Студенты «Школы милосердия» прошли обучение в МЧС России

9 и 10 августа 2016 года студенты «Школы милосердия» прошли обучение в Уральском региональном центре МЧС в рамках Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!». Проект «Научись спасать жизнь!» направлен на мотивацию и обучение населения принципам оказания первой помощи и психологической поддержки. Основная его идея заключается в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может в экстремальной ситуации спасти жизнь пострадавшего человека до приезда специалистов.

Студенты «Школы милосердия» прошли обучение в Уральском региональном центре МЧС

В ходе обучения 24 добровольца не только узнали как вести себя в экстремальных ситуациях, какой при этом существует алгоритм действий, но и смогли многие теоретические знания сразу отработать на практике. Напоминаем, что «Школа милосердия» – это комплексная обучающая программа, разработанная социальными работниками и специалистами по детской психологии и педагогике, предназначенная для добровольцев, желающих приобрести необходимые знания и навыки для взаимодействия с подопечными детьми.

Сам инструктаж, теорию и практику проводили волонтеры Уральского студенческого психологического добровольческого отряда Алексей Шабуров и Кристина Скалунова. Они прошли специальное обучение и теперь уже сами являются опытными инструкторами. Весь процесс курировала психолог Центра экстренной психологической помощи МЧС России Мария Воденикова. Она отвечала на дополнительные вопросы и немного рассказала о специфике работы психолога МЧС.

Кристина Скалунова и Алексей Шабуров

Анастасия Друк:

– Мастер-класс был очень интересный и познавательный. Оказалось, кое-что из того, чему нас учили на уроках ОБЖ, устарело, а новейшие разработки специалистов рекомендуют немного другие приемы оказания скорой помощи! И не всегда об этом знают люди с медицинским образованием... Мы изучили не только основную теорию по оказанию скорой помощи, но и попрактиковались на манекенах, отрабатывали ситуации, что очень важно, я думаю. Очень полезный и важный проект! Инструкторы Кристина и Алексей, и психолог Мария – позитивные и доброжелательные ребята. Низкий им поклон и благодарность. Лично мне не хватило времени на общение по вопросам психологической помощи, но хорошего помаленьку. Спасибо за предоставленную возможность узнать и научиться новому!

Мы изучили не только основную теорию, но и попрактиковались на манекенах

Игорь Колосов:

– Оказывается, в МЧС есть программа по оказанию первой помощи для рядовых граждан. Мне было очень интересно вместе с ребятами из Православной Службы Милосердия узнать о том, как спасать человека, если вокруг никто другой не берется это делать. Здорово, что была возможность потренироваться на манекенах. Еще нам рассказали, как справляться с эмоциями в чрезвычайных ситуациях. Может быть, и мне пригодится и после этой лекции я стану лучше контролировать себя.

Анжелика Фишер:

– Мне понравилось! Все понятно, очень полезная информация. В школах, техникумах и институтах надо это преподавать. Оказывается, существует мобильное приложение по оказанию первой помощи. Вы знали? Очень благодарна инструкторам!

Занятия в «Школе милосердия» подходят к концу. Студентов еще ждет акция «Школа доброты», а также круглый стол «Роль добровольцев в решении социальных задач семьи и детства». В работе круглого стола примут участие руководители, координаторы и опытные добровольцы направления «Помощь детям», а также специалисты по детской психологии.

«В завершении обучения студенты «Школы милосердия» организуют и проведут праздничное мероприятие в одном из подопечных детских учреждений, – рассказывает Юлия Шарифуллина, координатор Школы. – На этом-то мероприятии мы и вручим нашим выпускникам сертификаты о прохождении обучения. В течение всего лета любой желающий мог присоединиться к нашему проекту. Но если кто-то опоздал это сделать – не печальтесь. Присоединяйтесь к добровольцам, и мы вас всему научим!»

Проект «Школа милосердия» реализуется при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016».

По всем вопросам работы «Школы милосердия» обращайтесь по телефону 8-919-38-16-547 (Юлия).

План мероприятий "Школы милосердия" (( ))

О практике в «Школе милосердия» читайте также:

Практические занятия «Школы милосердия» прошли в условиях сплава

«Школа милосердия» в Екатеринбурге: обучение добровольцев продолжается

Стать добровольцем

Пожертвовать

25 августа 2016г.
Просмотров: 1500