Иерусалим требует восхождения души. Иерусалимские истории Службы Милосердия (продолжение)

В последние дни Страстной седмицы (дни перед Пасхой) девять сотрудников Православной Службы Милосердия (Екатеринбург) удостоились великой награды – паломнической поездки за Благодатным огнем в Иерусалим.

Девять сотрудников Православной Службы Милосердия удостоились великой награды – паломнической поездки за Благодатным огнем в Иерусалим

Серию рассказов о иерусалимском паломничестве продолжает Ксения Кабанова, помощник руководителя Информационного отдела Православной Службы Милосердия (Екатеринбург):

– Когда мне позвонили и сообщили, что есть возможность поехать в Иерусалим и мне нужно прислать копию загранпаспорта, я подумала: «Копию паспорта я, конечно, пошлю. Поеду или нет – тут уж как Бог даст… Но что-то ехать мне не хочется! Пасха, будут службы (в том числе и любимая ночная служба), нужно думать, с кем оставить ребенка… К тому же террористы кругом, самолеты падают… страшно».

Всех, кто должен был ехать в Иерусалим, собрали на беседу с отцом Евгением Попиченко. Он рассказал, как нужно духовно подготовиться к паломничеству. А после батюшки начали делиться своим опытом бывалые иерусалимские паломники. Больше всего меня впечатлили рассказы Елены Яковлевны Борщик, которая говорила: «Кормить не будут! Спать не дадут! Возьми с собой стул, иначе будешь прямо на асфальте валяться, и люди будут на тебя наступать». Моя начальница Светлана Кислова добавляла: «Еще нужно запастись сухарями. Они тебя спасут!»

Утешительной и очень родной оказалась эта пустыня

В процессе подготовки к поездке я искала стульчик, взвешивая и выбирая полегче, думала над тем, какие сухари купить. А еще думала про самолет, перепады давления, возможность инфаркта и теракта.

И вот мы в самолете. Летим. И я думаю: «Почему мне не страшно?» И поняла – все пассажиры в самолете молились! Это неповторимо, ведь если ты летишь чартерным рейсом в отпуск, то ты не заставишь весь самолет молиться.

В микрофон читается правило ко Причастию, через два ряда кресел идет исповедь (впервые в жизни я наблюдала за исповедью на высоте 12 000 метров). Тут же между рядами ходили организаторы и распределяли всех по двум спискам. Был список людей, которые хотели отправиться во второй день на экскурсию на Иордан и в Вифлеем. А второй список – на встречу Благодатного огня. Организаторы подходили и спрашивали: «Вы на экскурсию или В огонь?» Все сотрудники Отдела социального служения записались «в огонь», и мне пришлось с ними, хотя я не прочь была съездить в Вифлеем.

Иордан – узенькая и очень стремительная глинистая река

Про Великую Пятницу нашего паломничества я не буду повторяться (об этом уже рассказали мои коллеги). Расскажу про второй день. Суббота. Часть паломников села в экскурсионный автобус, а мы собираемся на встречу Благодатного огня. Когда на девять человек организаторы выдали восемь пропусков, то мы решили бросать жребий. Я очень не люблю жребий. Каждый раз, когда мы с супругом его бросали по важным вопросам в нашей жизни, жребий был, как мне казалось, против меня. И вот все по очереди тянут и разворачивают свои бумажки. Чисто. Чисто. Чисто. Тяну я – крестик… Коллеги смотрят на меня так, как будто мне объявили страшный диагноз. В их глазах была огромная скорбь, поэтому мне хотелось поскорее покинуть эту «команду счастливчиков». Я пересела в автобус, который собирался на экскурсию. И когда я зашла туда, на меня снова смотрели, как на человека «с диагнозом».

Тяну я – крестик…

Автобус тронулся. Сначала было очень грустно: складной легкий стульчик не пригодился, сухари лежали в рюкзаке несъеденные (так как нас очень хорошо кормили), но самое главное – я оказалась одна, без своих.
И Господь послал мне огромное утешение – пустыню! С высоты Иерусалима мы начали спускаться – вниз-вниз-вниз – вдалеке мелькнуло Мертвое море, а вокруг раскрывалась потрясающе красивая пустыня. Какие-то нереальные лунные пейзажи, кратеры, холмы. Посмотрите направо – Гора искушений Христа. Посмотрите налево – местные бедуины...

Жилище бедуинов

Иордан – узенькая и очень стремительная глинистая река. И рядом с Иорданом опять же пустыня. Я оторвалась от паломнической группы и зашла в эту пустыню, потрескавшуюся от жары и «украшенную» табличками «Осторожно, мины!».

Пустыня, потрескавшаяся от жары и «украшенная» табличками «Осторожно, мины!»

Именно здесь жил Иоанн Креститель, здесь когда-то собирались толпы народа, чтобы креститься, сюда пришел Иисус Христос, здесь жил преподобный Герасим, которому служил лев… Утешительной и очень родной оказалась эта пустыня.

Именно здесь жил Иоанн Креститель

А потом была поездка в Вифлеем и посещение пещеры, в которой родился Господь Иисус Христос. Это святое место собрало к себе самых разных людей. Перед нами шла группа паломников-коптов. Старые-престарые люди, практически руины, поддерживая друг друга, медленно спускались в пещеру, все их движения были пронизаны благоговением, молитвой и смирением!

Поездка в Вифлеем и посещение пещеры, в которой родился Господь Иисус Христос

Показал Господь смирение и в ночь перед Субботой, когда мы были на службе в Русской Духовной Миссии. Когда мы только зашли в храм, я сразу узнала голос Владыки Викентия, и сердце мое радостно затрепетало. «Призри, Господи, с небесе и посети виноград сей, его же насади десница Твоя», – когда эту молитву произносит Владыка Викентий, то я действительно чувствую себя Божиим виноградом и ликую в душе. Служба прошла на одном дыхании, но по окончании ее Владыку никак не могли отпустить прихожане из самых разных городов и стран. Кто-то рассказывал о проблемах с детьми и просил помолиться, кто-то радостно сообщал о том, что сегодня у него день рождения. Каждого Владыка слушал с огромной любовью в глазах.

«Призри, Господи, с небесе и посети виноград сей, его же насади десница Твоя»

А потом, когда люди немного отступили, он прошел в церковную лавку и встал в очередь. Владыка хотел САМ выбрать подарки для своих прихожан. Очередь расступилась, и он обратился к работнице лавки: «столько-то пачек свечей, столько-то иконок…». Это потрясающее смирение для человека, пребывающего в сане митрополита, и потрясающая любовь к своим чадам!

Никогда бы не подумала, что буду скучать по городу, который видела всего два дня. Иерусалим-Иерусалим… Так хочется вновь совершить восхождение на твои холмы и к твоим святыням… Иерусалим требует восхождения души, прорыв от земных забот о сухарях и террористах к Небу.

Иерусалим-Иерусалим…

Вот такие подарки мне Господь приготовил, хотя и не хотела ехать в Иерусалим и сопротивлялась жребию. Все-таки Господь по-хорошему «упрямый». Он все устраивает ко благу!

Слава Богу за все!!!

Читайте также:

Скажи мне, Господи, путь. Иерусалимские истории Службы Милосердия

Бог исполнил мое желание остановиться и не бежать. Иерусалимские истории Службы Милосердия

Вся Земля освящена Богом, и никто не обделен. Иерусалимские истории Службы Милосердия

Спокойствие, только спокойствие! Иерусалимские истории Службы Милосердия

Пожертвовать

06 сентября 2016г.
Просмотров: 1106