Дежурство у мощей преподобного Силуана. Из сокровищниц памяти добровольцев Службы Милосердия

12 сентября 2016 года Екатеринбург встречал святого преподобного Силуана Афонского. У святыни в Храме-на-Крови в течение четырех дней побывало более 35 000 человек. Тринадцати добровольцам и сотрудникам Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге выпала честь помогать в организации пребывания святыни в храме. Добровольцы и сестры милосердия следили за порядком в храме, разносили воду и горячий чай стоящим на улице, и, конечно же, отвечали на многочисленные вопросы. А еще почти каждый за время своего дежурства успевал решить что-то очень важное лично для себя. Впечатлениями делятся добровольцы.

12 сентября 2016 года Екатеринбург встречал святого преподобного Силуана Афонского

Елена Байба:

- Слава Богу, что мне два часа удалось послужить у мощей. В мои обязанности входило протирать икону Иисуса Христа, которой молился сам старец Силуан. Самое удивительно было то, что я совсем не чувствовала усталости, вообще!!! Наоборот, казалось, что силы прибавлялось снова и снова. Людей было много, но все было как-то без суеты. И еще меня впервые благословил наш Митрополит Кирилл, поэтому моему счастью не было предела!

Ксения Попова:

- Я приехала в храм со своими переживаниями и в подавленом состоянии духа. Но все как-то быстро прошло. Было такое радостное ощущение... Что причастен к чему-то очень хорошему. Хотя люди стали прибывать и создавалась очередь, все равно было очень спокойно на душе. Я стояла у икон Спасителя и Богородицы, убранных цветами. Так как люди приходили и прикладывались к ним в верхней одежде, то лепестки роз начали осыпаться. Я их потихоньку складывала в карман, чтобы потом куда-то пристроить. Тут около меня остановилась бабушка, она показала мне на лепестки на полу и сказала, что хотела бы взять их себе. Я достала из кармана те, что у меня уже были. И вдруг со всех сторон ко мне потянулись руки за лепестками...

Но больше запомнилось вот что. Около икон оказалась девочка. Явно не славянской внешности в не очень чистой одежде. Похожа на тех, кто на улице просит милостыню. В это время очередь приостановилась. Она на все глядела с любопытством. Потом спрашивает меня: «Что сегодня за праздник?» Я, не зная, как ей объяснить, ляпнула: «Новый Год». Она так с сомнением посмотрела. В это время Владыка Кирилл говорил проповедь и вдруг поздравил всех с Новым Годом по церковному календарю! Мы с девочкой вместе удивились: она тому, что действительно Новый год, а я такому подтверждению моих слов.

А вообще четырехчасовая смена пролетела незаметно. Из храма я вышла очень радостная! Слава Богу за все и за это!

Владыка Кирилл говорил проповедь и вдруг поздравил всех с Новым Годом по церковному календарю!

Сергей Склянов:

- Бегу с работы пешком, так как знаю, что с парковкой точно будут проблемы. Бегу, тороплюсь, чувствую, что могу опоздать… Молюсь преподобному Силуану, чтобы помог мне успеть к нему на служение молюсь своему Ангелу-хранителю, чтобы помог мне – подопнул что ли сзади, чтобы побыстрее перенес меня через все лужи и светофоры. В храме вижу наших, передвигающихся сквозь народ в сторону алтаря. И вот мы уже у икон и мощей. Ждем, чтобы приложиться к святыням и встать каждый на свой пост. Помолившись в очереди, мы приложились к иконе Спасителя, перед которой молился преподобный Силуан, и к мощам этого святого, что придало сил, терпения и стойкости в ближайшие несколько часов служения.

Народ напирает. Несколько казаков сдерживают, регулируют очередь, поддерживают порядок. Казачий сотник (если я не ошибаюсь в звездах на погонах) очень грамотно и профессионально везде успевает: и очередь направить, и сдержать, и пропустить людей с детьми и бабушек с палочками, и дать указания своим казакам. Сначала я стоял «на калитке», то есть открывал заграждение для того, чтобы прошли без очереди инвалиды, немощные, беременные и люди с детьми, которых приводила сестра милосердия. Потом сотник отправил меня искать вышеперечисленные категории граждан в очереди и приводить к святыне, а также попросил выстроить очередь не по одному, а парами (и этот прием на глазах значительно уменьшил очередь, что помогло не находиться «хвосту» на улице).

А очередь… Все время моей смены (с 11 до 14 часов) очередь была со второго этажа до входа в храм на первом этаже и нисколько не уменьшалась, а только увеличивалась. И это в рабочий день! Я даже представить не мог, что СТОЛЬКО людей могут отпроситься с работы, отодвинуть дела, приехать из других городов к православной Ссвятыне! Какой прекрасный у нас народ!!! И стоят в очереди, терпеливо ждут по два-три часа.

