты, руководство учреждения знало заранее. Хоспис (как в народе «окрестили» учреждение) в большом городе никогда не бывает невостребованным. Но там, где есть тяжелый недуг, должны быть не только уютные палаты и квалифицированная медицинская помощь. Поэтому Министерство здравоохранения Свердловской области обратилось в Отдел социального служения Екатеринбургской епархии с просьбой обустроить в отделении паллиативной помощи молельную комнату, а в будущем организовать сестринский пост милосердия для духовной поддержки сотрудников и подопечных.

Центр паллиативной помощи

В июне на нашем сайте был открыт сбор на обустройство молельной комнаты. 1 июля 2016 года хоспис принял первых пациентов, а 31 августа руководитель Отдела социального служения протоиерей Евгений Попиченко и добровольцы впервые служили молебен в обустроенной молельной комнате.

Отец Евгений Попиченко

Вскоре все 30 мест в хосписе оказались занятыми, тогда-то и появился пост милосердия, на который назначили одну из самых опытных патронажных сестер милосердия Надежду Николаевну Щемелеву.

Еженедельно по средам отец Евгений служит молебен, а также причащает пациентов. Батюшке помогает команда добровольцев, сложившаяся из прихожан Собора Успения Пресвятой Богородицы (на ВИЗе).

Татьяна Ананьина, руководитель Службы помощи нуждающимся при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии:

- В хосписе уже активно подключился добровольческий ресурс. По благословению руководителя Соцотдела и настоятеля Собора Успения отца Евгения Попиченко, хоспис стал приходским социальным проектом Собора Успения на ВИЗе. И помощь прихожан - это действенная поддержка этого непростого проекта!

Татьяна Ананьина

Татьяна Печенина, координатор добровольцев в хосписе, сотрудник церковного киоска Собора Успения:

- Первых добровольцев я искала из числа активных прихожан, тех, кто регулярно участвуют в Таинствах Церкви. Ведь это одно из важных условий для добровольцев в хосписе: каждый, кто туда приходит должен четко осознавать, что это не больница, и отношение к пациентам должно быть пронизано милосердием и состраданием. Прошла пара недель и новые добровольцы находились уже сами, помогало «сарафанное радио».

Сама я никогда раньше не была в подобных учреждениях, и лишь примерно представляла, что можно ожидать. Мы приходим в хоспис ранним утром, многие пациенты только начинают просыпаться. Мы проходим по палатам и приглашаем всех желающих посетить, желающим помогаем одеться и собраться. Имена тех, кто совсем не встает, мы записываем, чтобы всем вместе помолиться и об их здравии. Кто-то просит записать имена родных, близких и лечащих врачей.

Перед молебном

Людям не легко дается путь из палаты до молитвенной комнаты. Но в этот момент вспоминаются наставления преподобного Паисия Святогорца: «Совместная молитва выше частной: у одного в молитве больше силы, у другого больше теплоты и так далее. «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них»».

Для людей находящихся в хосписе время идет совершенно иначе. Они живут здесь и сейчас, ведь каждый день может стать для них последним. Они более внимательно оценивают свою жизнь, свои слова и поступки. Когда человек претерпевает горести, тяжелые болезни и страдания его сердце переполняют вопросы и волнения: «Господи, за что или для чего мне это? Как достойно принять болезнь? Как жить и как спасать свою душу?» И в эти моменты просто необходимо, чтобы у людей была возможность поговорить с батюшкой, задать тревожащие вопросы, помолиться, исповедать свои грехи, причаститься.

Однажды мы с добровольцем Татьяной помогали одеться пожилой женщине. Пересадили ее в коляску, и Татьяна укутала бабушку пледом, чтобы она не замерзла. И вдруг лицо этой бабушки озаряет такая добрая и теплая улыбка, и она говорит: «Вы знаете, меня в детстве мама так укутывала, как вы меня сейчас». В этот момент я увидела перед собой не старенькую бабушку, которая измождена болезнью, а маленькую девочку в косынке, укутанную в мамину шаль.

От себя хочется выразить огромную благодарность всем, кто участвует в работе отделения паллиативной помощи - благотворителям, врачам, персоналу, священнослужителям и добровольцам.

Аудио. Сила Божия в немощи совершается

Пожертвовать

17 октября 2016г.
Просмотров: 1377