Сестра милосердия в 5 "В" классе. Необычный урок 1 сентября

Чаще всего сестер милосердия можно встретить в больнице или рядом с тяжелобольным или нуждающимся человеком. Реже, но все же бывает и так, что сестры милосердия приходят к здоровым и благополучным людям. Сестра милосердия Елена Васильевна Емелина несет свое служение в Центре детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице № 1. Однако в рамках городского проекта «Лицом к лицу» она стала гостьей тематического классного часа, посвященного выбору школьниками будущей профессии.

– Когда мне предложили пойти в школу в качестве сестры милосердия, я по-настоящему испугалась. Своих детей у меня нет, общаюсь я только с особыми детками в "Онкологии". И главным беспокойством было – что я буду им говорить? Но когда мне сказали, что если я не приду к детям, то к ним никто не придет на этот урок, то пришлось согласиться. В школе меня встретила молодая учительница Мария Михайловна Ваулина, доброволец нашей Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге. Оказалось, что для нее это не просто «1 сентября», а первый день в школе после института.

Итак, нас ждал 5 «В»! Пока я переодевалась в небольшом кабинете, примыкающем к классу, я слышала начало урока. Сначала был гул, ребята обсуждали что-то свое. Но вдруг раздался голос Марии Михайловны:

– Ребята, у нас на уроке сегодня гость.

– О! Кто-то левый будет! Ура!

Кто же этот гость? Узнать было не так-то просто. Сначала ребята разгадывали кроссворд, посвященный разным профессиям, в результате у них получилось слово «милосердие». Что обозначает это слово? Ученики дали правильные ответы на вопрос, но не смогли угадать, представитель какой профессии напрямую связан с милосердием:

– Президент что ли придет? Монах! Врач или депутат! – выкрикивали с мест ребята. Открытием стала и сама профессия, и необычная одежда Елены Васильевны. Она – сестра милосердия. На ней – белый апостольник с красным крестом и белый передник.

– Когда я слушала предположения ребят о моей профессии, я поняла, что ребята с юмором, и я найду с ними общий язык. Нельзя фальшивить, нельзя врать. Когда я вышла к ним в класс, раздались возгласы удивления. Я сказала: «Не только вы, ребята, удивились. Когда я иду к своим подопечным детям по коридору онкоцентра, то дети тоже обращают внимание на «белую косыночку с крестом». Так начался разговор о профессии…

Когда врач уходит, пациент остается наедине со своим горем, со страшной болезнью. Медсестры в больницах ухаживают за пациентами, а вот утешить, поддержать или поговорить – на это у них порой не хватает времени и сил. Для этого нужна сестра милосердия, которая, как мама, заботится о больном любого возраста: будь то старушка или грудной малыш.

– Один мальчик спросил: «Вы что ли волонтер?» – и тут я поняла, что не могу говорить о сестричестве как о профессии.

Нужно быть честной до конца. Тогда я сказала: «Каждый из вас может быть добровольцем. У нас в Службе Милосердия очень много школьников, которые имеют уже большой опыт участия в делах милосердия. Нужно становиться милосердным сегодня, а не тогда, «когда вырасту и стану пожилым и старым». Но сестра милосердия отличается от обычного добровольца тем, что она – человек верующий, который служит людям и Богу. Служение сестры милосердия требует не только знаний, но и духовной работы. Сестры милосердия регулярно исповедуются и причащаются».

Разговор пошел на серьезные темы. Ребята сами задавали ход беседы своими вопросами. Елена Васильевна поделилась, что самое тяжелое в ее служении – это когда заботишься о ребеночке. А самая большая радость – когда удается выходить больного. Кроме того, ребята узнали, что служение сестры милосердия можно совмещать с основной работой. Например, Елена Васильевна работает еще и косметологом.

– Для меня эта встреча оказалась настоящим подарком от Бога. В школе я не была со времени выпускного, и здорово было снова оказаться 1 сентября в классе, да еще и на таком необычном уроке. Благодарю моих друзей-пятиклашек, Марию Михайловну Ваулину и гимназию № 144 за приглашение. Слава Богу за все!

Пожертвовать на зарплату сестрам милосердия, несущим служение в направлении «Помощь детям»

Истории служения сестер милосердия в Центре онкологии и гематологии читайте в материалах:

Один месяц в детском онкоцентре… пунктиром

Мир у постельки больного ребенка. Заметки сестры милосердия в детском онкоцентре

Пожертвовать

14 сентября 2016г.
Просмотров: 1580