Что я могу сделать для Царской Семьи, для себя и для Екатеринбурга? Блиц-опрос участников фестиваля «Дни Белого Цветка»

40 раз мастера и рассказчики IV благотворительного фестиваля «Дни Белого Цветка» отправлялись к очередной аудитории. Заранее они знали только примерный состав группы (возраст, социальное положение) и программу встречи: быстрое знакомство, затем рассказ о традициях патриотического воспитания детей Царской Семьи и творческая мастерская. Какими окажутся слушатели? Заинтересуются ли они рассказом, смогут ли справиться с творческим заданием? И главное – посетит ли всех вдохновение? Эти вопросы оставались открытыми и решались уже в процессе встречи.

Решимости и верности делу наших мастеров мы не перестаем удивляться. Два десятка человек в течение четырех месяцев держали руку на пульсе фестиваля. Сегодня мы представляем вашему вниманию блиц-опрос, который хотя бы немного объяснит мотивы участников. Вопросы мы предложили им такие:

1. Как фестиваль повлиял на вашу жизнь?

2. Как вы думаете, зачем нужен такой фестиваль?

3. Что вы в себе открыли?

Елена Русакова

Елена Русакова, помощник руководителя ЦЗМ «Колыбель» по информационно-просветительской работе, на фестивале была одновременно и мастером, и рассказчиком:

– Фестиваль «Дни Белого Цветка» вообще дал мне очень многое. Во-первых, я историк. И до весны 2015 года (а именно тогда я впервые стала добровольцем фестиваля) у меня были трудности в восприятии императора Николая II и его семьи, как святых страстотерпцев. Слишком много всего я знала о них «с другой стороны». И испытывала определенный негатив. Став рассказчиком фестиваля, очень скептически начала читать о царских детях (а прошлый фестиваль был посвящен именно им) и... открыла для себя совершенно другую царскую семью. И теперь, организуя молебны Святым Царственным Страстотерпцам, я делаю это от чистого сердца и молюсь им, не испытывая сомнений.

Во-вторых, именно в рамках Фестиваля мне удалось познакомиться со многими удивительными людьми. Например, дважды я была рассказчиком в рамках проекта «От сердца к сердцу», а его участники – совершенно особые люди. «Инвалидами» этих талантливейших людей язык назвать не поворачивается, дай Бог каждому здоровому уметь делать то, что умеют они.

В-третьих, я впервые (по благословению батюшки) надела форму сестры милосердия именно на Фестивале «Белый Цветок», будучи только кандидатом. Непередаваемые ощущения волнения и груза ответственности от невесомых апостольника с крестом и белого фартука! Но это только укрепило меня в желании надеть все это по-настоящему, однажды и навсегда.

Много еще можно сказать. И про то, с каким удовольствием я, учитель в прошлом, хожу на акции в школы к детям, и как мне помогает общение с ними. И про встречи с сотрудниками и добровольцами Православной Службы Милосердия, с которыми так редко получается видеться в круговерти рабочих будней. И про то, как удивительно «руки-крюки» мои почему-то выдают вполне приличные белые цветочки, хотя я и рукоделие, к сожалению, обычно мало совместимы.

Анна Ломовцева

Анна Ломовцева, сотрудник Информационного отдела Православной Службы Милосердия, мастер:

– Фестиваль нужен для того, чтобы все во славу Божию могли делиться друг с другом капелькой любви и добра: те, кто мастерит цветочки, делятся с теми, кто жертвуют, а благотворители – с теми, кому жертвуют. В итоге это выливается в настоящий океан милосердия. Очень здорово, что можно заниматься тем, что тебе по душе, и при этом результат твоей деятельности может приносить пользу.

Лично для себя я открыла, что постоянное обучение и немного терпения могут творить чудеса: можно из абсолютного бездаря превратиться в мастера.

Наталья Бабыкина

Наталья Бабыкина, доброволец проекта Автобус милосердия, мастер:

– Я думаю, что фестиваль в первую очередь нужен для нашего укрепления в вере, для общения с единомышленниками и для реальной помощи подопечным. По ходу работы мастерской ты довольно много общаешься с людьми, в основном, молодыми и нецерковными, и успеваешь поговорить о значении веры, любви и милосердия, об их жизни и жизни таких близких к нам по времени святых, как Царская Семья.

Елена Байба, доброволец направления «Помощь детям» в НПЦ «Бонум», студентка 5 курса педиатрического факультета УГМУ, мастер и рассказчик:

– Фестиваль, безусловно, объединяет людей общим добрым делом, сохраняет память о Царской семье. Лично меня он научил быть более внимательным к тому, кто рядом. В голове прочно утвердилось то, что у каждого человека есть талант!

Екатерина Зайцева, доброволец Службы помощи нуждающимся (Катя посещает одиноких стариков в доме престарелых), мастер:

– Хотя в этом году я мало участвовала в жизни фестиваля, но каждый раз было очень интересно наблюдать и общаться с участниками. Начинаешь понимать, насколько все разные и каждый по-своему уникален. Что я в себе открыла? Наверное, наблюдательность и внимательность к людям. Поэтому и фестиваль нужен не только для того, чтобы реализовать какое-либо намеченное доброе дело (собрать в экспедицию ребят из малообеспеченных семей), но в первую очередь для того, чтобы мы смогли поработать над собой. Чтобы мы искали и требовали от себя любви и сострадания к людям. И продолжать такую традицию – замечательно!

