Царский покаянный крестный ход 2016: глазами добровольцев

Кульминация Царских дней в Екатеринбурге – это ночная Божественная Литургия в ночь с 16 на 17 июля и традиционный Царский покаянный крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Продолжительность крестного хода – 21 километр. По данным Екатеринбургской епархии, в Царском крестном ходе приняло участие 60 000 человек.

В Царском крестном ходе приняло участие 60 000 человек

Четвертый год Православная Служба Милосердия (Екатеринбург) помогает в сопровождении паломников во время крестного хода. Подготовительные мероприятия начались за месяц до события. Призыв добровольцев, организация автобусов для паломников, аптечек для сестер милосердия, подготовка инструктажей и маршрута следования для мобильных групп. И все усилия оправдались!

Царский крестный ход – это удивительная возможность совместного послушания и молитвы для помощников Православной Службы Милосердия. А еще это замечательная возможность познакомиться поближе с такими же добровольцами, как и ты, подружиться и пообщаться. Ведь в ходе подготовки и проведения крестного хода единовременно принимают участие порядка 120 человек – и представители Успенского братства, и сестры милосердия со стажем, и опытные, и начинающие добровольцы.

Царский крестный ход – это удивительная возможность совместного послушания и молитвы

Крестный ход на всем его протяжении сопровождали 25 мобильных групп епархиальной Православной Службы Милосердия, оказывающих разностороннюю помощь паломникам. В группы входили священнослужители, сестры милосердия и добровольцы Службы, а также представители Свято-Успенского братства.

Немного цифр:

  • 15 автобусов
  • + специализированный Автобус милосердия. Огромная благодарность Правительству Свердловской области и транспортному управлению г. Асбеста, руководству компаний Газпром, Уралэлектромедь, Сима-Ленд, ХК «Автомобилист», УрФУ, а также настоятелю храма Вознесения Господня архимандриту Евгению (Кульбергу) за выделенные для паломников автобусы
  • Всего перевезли
  • 570 паломников
  • , что на 130 человек больше, чем в 2015 году (в автобусы садились в определенных точках маршрута паломники, которые самостоятельно не могли продолжать путь)
  • на диспетчерский телефон от паломников поступил
  • 21 звонок
  • . За профессиональной врачебной помощью вибригаду медицины катастроф обратились всего 3 раза (огромное спасибо бригаде во главе с врачом Андреем за терпение и понимание)
  • общее количество помощников от Православной Службы Милосердия (Екатеринбург) –
  • 132 человека
  • .

Общее количество помощников от Православной Службы Милосердия (Екатеринбург) – 132 человека

Впечатления наших помощников:

Елена Яковлева, доброволец:

- Ночь с 16 на 17 июля...

Дождь прекратился, тишина в небе... Ожидание чего-то...

Звон колоколов... Радость... она внутри и снаружи... Всюду...

Люди соединились... Река... огромная, многотысячная река...

Хорошо, так хорошо, до мурашек...

Ощущение присутствия... Их... Страстотерпцев... Они с нами...

Соединение с людьми, чувствование их... Радость... где-то через боль... Но радость...

Старый... Молодой....все одно....

Все под Богом... Ощущение любви... Божией...

Шамиль Зарипов, доброволец:

- Второй год участвовал в Крестном ходе на Царские дни в составе мобильной группы Православной Службы Милосердия. Наша 17-я команда очень быстро оказалось в конце и подбирала всех бабушек и дедушек по дороге – кого-то лечили, кому-то помогали сориентироваться с автобусом, кого-то подкрепляли конфетами. Все выданные сладости скормили героическим детям.

Кого-то лечили, кому-то помогали сориентироваться с автобусом, кого-то подкрепляли конфетами

Ксения Зарембо, доброволец:

- 17 июля. Царская Семья Романовых. Царские Дни. Крестный ход. Монастырь на Ганиной Яме. В очередной раз большое СПАСИБО Православной Службе Милосердия за организацию, труд, душевные разговоры и тепло. Уставшая, но такая счастливая и воодушевлённая!

Евгений Некрасов, доброволец:

- Крестный ход 21 км, Царские дни-2016. Если кратко и по существу... я искренне и всей душой рад и благодарен, что прошел его именно с этими людьми.

Екатерина Варганова, фотограф:

- В начале была паника, что не пройдешь.

В середине паника, что не дойдешь.

А в конце чувство радости от всего пути.

Также оценила необходимость поддержки друзей и добровольцев. Я так рада, что у нас есть Милосердие! Всегда знаешь, что идешь не один, а позади тебя еще 25 табличек «скорой помощи». Это чувство единства и безопасности непередаваемо. Спасибо большое всем. Особенно друзьям – за терпение.

Ирина Наврось

Ирина Наврось, сестра милосердия:

- Я из 5-й группы. Сопровождали меня такие люди, с которыми не страшно и в разведку, поэтому я чувствовала себя очень уверенно. Когда мы поравнялись с монахинями, одна пожилая монахиня, перебирая чёточки, посмотрела на меня своими добрыми, лучистыми глазами и сказала: «Как хорошо, что вы рядом». Я ответила: «А нам очень хорошо, что вы рядом!» И снова сил прибавилось!

Галина Кривоногова, сестра милосердия:

- На протяжении всего крестного хода пели молитву, и это приподнимало, и в ногах не ощущалось тяжести, и открывалось и второе, и третье дыхание. Спасибо за поддержку составу нашей группы, отдельное спасибо Денису, с таким плечом рядом никакие трудности не страшны. Господь все устроил, и погода была что надо... Слава Богу!

Наталья Лямина, сестра милосердия:

- Мы шли в составе 9-й группы. В нашей группе доброволец Максим весь крестный ход молился, и мы с ним. С молитвой идти легко. Также у нас была доброволец-врач Светлана, с ней было еще надежней. Она давала советы, как ноги помассировать, как дышать правильно, когда спина устала. Просто подходили, спрашивали, чем помочь, и люди очень рады были за соучастие, улыбались, молились вместе с нами. Очень важно всей группе молиться идти! Только дома стало понятно, что устала. Слава Богу за все!

Анастасия Саушкина

Анастасия Саушкина, сестра милосердия:

- Интересные ощущения от входящих в ворота монастыря паломников: как в фильме с замедленной съемкой. Вот она, победа! Дошли! Врач в медпункте в монастыре так удивительно с людьми общалась: «Вы лежите, раба Божия!». Приветливая. А ведь она на ночной службе помогала, помощь оказывала. И крестный ход прошла.

СПАСИБО ВАМ, ДОРОГИЕ НАШИ ПОМОЩНИКИ, БАТЮШКИ, СЕСТРЫ, БРАТЬЯ! ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Видео ТК СОЮЗ

Видео Е1

Пожертвовать

05 августа 2016г.
Просмотров: 1789