Очередь была со второго этажа до входа в Храм на первом этаже и нисколько не уменьшалась, а только увеличивалась

И люди стоят, молятся, обдумывают, быть может, кто-то именно здесь, в двухчасовой очереди, поймет что-то важное, а когда же еще… Здесь есть время и есть ответ. Снаружи – суета, сутолока, заботы, работа, беготня, хозяйство, и подумать-то толком не успеваешь. А здесь, вот – ты уже в храме и у тебя есть время и помолиться святому Силуану, к мощам которого стоишь, и обратиться ко Господу: «Господи, для чего все? Для чего вся суета? Для чего мы бежим, торопимся, толкаемся, да и здесь в очереди для чего мы хотим побыстрее пройти? Ведь как хорошо иногда вот так просто остановиться, отойти в сторонку и понять, что вся эта наша земная круговерть – все это не то… Не для этого Ты нас создал. А для чего-то другого…» И кто знает, может быть, в этой очереди ты получишь ответ от Христа. Только главное – Его услышать. Открыть свое сердце Ему, не глушить свою совесть, а слушать ее, и когда она грызет – не заталкивать ее подальше. Пусть ты поступал всю жизнь по-другому, а вот сегодня поступи по своей совести. И увидишь, как станет у тебя легко на душе, мирно и радостно. Может быть, все окружающие удивятся, покрутят пальцем у виска, даже отвернутся и вычеркнут тебя из своей «корыстной записной книжки». Бог не отвернется никогда! Он всегда смотрит на тебя, ждет тебя и всегда стучит в дверь твоего сердца. Только все дело в тебе. Ты можешь не слушать Его, игнорировать Его. Но знай, что все мелкие и большие «победы» здесь посредством поступков не по совести – все они ничтожны, пусть даже это миллиарды долларов и Бурдж-Халифа в собственности, по сравнению с теми радостью, светом и полнотой счастья, которые даст Господь тем, кто не предал друга из-за денег, кто не продал гнилых персиков, кто не обвесил, кто не солгал, кто помог старушке, хотя опаздывал на совещание, кто не взялся за денежную работу из-за того, что нужно ухаживать за больной мамой или женой….

В Храме есть время помолиться святому Силуану, к мощам которого стоишь

Иду вдоль очереди, ищу, кому бы помочь. Останавливает женщина, а лицо у нее… просто светится. «У Вас нашатырь есть?» «А Вам плохо?» «Нет, мне хорошо, – сама улыбается, глаза радостные, – но вдруг мне станет плохо». Ну как же может стать плохо, если у нее такая радость, такой свет и счастье изнутри от того, что она пришла к святыне. «Давайте я Вас без очереди проведу, раз Вы боитесь, что может стать плохо». «Нет, мне не надо. Я буду стоять», – и светится. Прямо слова апостола Петра на горе Фавор: «Господи! хорошо нам здесь быть» (Мф. 17:4).

Собирал в очереди людей с детьми, а также обращались немощные бабушки и дедушки, были бабушки из Каменска, которые просили их провести, так как уже опаздывали на автобус, была женщина с сыном (видимо, студент лет 17-18), сказала, что они уже столько времени стоят и уже не успевают приложиться – ей надо ехать. «А он ведь, – показывает на сына, – без меня не пойдет очередь опять стоять, а я очень хочу, чтобы он приложился к святыне». Ну как тут откажешь? Да, ребенку не шесть лет (как по инструкции), «немного» больше, но ведь в духовном смысле ему, быть может, не только не шесть, а и меньше одного… Откажешь – и парень сам, может быть, не придет в храм больше, а так мама его научит и покажет где Жизнь и Свет.

Еще был молодой человек Слава, не в себе лежащий на ступенях аналоя, которого пришлось вывести на свежий воздух подышать. Были две бабушки, которые попросили унести огурцы с помидорами на канон, так как забыли, а возвращаться сложно – слишком много народа. Двое мужчин попросили «пояснить процедуру» (слово-то смешное какое подобрали) у мощей и в очереди. Как себя вести, что делать, что просить у святого? (ох и привыкли мы что-то просить…) Не стал вдаваться в пространные объяснения, посоветовал в очереди помолиться, почитать житие преподобного Силуана и сказал, что у святых нет разделения на «этот святой – от боли в голове, а тот святой – для помощи в учебе».

В общем, никому я не отказывал, всем, кто ко мне обращался, помогал. Нарушал инструкцию. Бог мне судья. Одна бабушка даже денег пыталась мне дать, чтобы я ее провел без очереди. Разулыбался, посмеялся про себя: «Вот как удачно зашел! Пришел Богу послужить, так еще и денег заработал у бедной бабульки». Не взял, конечно. Но потом, к концу смены, мне пара человек высказала недовольство тем, что я постоянно «вожу группы без очереди». И это было мне, наверное, для того, чтобы осадить меня, охладить мою гордость от того, что «вот, какой я молодец, хожу тут в красной футболке благотворителя, помогаю людям бескорыстно, и все ко мне обращаются, ждут помощи, благодарят». Простите меня, если кого обидел словом или делом. Все, что делал – делал ради Христа, чтобы послужить ближним, тем, кто нуждался в помощи. Не судите строго.

Мечтал подежурить у святыни уже давно. Еще с той поры, когда стоял с сыном в длинной очереди к иконе Божией Матери «Курская-Коренная», и нас из очереди вытянул доброволец в красной футболке и провел к иконе. Спасибо ему огромное, а то мой Сева уже к тому времени порядком изнемог. Вот и мне представилась возможность встать на место того добровольца. Слава Богу! И спасибо Православной Службе Милосердия Екатеринбурга за многочисленные возможности так или иначе послужить ближним, исполняя слова Спасителя: «Что вы сделали одному из малых сих – то сделали Мне» (Мф. 25:40). И, пользуясь случаем, хотел отдельно поблагодарить координатора Наташу Полозникову, сотрудников Информационного отдела Службы и, конечно, отца Евгения. Слава Богу за все!

Пожертвовать

30 сентября 2016г.
Просмотров: 1321