Спокойствие, только спокойствие! Иерусалимские истории Службы Милосердия (продолжение)

В последние дни Страстной седмицы (дни перед Пасхой) девять сотрудников Православной Службы Милосердия удостоились великой награды – паломнической поездки за благодатным огнем в Иерусалим.

Девять сотрудников Православной Службы Милосердия удостоились великой награды – паломнической поездки за Благодатным огнем в Иерусалим

Серию рассказов об иерусалимском паломничестве продолжает Анна Свистунова, координатор проекта «От сердца к сердцу»:

– Пасху я ожидала с мыслями о том, что у меня впереди послушание по украшению цветами Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе. Поэтому я не очень верила в то, что меня вообще возьмут в Иерусалим. Когда мне позвонили и сказали, что пора собираться, то я тоже не верила. Не верила, когда собралась и приехала в аэропорт, когда летела в самолете, когда увидела Иерусалим своими глазами. Маловерная душа все твердила: «Да ладно! Не может этого быть!»

Не верила, пока не увидела Иерусалим своими глазами

Моя Великая Пятница была наполнена молитвой, удивлением и спокойствием одновременно. Крестный путь, Голгофа, Гроб Господень… Поразил путь на Голгофу. Это оживленная торговая улица. С одной стороны штанами трясут, с другой кричат: «Магнит – один доллар, магнит – один доллар!» И я осознала вдруг, что когда шел Христос и нёс свой Крест, то улица шумела также, и до Христа мало кому было дело. Мы в Екатеринбурге также живем и сегодня, и в своей повседневной суете ходим, не замечая святых мест.

Мы шли все вместе и молились, исполняя благословение нашего духовника и руководителя Отдела социального служения епархии отца Евгения Попиченко. Уже потом, по возвращении домой, я поняла, что это был урок жизни по послушанию. И урок этот наглядно показал, насколько жизнь эта беспечальна и беспроблемна.

Перед входом в монастырь святой Марии Магдалины в Гефсимании, где паломники поклонились святым мощам преподобномученицы Елисаветы Федоровны Романовой и ее келейницы Варвары Яковлевой

А накануне Великой Субботы, перед тем, как отправиться за Благодатным огнём, нам давали строгие указания: не теряться, не терять документы, пользоваться схемами и в случае, если тебя все же оттеснили от своих, обращаться туда-то. Все эти инструкции серьезно подорвали обретенное накануне спокойствие. Я действительно начала бояться потеряться в толпе народа. Слушая инструктаж, я лихорадочно записывала названия ворот, у которых мы должны встречаться, направление движения (вправо, потом налево, потом по переулку…), номер автобуса и так далее. Потом все эти записи не пригодились, так как в старый город нас совсем не пустили и до Храма Воскресения Христова мы не дошли, чтобы там встречать Благодатный огонь. В итоге мы сидели на травке под стенами Старого города, и я начала успокаиваться. Снова вспомнила о том, что нужно молиться, и постепенно снова обрела себя.

В итоге мы сидели на травке под стенами Старого города, и я начала успокаиваться

Вообще у меня часто в жизни случаются потери (вещей, адресов, записей). И когда я что-то теряю, то сразу начинаю беспокоиться и лихорадочно искать пропажу. Меня увещевают мои близкие: «Успокойся, Аня, помолись, и все найдется». А я мысленно отвечаю: «Мне некогда молиться, я же ищу!» В Иерусалиме я научилась успокаиваться и доверяться Богу – это мое паломническое приобретение.

Читайте также:

Скажи мне, Господи, путь. Иерусалимские истории Службы Милосердия

Бог исполнил мое желание остановиться и не бежать. Иерусалимские истории Службы Милосердия

Сайт поделок «От сердца к сердцу»: даридобро.онлайнПожертвовать

08 августа 2016г.
Просмотров: 1065