Бегемот, шарики и 13 особых детей. Рассказ о путешествии детей-инвалидов в зоопарк

Сходить в зоопарк – что может быть привычнее для родителей и детей. Но есть детки, которые, дожив до 12 лет, ни разу в жизни в зоопарке не были и животных видели только на картинке. А еще сам выход в город для них – СОБЫТИЕ. Именно для того, чтобы такие дети выехали в город и побывали в зоопарке, добровольцы Православной Службы Милосердия (Екатеринбург) организовали специальную экскурсию для ребят из Екатеринбургского дома-интерната для детей с отклонениями в развитии, что на ул. Ляпустина.

Воспитатель, четверо добровольцев, сестра милосердия, фотограф и 13 особых детей. О событии рассказывают сопровождающие, так как многие из детей не смогли бы в силу болезни выразить словами свои впечатления от путешествия.

Юлия Белканова, помощник руководителя «Помощь детям»:

– Зоопарк – это одно из самых желанных мест для наших подопечных деток. Слава Богу, что сегодня в Службе добровольцев у нас появилось сразу несколько человек, имеющих отношение к зоопарку. Один из них – Антон Берляков, который в зоопарке работает.

Мы подготовили письмо к руководству зоопарка, согласовали с руководством дома-интерната список детей. В зоопарке нас встретили, помогли припарковать автобус на узенькой улице, выделили экскурсовода для нашей группы и предоставили доступ в контактный зоопарк – это здорово! Теперь дорога в зоопарк нам открыта. Главное – оплатить автобус.

Такие поездки детям нужны. Те, кто умеет говорить (в этот раз, кстати, говорящих детей было совсем мало), постоянно тараторили: «А что это? А что там? А кто? А туда пойдем?»

Порой было ощущение, что животные их меньше интересовали, чем люди, окружающие дома, мы…

Во время посещения произошла интересная ситуация. На территории зоопарка есть киоск с воздушными шарами. Увидев эти шары, наши детки (12-17 лет) бросились к киоску. Девочки-продавцы сначала испугались, мы объяснили им, что это дети из дома-интерната. Тогда продавцы предложили всем сделать из воздушных шаров шпаги. Наши дети даже не понимали, как держать эти шпаги!!! Но все равно они с превеликим удовольствием принимали и носили эти неожиданные подарки.

Ольга Суслова, специалист по недвижимости, доброволец направления «Помощь детям»:

– Я только второй раз встречаюсь с детками, поэтому я была больше наблюдателем, чем проявляла инициативу. Меня поразило, какой у ребят интерес к окружающему миру и жизнерадостность. Детишкам было очень интересно слушать о животных. Очень хорошо рассказывал о зверях Антон, и дети его специально приводили к тем животным, которые им понравились, чтобы услышать подробный рассказ.

Я обратила внимание, что детки привязаны к тем добровольцам, которые с самого начала находились рядом, например, я хотела дать руку мальчику, но он подошел к Алексею, так как он был с ним рядом во время посещения зоопарка. У меня только положительные впечатления, потому что дети очень интересные, они очень хотят познавать окружающий мир, они в себе не замкнуты, открыты для общения, им очень интересны новые впечатления. Ребята были очень рады поездке, провожали нас из автобуса, махая на прощание руками и улыбаясь!

Антон Берляков, аквариумист, доброволец направления «Помощь детям»:

– Мне очень понравилась поездка. Я опасался, что ребятам будут непонятны наши рассказы о животных, но мы быстро нашли общий язык. Посмотрели зверюшек, особенно, дети были в восторге от контактной площадки зоопарка. Дети смогли потрогать цыпляток и кроликов, погладить козу и маленькую лошадку.

У нас был экскурсовод – девочка, которая рассказывала очень интересно о жизни животных. Мы будем очень рады, если будет возможность куда-нибудь выбраться с ребятами.

Екатерина Варганова, фотограф:

– Мне было радостно видеть счастливые лица этих особых ребят. Поначалу я их боялась и фотографировала на расстоянии, но позже мы настолько подружились, что под конец прогулки обнимались. Это очень отзывчивые и интересные дети. Опыт, конечно, колоссальный. Для себя отметила: чем больше с такими детьми общаюсь, тем легче становится с ними взаимодействовать.

Алексей Сетник, менеджер, доброволец в доме-интернате для детей-инвалидов:

– Основная задача добровольцев в доме-интернате на Ляпустина – общение с детьми, их социализация и адаптация к окружающему миру. Помимо прогулок на территории, мы стараемся вывозить детей в цирк, зоопарк, паломнические поездки. Такие выезды очень важны и полезны, ведь пока дети разглядывают город из окон автобуса, мы рассказываем им, как совершать покупки, как ездить на общественном транспорте и так далее.

В зоопарке у каждого вольера детям рассказывали о животных и птицах. Особенный восторг принес контактный зоопарк. Было очень трогательно смотреть, с какой лаской и нежностью они гладили лошадку по ее длинной челке.

Мне кажется, что этот день останется в их памяти ярким событием и будет вызывать теплые воспоминания детства. Мы, добровольцы, испытали незабываемые впечатления от того, как загораются глаза детей радостью и удивлением от многообразия этого мира. И вся эта радость передается и тебе, и ты счастлив от того, что внес свою маленькую лепту, чтобы удивить детей и хоть немного разнообразить их жизнь.

С нетерпением ждем новой возможности поехать на очередную экскурсию-прогулку и благодарим организаторов за предоставленную возможность.

Стать добровольцем направления «Помощь детям»

Пожертвовать на оплату экскурсионного автобуса

Пожертвовать

09 сентября 2016г.
Просмотров: 1825