Сестричество милосердия приняло в свои ряды новых сестер

Ежегодно сестричество милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии пополняется новыми сестрами. Посвящение традиционно проходит в разных монастырях и храмах. Второй год подряд летнее посвящение в сестры милосердия проходит в Боголюбском женском монастыре, расположенном в поселке Сарсы-2 Красноуфимского района.

Боголюбский женский монастырь

Церемонию предваряла ночная Литургия и пение акафиста святому покровителю сестричества – великомученику и целителю Пантелеимону. Богослужение проходило под открытым небом на горе Боголюбской обители. Вместе с сестрами милосердия молилась и настоятельница монастыря игуменья Питирима (Лисицына). После молитвы духовник сестричества протоиерей Евгений Попиченко благословил на дальнейшее служение восемь сестер и возложил на их головы апостольники – головные уборы, которые подчеркивают смирение и стремление служить ближнему.

9 августа – день святого покровителя сестричества

Четверо из них – новопосвященные. Они получили право носить чисто белые апостольники – без креста. Остальные, прошедшие вторую ступень посвящения, удостоены чести ношения апостольника с крестом.

Служение сестер проходит в различных направлениях Православной Службы Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии. Наталья Салмова и Елена Фонарева трудятся в детском отделении областного противотуберкулезного диспансера, Елена Емелина – в центре детской онкологии и гематологии при областной детской клинической больнице № 1. Татьяна Юревич координирует добровольцев в екатеринбургском доме-интернате для детей с отклонениями в развитии, Дарья Адерман – работу благотворительного проекта «Народный обед», а Юлия Белканова (помощник руководителя направления «Помощь детям») – проекта «Мама на час». На патронажных адресах одиноким людям и многодетным семьям помогают Любовь Владыкина и Наталья Лямина.

Протоиерей Евгений Попиченко благословил на дальнейшее служение восемь сестер и возложил на их головы апостольники

– Все сестры очень ответственно готовились к посвящению, и это был их осознанный шаг, – рассказывает старшая сестра сестричества Татьяна Ананьина. – Каждая уже имеет опыт церковного социального служения. И мы очень рады, что сестричество при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии ежегодно пополняет свои ряды. Сегодня нас уже 75 человек. Мы несем служение в 12 учреждениях Екатеринбурга и участвуем в работе всех проектов Православной Службы Милосердия.

Своими переживаниями и впечатлениями поделились и сами сестры.

Наталья Лямина

Наталья Лямина, сестра милосердия:

— Сестричество для меня — это спасение, путь к Богу. Через помощь людям, любовь, заботу, принятие каких-то решений и становишься милосердным. Также это большая ответственность. Но во время второго посвящение у меня была внутренняя уверенность в том, что духовник сестричества отец Евгений и сестры всегда поддержат и помогут! В поездке было все прекрасно: красивая природа, где находится монастырь, утренние купания в источнике, ночное богослужение, молитва, тишина и никакой суеты, в сочетании с интересными и душеполезными беседами с отцом Евгением и матушкой Питиримой. А также замечательные сестры, которые для меня как вторая семья! Слава Богу за все!

Елена Емелина

Елена Емелина, сестра милосердия:

— Первое посвящение вспоминается как более волнительное, потому что надо было решиться на этот ответственный шаг. Второе более спокойное с четким определением для чего это делается. Я около года отказывалась от него, терзалась: почему не осталась добровольцем, хватит ли на это служение моих сил. Из посвящения больше всего запомнились необыкновенная ночная Литургия, запах полыни в руке отца Евгения и тихая песня, которую пели сестры. Сестричество для меня — это серьезная часть жизни, островок счастья и радости среди мирской суеты.

Дарья Адерман

Дарья Адерман, новая сестра милосердия:

— Я целый год морально готовилась к посвящению в сестры. Кажется, долго, но чем ближе, тем волнительнее становилось, попускались всяческие искушения и сомнения. Слава Богу, что есть поддержка духовника. В этой поездке я себя чувствовала уже своей среди сестёр. Очень тронуло до глубины души то, как они нас поздравляли и говорили тёплые слова. К апостольнику я уже привыкала на акциях, а теперь понимаю, что более внимательно надо относиться и к своему поведению.

Татьяна Юревич

Татьяна Юревич, новая сестра милосердия:

— Мой путь к сестричеству в чем-то похож на историю про гадкого утёнка из сказки Андерсена. Я всегда с восхищением смотрела на сестёр милосердия и думала, что это женщины-совершенства, ангелы земные, и мне никогда не быть такой. Могла только радоваться за них и любоваться ими, когда они как стая прекрасных белых лебедей в белоснежных апостольниках и фартуках выходили дружно на службы, акции, на Крестные ходы, епархиальные мероприятия. И восхищаться их самоотверженным служением. И вот — меня приняли в сестричество. Теперь у меня есть большая дружная семья сестер во главе с батюшкой отцом Евгением. И я верю, что под их мудрым руководством и наставничеством я буду и дальше расти духовно, расправлять и укреплять свои «крылья». Сарсы – удивительное место. Алтарь под открытым небом высоко на горе – такого я не видела никогда и нигде. Удивительная служба в ночи, с фонариками, ветром и звездным небом... Это гора стала для меня местом преображения – здесь я стала внутренне другим человеком. Следующим чудесным открытием в этой удивительной поездке было знакомство с игуменьей Питиримой. Вот уж где кладезь мудрости, простоты и душевности. Мне хотелось слушать её бесконечно. В Сарсы теперь хочется вернуться снова и пожить там просто так, без суеты и волнений, чтобы спокойно помолиться, снова окунуться в источник и пережить радостные минуты нашего необыкновенного посвящения в сёстры. Слава Богу за все!

Сестричество милосердия во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона

Дорогие отец Евгений и сёстры! Желаем вам заступничества Пресвятой Богородицы и поздравляем с днем святого покровителя сестричества – великомученика и целителя Пантелеимона!

Фотоотчет. Сестричество милосердия приняло в свои ряды новых сестер

Сестры всегда рады тем, кто хотел бы присоединиться к сестричеству и послужить нуждающимся в помощи и утешении.

Внести свою лепту в развитие сестринского служения и перечислить пожертвование можно прямо сейчас.

Пожертвовать

09 августа 2016г.
Просмотров: 1922