Вся Земля освящена Богом, и никто не обделен. Иерусалимские истории Службы Милосердия (продолжение)

В последние дни Страстной седмицы (дни перед Пасхой) девять сотрудников Православной Службы Милосердия удостоились великой награды – паломнической поездки за Благодатным огнем в Иерусалим.

Девять сотрудников Православной Службы Милосердия удостоились великой награды – паломнической поездки за Благодатным огнем в Иерусалим

Серию рассказов о иерусалимском паломничестве продолжает старшая сестра милосердия в городской травматологической больницы № 36 Евгения Анатольевна Васюкова:

– Для меня это вторая поездка на Святую Землю. Первая состоялась в 2007 году, когда сестричество только-только зарождалось. И вот, когда мои личные духовные силы начали оставлять меня, Господь укрепил поездкой в Иерусалим.

Когда мои личные духовные силы начали оставлять меня, Господь укрепил поездкой в Иерусалим

Хочется поделиться своими воспоминаниями о том, как мы стояли в очереди в Кувуклию. Сначала мы довольно быстро продвигались, и вдруг толпа встала. Кто-то сказал, что проход ко Гробу Господню перекрыли на час в связи с приездом Иерусалимского патриарха. Снаружи в храм заходили и заходили новые паломники, поджимая тех, кто не уходил, а мы стояли и думали: «Что же делать? Оставаться и ждать или следовать с экскурсией по городу?». Жалко было уходить, так как шанс попасть снова сюда невелик. И вот благодаря поддержке нашего гида мы остаемся. Пусть мы позже попадем в гостиницу или вообще туда не попадем, пусть не успеем отдохнуть перед ночной службой. Главное – быть здесь.

У нас в жизни часто бывает так: ты уже рядом со своей заветной целью, а тебя вдруг что-то останавливает – «Стоп!». В этот момент важно не начать дергаться и рваться вперед изо всех сил. Важно остановиться, успокоиться и ждать. Ведь ожидание – это возможность помолиться, все обдумать, созреть.

Мы стояли у Гроба Господня, до которого можно было дотянуться рукой. Рядом было окошечко, через которое было видно, что происходит внутри. Многие так и простояли все время ожидания, прижимаясь снаружи к этой святыне, изливая Господу «в ушко» все свои горести, просьбы и благодарности.

У Гроба Пресвятой Богородицы

Кто-то, не выдержав ожидания, выходил из очереди, благодаря чему мы продвигались еще ближе. И когда этот час пролетел, когда мы зашли внутрь и вышли из храма, то я подумала: «Слава Богу, что удалось потрудиться перед тем, как мы соприкоснулись с такой святыней. Не просто так залетели и вылетели, а потерпели и помолились, подготовившись». В Кувуклию запускают по три человека. Так получилось, что я зашла первая. Поэтому когда двое других прикладывались ко Гробу Господню, у меня была возможность просто постоять и раствориться в этих камнях, чтобы сохранить эти воспоминания на всю жизнь.

Крестный путь на Голгофу мне запомнился остановками. Мы останавливались на месте, где Вероника вышла с платом, чтобы отереть пот и кровь со лба Спасителя, на месте, где воины выловили из толпы Симона и поручили ему нести Крест, и далее. Остановки – это образ того, какими путями приходят разные люди к Богу. Один был занят своими делами, а ему неожиданно крест лег на плечи, и он понес… Другая пришла к Богу через милосердие… Каждый делал свое дело и приблизился к Богу.

В переулках старого Иерусалима

Меня поразил экипаж нашего самолета, с которым мы летели туда и обратно. Мы словно попали в надежные руки друзей-соотечественников, которые нас, как детей, бережно доставили в Иерусалим и обратно в Екатеринбург. Они проявили потрясающую заботу о нас. Так как Благодатный огонь сошел немного позже, мы опаздывали. Поэтому на обратном пути летчики увеличили скорость, чтобы сократить время опоздания, и в итоге мы прилетели вовремя.

Когда мы летели домой, то у меня не было грусти от расставания со Святой Землей. Было стойкое радостное ощущение, что вся Земля Господом освящена. Что плохие все равно станут хорошими, если захотят. Где бы ты ни находился, если Бог с тобой, то ты на Святой Земле. Небо – свидетель жизни, смерти и воскресения Христова – везде Небо, и никто не обделен.

Было стойкое радостное ощущение, что вся Земля Господом освящена

Читайте также:

Скажи мне, Господи, путь. Иерусалимские истории Службы Милосердия

Бог исполнил мое желание остановиться и не бежать. Иерусалимские истории Службы Милосердия

Спокойствие, только спокойствие! Иерусалимские истории Службы Милосердия

Подробнее о жизни Свято-Пантелеимоновского сестричества милосердия

Стать сестрой милосердия

Пожертвовать на нужды сестричества

Пожертвовать

22 августа 2016г.
Просмотров: 1947