«Православный вестник» выходит в свет, значит, это кому-то нужно?!

Замечательные новости пришли от редакции «Православного вестника». 5 сентября 2016 года стало известно, что проект Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии выиграл малый грант международного грантового конкурса «Православная инициатива» в размере 120 000 рублей. «Средства гранта будут направлены на печать следующего номера издания, посвященного служению сестер милосердия в современном мире», – отметила выпускающий редактор проекта Светлана Кислова.

Кроме того, по словам помощника по распространению Лилии Лыжиной, всего за 1,5 месяца у журнала появилось сразу 27 новых подписчиков из самых разных регионов страны: Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Темиртау, Кемерово, Московской и Самарской областей, Ставропольского края, республики Коми, Краснодарского края, а также из Екатеринбурга, Верхнего Тагила и Пышмы. Главным редактором журнала является протоиерей Евгений Попиченко – настоятель восстанавливаемого Успенского Собора в Екатеринбурге, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, духовник Православной Службы Милосердия.

Лилия Лыжина, помощница по распространению «Православного вестника»

«Православный вестник» – журнал о служении милосердия и любви. Создается силами добровольцев – наших дорогих помощников, которые помогают создавать материалы, готовят фотоиллюстрации и макеты в свободное от работы и домашних обязанностей время. Как правило, работают они ночами или ранним утром, часто не высыпаются, но очень стремятся к тому, чтобы успеть выполнить поручение в срок. Мы решили спросить у них, зачем они помогают этому проекту и что значит журнал в их жизни? И они ответили )

Ольга Морозова, доброволец «Православного вестника», профессиональный выпускающий редактор, сейчас работает в театре:

– Несколько лет назад, когда еще работала в одном из глянцевых журналов, пришла в Православную Службу Милосердия, улучив несколько минут во время сдачи номера. Пришла, особенно не понимая с какой целью, но с мыслью «надоело жить для себя». Опоздала на собеседование на два часа, думала: «Хотя бы посмотрю, что к чему». Оказалось, что с батюшкой встретиться можно. Его дожидалась еще одна девушка – потенциальный доброволец Юля, теперь она руководит направлением «Дом престарелых» на Избирателей. Получив благословение от отца Евгения, тихо-тихо начала прилепляться к Службе: оказалось, что «жизнь для себя» отпускать не хочет, процесс затянулся на годы и, по сути, продолжается до сих пор. При этом «Православный вестник» всегда остается маяком, на который ориентируешься. Пока работала в глянце, он был единственной отдушиной, возможностью прикоснуться к вечным темам, к судьбам удивительных героев в непростых обстоятельствах, к проблемам, выходящим далеко за пределы "модного мира". Это бывает часто: потрясение от того, как люди живут, как у них получается перевернуть свою жизнь, преобразиться, выдержать трудности, которые им выпадают, как они учатся любить и помогать, как они находят Бога. Когда жила в другом городе, Света Кислова – настоящий вестник! – продолжала присылать материалы на доработку, связь с журналом сохранялась, и он буквально давал силы жить.

Ольга Морозова

Евгений Камшилов, доброволец «Православного вестника», профессиональный журналист, работает в пресс-службе епархии:

– Так оно как-то так получается, что всякие дела и заботы будут всегда, и времени никогда на всё не хватает. Поэтому надо что-то брать сверх того, что считаешь для себя потолком – тогда что-то получается. А если «сверх» не брать, то по факту ничего не сделаешь. Как-то у боксера Майка Тайсона спросили, сколько раз он отжимается на тренировке. Он ответил: «Не знаю. Сначала я отжимаюсь, сколько могу, а потом до предела». И вот это «до предела» и есть самая эффективная часть тренировки. А зачем я помогаю «Православному вестнику»? Даже не знаю что сказать... Попросили, спросили: «Время есть?» – «Нет». – «Сделаешь?» – «Сделаю». Наверное, потому что могу с Божией помощью и потому что надо.

Евгений Камшилов

Ирина Алекперова, доброволец «Православного вестника», профессиональный дизайнер, мама двух малышей:

– Чаще всего этот вопрос задают друзья и знакомые, когда узнают, что я в декрете с двумя детьми еще и журнал верстаю. Для них есть шаблонные ответы: это возможность отвлечься от быта, возможность не терять навыка верстки за время декрета. А вот самой себе ответить на этот вопрос гораздо сложнее. Иногда думаю: «Зачем же я все-таки это делаю?» Может просто послушание – попросили и делаю? Но в моем положении легко отказаться: два ребенка, мол, не успеваю. Но почему-то так говорить и думать даже не хочется. Иногда думаю: «Может быть, есть желание сделать что-то полезное, и поэтому я это делаю». Но так, пожалуй, и до тщеславия недалеко докарабкаться. Наверное, мне просто интересно этим заниматься. Сам журнал и люди, которые в нем трудятся, вдохновляют отложить домашние дела и поверстать.

Семья дизайнеров Аслана и Ирины Алекперовых

Вера Пыжьянова, доброволец «Православного вестника», профессиональный журналист, работает в корпоративной газете:

– «Православный вестник» свалился на меня, как снег на голову. Я, конечно, интересовалась православными изданиями, но чтобы участвовать в их выпуске... Казалось, что это выше моих сил во много раз. И сейчас думаю точно также. Но все равно очень люблю этот журнал за то, что он всегда разный и непредсказуемый. Да-да, непредсказуемый, и в первую очередь для тех, кто им занимается. Все начинается с идеи, еле осязаемой, которая вскоре обрастает набросками, заметками, людьми. Но что получится в конце – всегда загадка. Никогда нельзя угадать, какие материалы в итоге войдут в него, и как сложится этот удивительный пазл. Взять хотя бы последний номер – такая необычная получилась у него обложка! И весь номер полон уникальных, настоящих людей. Честно скажу, что ни одно издание еще не прочитала от корки до корки – какие-то материалы захватывают сразу, над другими нужно подумать, сразу вместить не получается. Но не нашла еще такого, который бы казался лишним. Помогая в «Православном вестнике», очень хорошо усвоила – такие вещи без молитвы не делаются. Не поймаешь мысль, не напишешь, не отредактируешь... Ничего у тебя не сложится и не получится без помощи Божией.

Вера Пыжьянова

Новый выпуск журнала «Православный вестник», посвященный теме духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, спрашивайте в церковных лавках Екатеринбурга. Также мы можем организовать вам отправку журнала по Почте России в любой город.

Звоните: (343) 288-72-05 (отдел распространения), 200-07-04 (диспетчер Службы Милосердия).
Электронная почта – vestnikprav@mail.ru

Пожертвовать на журнал

Пожертвовать

12 сентября 2016г.
Просмотров: 1182