Руководитель Службы добровольцев Анастасия Казаринова о добровольчестве как призвании

Сегодня в рубрике «Свои люди» мы представляем ключевого человека в Службе добровольцев Православной Службы Милосердия Екатеринбургской Епархии. Бывает так, что «больная голова ногам покоя не дает». Слава Богу, наша Служба добровольцев обрела замечательного руководителя, который каждым «ногам и рукам» дает дело по силам и по душе. Знакомьтесь! Анастасия Казаринова, руководитель Службы добровольцев, рассказывает об этапах своей профессиональной деятельности, о том, как совмещать помощь ближнему и любовь к близким.

Анастасия Казаринова

– Анастасия, Вы работаете в сфере, которая ассоциируется с чем угодно, только не с работой. Расскажите, пожалуйста, с чего началось для вас добровольчество?

– Когда воцерковляешься, очень хочется помогать. Думаю, что таким путем шли и идут очень многие люди доброй воли. Первым моим добровольчеством было преподавание мировой художественной культуры в школе при Среднеуральском женском монастыре. Одновременно я работала в молодежном объединении при администрации Верхней Пышмы – мы придумали и реализовали несколько волонтерских проектов для подростков 15-17 лет.

Придя на работу в Православную Службу Милосердия, я поняла, что Служба добровольцев требует полной отдачи сил и энергии, совмещать это служение с еще какой-то мирской работой невозможно.

– На сегодняшний день Вы руководите и координируете добровольческую деятельность более 500 человек, которые участвуют в 22 проектах Православной Службы Милосердия. Расскажите, чем в первую очередь занят руководитель?

– В качестве руководителя я провожу собеседования и распределение новичков-добровольцев по проектам Службы Милосердия. Ведь очень важно предоставить человеку не только возможность для доброго дела, но и поле для реализации его талантов. А для этого нужно познакомиться и попробовать свои силы в разных проектах.

Важное направление работы – это организация и координация добровольцев во время мероприятий и благотворительных акций, а также проведение командообразующих мероприятий для добровольцев. Нужно быть внимательным к каждому добровольцу: кого-то вдохновлять, кому-то оказывать дружественную поддержку, кого-то вовремя перевести в другой проект. Ну и как жизнь руководителя представить без документов и отчетов… Это тоже в нашей работе есть.

Мастер-классс в Центре социальной помощи семье и детям «Отрада»

– Для чего Вам такая беспокойная профессиональная жизнь?

– Для чего я это делаю? Потому что это мое служение Богу и Церкви, это путь, по которому лично мне нужно пройти, чтобы стать другой, стать лучше. Передо мной вставал вопрос: «Если ты это делаешь за деньги, то это уже не добровольчество?» Но с другой стороны, если ты умеешь делать что-то и есть потребность в таком работнике, то нужно идти и делать. Делать честно, профессионально и, главное, во славу Божию!

А то, что эта работа беспокойная – значит это нужно мне для спасения. Другое дело, что особенности работы не должны сказываться на взаимоотношениях с близкими людьми. У меня был период, когда мои родные «забили тревогу»: «Мы тебя практически не видим!» Это одна из распространенных ошибок любого добровольца. Слава Богу, что удалось вовремя пересмотреть приоритеты и выстроить рабочий график так, чтобы и дело делалось, и близкие не страдали.

– Сталкивались ли Вы с непониманием со стороны друзей?

– Конечно. Однажды мой знакомый иностранец, узнав о том, чем я занимаюсь, посмотрел на меня и сказал с усмешкой: «Ну, милосердная ты моя». Очень многие знакомые до сих пор иронично-снисходительно относятся к моему жизненному и профессиональному выбору. Главное, что родственники этот выбор уважают, а друзья – понимают. Остальное не так важно.

– Можно ли, работая в сфере добровольчества, думать о каком-то карьерном росте или успехе?

– Сначала кажется, что успех в добровольчестве – это когда тебе удалось изменить мир. Потом приходит понимание, что внешний мир меняется мало, зато внутренний – меняется! Если бы несколько лет назад мне сказали, что я буду заниматься добровольчеством, то я бы подумала: «Это как-то не востребовано». А оказывается, что это востребовано! Востребовано людьми и, в первую очередь, полезно для самого делателя. Наверное, поэтому так много разных людей приходят в ряды добровольцев.

Сейчас я понимаю, что людям нужны не «правильные слова» о добре и милосердии, а реальные дела добра и милосердия. Именно в делах сердце раскрывается. Я испытала это на себе, поэтому и рекомендую этот путь попробовать и другим. Это правильный путь, я уверена!

Молодежь сегодня часто обвиняют в эгоизме и стремлении к комфорту, а вы имеете дело с другими людьми.

Разные люди есть. Но те, кто ищут возможность, обязательно ее находят. Мне часто в социальной сети пишут люди, которые «хотят помочь, но не знают, как это сделать». Вот наша задача и состоит в том, чтобы сводить вместе тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помогать.

Сплав участников «Школы милосердия» с детьми-инвалидами

– Кто может быть добровольцем?

– Мы ждем человека, который не боится быть в центре разных замечательных событий, любит знакомиться и общаться с людьми, стремится работать в творческом и дружном коллективе, кто учится видеть смысл своей жизни во Христе и в Церкви, кто хотел бы духовно развиваться вместе с сотрудниками, добровольцами и друзьями Службы Милосердия.

Приходите на собеседования или на наши ежемесячные собрания – и мы обо всем поговорим!

Хочется пожелать Анастасии и всем-всем добровольцам Божией помощи и решимости следовать выбранным путем!

Пожертвовать

26 сентября 2016г.