«Нечаянная радость»: паломническая поездка добровольцев в храм Параскевы Пятницы (с. Савино)

Ранним утром 30 июля 2016 года добровольцы и сотрудники Православной Службы Милосердия (Екатеринбург) собрались на своей любимой «базе» – территории Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, чтобы вместе отправиться в с. Савино Пышминского района.

Паломничество в храм во имя святой Параскевы Пятницы в с. Савино

Поездка, разумеется, со смыслом. Во-первых, она поощрительная для активных добровольцев, которые участвуют в различных акциях Службы Милосердия (у нас даже есть такое название: «акционные» добровольцы). Во-вторых, духовная. Она проводилась по благословению отца Евгения Попиченко, духовного наставника Службы, а принимал у себя в гостях наших добровольцев отец Алексий Буньков, очень замечательный батюшка. В-третьих, душевная. Для добровольцев подобный выезд – это поощрение за их труды и возможность познакомиться поближе и пообщаться совершенно в другой обстановке. Ведь в Православной Службе Милосердия Екатеринбургской епархии более 600 добровольцев и далеко не все друг друга знают, делая большое общее дело.

Село Савино с храмом святой Параскевы Пятницы находится примерно в 180 км от Екатеринбурга (Пышминский район) и добровольцы, имеющие в распоряжении личный транспорт, с удовольствием доставили туда своих соратников. Что на месте по приезде? Гостеприимная, открытая, добросердечная принимающая сторона – отец Алексий и матушка Любовь. И конечно, сказочной красоты места и храмы (успели побывать в двух). Как сказала одна из добровольцев: «Мы приехали сюда не только отдыхать, но и молиться, трудиться». Так и вышло. Из совместных богослужений, трудов, трапез, вечера у костра каждый вынес что-то свое и поделился впечатлениями после поездки с организаторами…

Светлана Казакова

Светлана Казакова, доброволец на акциях и информационного отдела:

– Каждая из добровольческих акций, в которых участвовала, больше давала мне, нежели отдавала я. Так было и с этой поездкой — каждое мгновенье насыщено впечатлениями, ощущениями, открытиями, радостью. Сомнения, что не выдержу, что устала, что скоро есть захочу, пропали, как только зашла в церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в который мы заехали вне плана. Порадовала природа – красотой, тишиной, чистотой. Спасибо отцу Николаю Саушкину, сопровождавшему нас в поездке. Его голос, как всегда, украсил службу. И за речи у костра и за напутствия накануне Причастия. Спасибо братьям и сестрам за совместное чтение правил и молебна.

Отец Алексий. Наслаждалась его пением на молебне в честь иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша». Спасибо за глубину ощущений! За любовь и участие, которыми батюшка щедро делился с нами эти два дня. Поразилась, узнав, что батюшка служит в пяти селах, да еще и крестными ходами ходит каждую неделю.

Матушка Любовь. У костра, в храме, во время крестного хода — не была физически рядом с батюшкой, но в каждом из этих событий чувствовалась ее поддержка, сила их союза и общего дела служения Господу. Преклоняюсь перед этими людьми за их талант и труд хранить семью.

Великомученица Параскева. Любовь и трепет, с которыми почитают эту святую. Открыла для себя благозвучность произнесения этого имени.

Спасибо Православной Службе Милосердия за организованную поездку!

Духовная беседа с отцом Алексием

Дмитрий Барышников, доброволец на акциях и отдела доставки:

– Меня просто впечатлила та радость, с которой нас встретил настоятель храма Параскевы Пятницы отец Алексий Буньков. Его человеколюбие, с которым он с нами общался, его энергия. Откуда у него столько сил? За два дня батюшка почти не отдыхал: службы в двух храмах в разных сёлах, между ними крещения и другие дела, при этом сходил с нами крестным ходом и ночью, вместо того, чтобы пойти спать, пришел пообщаться с нами у костра...

Ольга Петренкова

Ольга Петренкова, доброволец на акциях и фестивале «Дни Белого Цветка»:

– Эта поездка для меня была очень неожиданная и желанная. Это моё первое в жизни такого рода паломничество. Очень было приятно узнать о том, что я еду. Уехать подальше от городской суеты – это самое лучшее, что может случиться с нами. Небо с облаками становится ближе, воздух пахнет лучше самых дорогих духов, ночное звёздное небо укрывает тебя своим одеялом. Я сделала выводы для себя, постараюсь их придерживаться.

Александра Мизина, доброволец на акциях:

– Спасибо за чудесную паломническую поездку, прекрасно организованную, интересную, поучительную. За новые знакомства, новые впечатления, новое понимание жизни!

Евгений Некрасов, доброволец на акциях, отдела доставки и информационного отдела:

– Для меня это была первая паломническая поездка с Православной Службой Милосердия. Большое количество близких тебе по духу людей вокруг тебя многого стоит. Я не совсем понимал, куда я еду, но для меня было важно, что я еду туда с этими людьми. Уже по дороге я узнавал детали о храме, о святой Параскеве. Потом нас ждали совместные молитвы, трапезы, послушания, вечер до поздней ночи у костра, ночевка прямо в храме. Спали мы всего около четырех часов, в спальниках на полу, это что-то невероятное, атмосфера дарит истинный покой. Мне трудно выделить из поездки то, что мне особенно запомнилось, потому что все доставляло невероятный душевный покой, который трудно описать. Поездка в итоге дала еще одну причину быть в Службе Милосердия. Это гораздо больше, чем коллектив, среди этих людей хочется быть.

Ночью у костра

Юлия Шарифуллина, организатор «Школы милосердия» для добровольцев:

– Это была необычная поездка, по крайней мере, для меня. Такое впечатление, что осознание всех событий, полнота эмоций пришли только на следующий день. Посмотрев как бы со стороны на прошедшие выходные, поняла, насколько комфортно было моей душе. Не было ощущения, что я находилась в новом незнакомом месте и с новыми людьми. Атмосфера безопасности, спокойствия, большой дружной семьи – взрослые, дети, собака и маленький котенок. Совместные обеды, ужины, утренние и вечерние молитвы – все это создавало ощущение, что людей, которые рядом, знаешь уже очень-очень давно и что все такие родные и близкие, даже несмотря на то, что с кем-то получилось пообщаться больше, а с кем-то меньше.

Елена Байдина, доброволец фестиваля «Дни Белого Цветка»:

– Это было чудесное душеспасительное и познавательное путешествие с необыкновенно интересными людьми. Мне кажется, это только начало наших совместных будущих поездок по святым местам!

Слава Богу за всё! До новых встреч!

Фотоотчет. «Нечаянная радость»: паломническая поездка добровольцев в храм Параскевы Пятницы (с. Савино)

Дорогие друзья!

Православная Служба Милосердия приглашает на встречу тех, у кого есть желание и время помочь другим, тем, кому сейчас хуже, чем нам самим. Собеседования с новыми добровольцами проходят по субботам в 13:00 в Соборе Успения Богородицы на ВИЗе (ул. Кирова, 65).

Также ждем всех желающих на общедобровольческой встрече с добровольцами, которая пройдет в субботу 3 сентября 2016 года. Следите за нашими анонсами.

Пожертвовать

11 августа 2016г.
Просмотров: 1547