Субботники в доме престарелых – время и место встречи менять не хотим!

«Все на субботник!» – призывал когда-то известный слоган. Но если полвека назад субботник ассоциировался с веселым и беззаботным трудом молодежи, то сегодня для многих субботник превратился в «унылую обязаловку к определенной дате». Для многих… но не для всех!

И каждый может поучаствовать в добром, веселом и молодежном субботнике, который проходит в доме-интернате для престарелых и инвалидов на ул. Избирателей, 137.

Каждый может поучаствовать в добром, веселом и молодежном субботнике

Как проходит такое мероприятие и какие впечатления остаются после, мы узнали у координатора добровольцев Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге Юлии Нестеровой и у самих добровольцев, которые вызвались помочь.

– Юлия, расскажите, как появилась идея проводить субботники?

– Каждую субботу в Службу Милосердия приходят потенциальные добровольцы. Как известно, большинство настроены помогать детям-сиротам и старикам. Поэтому мы каждый раз мы думаем, как же привлечь больше добровольцев именно в Службу помощи нуждающимся и объединить их. Поскольку в доме для престарелых не очень много персонала, который бы мог наводить чистоту, мы придумали проводить субботники. Так и персонал поддержим, и старикам уют наведем, и друг с другом познакомимся и подружимся.

Так и персонал поддержим, и старикам уют наведем

– Это обязательное мероприятие для добровольцев направления?

– Нет, участвуют только те, кто решил так провести время – с пользой для себя и подопечных. Нам обозначили «фронт работ», показали отделение «Милосердия» (здесь находятся лежачие люди с самыми разными физическими недугами), вот там мы и наводим порядок: вытираем пыль, протираем подоконники, прибираемся в тумбочках. Это занимает примерно полтора часа, зато потом так чисто, дышать легче.

И еще самый хороший момент, что новички, которые только ищут себя в добровольчестве, приходя на субботник, остаются уже как постоянные помощники.

– Во время уборки вы общаетесь с пожилыми людьми?

– Конечно, как не общаться?! Это же комната, там люди лежат и сидят. Они нам рады, всегда ждут, особенно новым людям. Пока девушки прибираются, парни вывозят подопечных погулять, свежим воздухом подышать. Во время такого неформального общения душа у человека открывается, и он еще раз возвращается сюда, потому что теперь он знает – к кому и зачем.

Красоту ничем не испортишь

– Судя по рассказам, лень – это не ваша тема?

– На собрании добровольцев мы как-то обсуждали этот вопрос с отцом Евгением Попиченко, духовником Службы Милосердия. Бывает даже не лень, а состояние, когда на душе не мирно, погода плохая, настроение не очень, на работе не ладится. Но ты себя заставил, Ангел-Хранитель подтолкнул, и ты не пошел домой отдыхать, а отправился к подопечным. Пообщавшись полчаса-час, ты понимаешь, что твои «проблемы» отпали. Многие переживали это чувство, когда после посещения тех, кому реально плохо, личные горести улетучиваются, можно сказать, летишь домой, появляются силы и улучшается настроение. Вот посмотрите, что пишут мне наши добровольцы после субботников:

«Спасибо, что пригласили на субботник. У меня есть внутренняя потребность помогать беспомощным людям. Отвлекаешься от мирской суеты, сердце наполняется благодатью Божией. Хотелось бы найти близких по духу людей среди добровольцев». Ирина Бочкарева.

«В доме престарелых я доброволю полгода и среди подопечных у меня уже появились друзья, а друзьям нужно помогать. Поэтому я стараюсь участвовать в субботниках. Также для меня это возможность сразу получить видимый результат от своей помощи. А еще весьма важно то, что в доме престарелых довольно дружная команда добровольцев, в компании с такими ребятами очень радостно делать что-то вместе. Мы все дружно проведем уборку, и сами чувствуем, как дышать даже стало легче. Вот сколько положительных моментов – все это и дает новые силы и вдохновение». Юлия Шарифуллина.

Ребята! От лица жителей дома для престарелых еще и еще раз говорим вам – СПАСИБО!

Ребята! От лица жителей дома для престарелых еще и еще раз говорим вам – СПАСИБО!

Дорогие друзья, если у вас есть желание делать добрые дела и присоединиться к службе Милосердия, то приглашаем вас на собеседования, которые проходят каждую субботу в 13:00 в воскресной школе на территории Успенского Собора (Екатеринбург, ул. Кирова, 65, трамвайное кольцо ВИЗа).

Подготовила Яна Холецкая

Пожертвовать

07 октября 2016г.
Просмотров: 1312