Екатерина Мякотина

Екатерина Мякотина, мастер и рассказчик:

– С моего участия в фестивале началось знакомство с Православной Службой Милосердия. Каждый раз стараюсь приобретать смирение.

Виктория Кауган, доброволец Информационного отдела Службы Милосердия, рассказчик:

– Фестиваль «Дни Белого Цветка», конечно, повлиял на мою жизнь, я узнала очень много интересного о Царской Семье. В себе открыла способность к изготовлению цветов в различных техниках рукоделия. До этого фестиваля я не пробовала делать белые цветы. Дома у меня стоит ваза с букетом из роз, а рядом – икона Царственных страстотерпцев.

Фестиваль необходим для того, чтобы ребята, молодежь и все неравнодушные к благотворительности люди почерпнули из мастер-классов нравственные принципы и получили грамотное разъяснение некоторых вопросов, относящихся к Царской семье, а также прониклись историей и узнали, как жили люди, трудились и не боялись тяжелых судьбоносных испытаний.

Ирина Маркина

Ирина Маркина, доброволец на благотворительных акциях, мастер:

– «Дни Белого Цветка» – это фестиваль добра и радости! Побывав на мастер-классе в качестве мастера, ощутила кучу тепла и радости в глазах от общего дела, от общего вклада в дело милосердия! Очень приятно было на Царских днях во время вечерней службы смотреть на счастливые глаза людей, которые жертвовали средства и в подарок получали белый цветок (многие не первый год принимают участие, люди, приехавшие из других епархий, рассказывали, как у них проходит этот фестиваль). Он нужен, чтобы люди задумывались о ближнем, о том, что каждый может внести посильный вклад, не обязательно материальный, но и просто добрым словом и отзывчивостью!

Анна Коковихина, доброволец на благотворительных акциях, мастер:

– Фестиваль открыл очередную мою дверку в жизнь. Всегда привлекало творчество, но ничем не занималась. Сейчас, после фестиваля, поняла, что хочу что-нибудь вышивать или шить, чтоб голова моя отдыхала от жизненной суеты. Фестиваль нужен, чтобы приобщать нас, взрослых и детей, к доброму и светлому творчеству.

Вера Пыжьянова

Вера Пыжьянова, автор «Православного вестника», рассказчик:

– На все три вопроса я отвечу одинаково – я стала любить Царскую Семью! Это, пожалуй, главное.

Оксана Зимина, мастер и рассказчик:

– Теперь могу сказать убежденно – в мою жизнь вошла Царская Семья. Именно во время фестиваля (благодаря информации, которая была предоставлена) я смогла увидеть этих людей и их жизнь совершенно по-другому. Они стали вдруг для меня какими-то очень близкими и необходимыми людьми. Я открыла, что очень хочу и могу пройти 21 км крестным ходом до Ганиной Ямы во время Царских дней.

Фестиваль «Дни Белого Цветка» очень нужен, особенно, у нас в Екатеринбурге. Люди слишком мало знают о Царской Семье или знают искаженно. Эту память нужно обязательно восстановить. В первую очередь – для покаяния. И, конечно, хоть немного принять участия в делах милосердия.

Ксения Попова

Ксения Попова, мастер:

– Фестиваль нужен для того, чтобы больше людей узнало о Царской Семье, об их традициях, о простом быте и наполненной внутренней жизни. О том, что эти люди старались, прежде всего, думать о других людях, о тех, кому труднее. В себе я открыла, что нужно учиться работать в команде. Я это не очень умею.

Ольга Петренкова, мастер на дому:

– Я интересуюсь историей, и мне очень интересно было узнать об истории и сегодняшней жизни фестиваля. Я тоже за возрождение традиций! Кроме того, это возможность помочь разным людям: одним помогаем материально (людям, которые не могут себя обеспечить), а другим мы помогаем духовно (рассказываем историю фестиваля, о Царской семье, проводим мастер-класс).

Светлана Зубова, мастер и рассказчик:

– У меня кардинально изменилось мнение о Царской Семье, когда я узнала много нового о них. Кроме того, по ходу работы мастерских мне нужно было решать организационные вопросы, налаживать контакты с педагогами в школе. Проводя мастерскую в Лесотехнической академии, я познакомилась со своими студентами. Словом, личных приобретений много. Я рада, что есть возможность поучаствовать в фестивале и пригласить к этому своих близких. Спасибо Службе Милосердия и лично – Наташеньке Полозниковой, которая нас всех координировала.

От всей души благодарим участников фестиваля «Дни Белого Цветка» – мастеров и рассказчиков, координаторов и водителей, фотографов и благотворителей! Словом, всех-всех-всех! До встречи в будущем году!

Читайте также:

Здесь будет город-сад! Рассказ о мастерах фестиваля «Дни Белого Цветка»

Пожертвовать

23 августа 2016г.
Просмотров: 1176