Бог исполнил мое желание остановиться и не бежать. Иерусалимские истории Службы Милосердия (продолжение)

В последние дни Страстной седмицы (дни перед Пасхой) девять сотрудников Православной Службы Милосердия Екатеринбургской удостоились великой награды – паломнической поездки за Благодатным огнем в Иерусалим.

Девять сотрудников Православной Службы Милосердия удостоились великой награды – паломнической поездки за Благодатным огнем в Иерусалим

Серию рассказов об иерусалимском паломничестве продолжает руководитель направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия Елена Яковлевна Борщик:

– Это была моя третья поездка в Иерусалим и вторая за Благодатным огнем в качестве паломника от Екатеринбургской епархии. Поэтому когда мне позвонили и попросили паспортные данные, рассказав о возможности поездки, то в душе заплясало неописуемое счастье и одновременно уныние («скоро разберутся и точно второй раз не отправят»). Но я подумала, что надо успокоиться и довериться промыслу Божию. Вспоминалась поездка 2009 года вместе с владыкой Викентием, который тогда был архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским, а ныне митрополит Ташкентский и Среднеазиатский…

С владыкой Викентием, Страстная пятница 2016 год

В ту поездку наша большая группа паломников разделилась на две группы. Большая часть людей шли к храму Гроба Господня с официальными лицами и документами по обозначенному на схеме и согласованному маршруту. Меньшая группа (в том числе и я) шла за владыкой Викентием по одному ему известному маршруту, по закоулочкам и переулкам старого города. Мы молились непрестанно, чудесным образом проходя кордоны охраны один за другим. На одном из кордонов владыку резко остановили и стали грубить. Мы читаем много книг о смирении, но лучше любой книги такой живой урок: владыка со смирением и любовью выслушал жуткие оскорбления, и это открыло нам последние двери к храму.

Когда мы зашли внутрь, то я поняла, что с моим небольшим ростом я не смогу там дышать. Было очень тесно, душно и страшно. От испуга пришла сразу молитва, и вдруг меня кто-то сильными руками потянул наверх. Оказалось, что рядом располагалось специально организованное место для телевизионщиков. Они, видя мое бедственное положение, сжалились и втянули меня туда, где был воздух и возможность что-то видеть. А посмотреть было на что.

Меня поразило шествие православных арабов. Для русского православного человека с его привычно благоговейным отношением к храму прыгающая, орущая песни и стучащая в бубны процессия – шок. А потом пошли первые всполохи. Такое ощущение, что абсолютно все пришедшие достали фотоаппараты и защелкали вспышками. Я зажгла свой факел и опустила руку в Благодатный огонь. Он не обжигал. А вокруг было море радости. Забавно было смотреть на наших батюшек – представьте абсолютно счастливого ребенка… только с бородой!

В этом, 2016 году, у нас, как мне показалось, было два разных дня. В первый день, в Великую Пятницу, нас везде провели (где это было возможно по времени), всё показали. Мне даже удалось побывать в пределе святой царицы Елены. Наш экскурсовод сказала, что уже поздно и он закрыт для посещений. Но когда я сказала свое имя, Елена, она согласилась пройти со мной в то место, где были найдены царицей Еленой три креста, среди которых Крест Господень.

Второй день нашего пребывания на Святой Земле, Великая Суббота, был испытательный, и в нем тоже был урок доверия Богу. На девять человек, представлявших Отдел социального служения Екатеринбургской епархии и Православную Службу Милосердия, выдали восемь пропусков на встречу Благодатного огня. Еще по пути в Иерусалим только один человек из нашей компании четко обозначил, что ей хотелось бы поехать в паломничество по святым местам близ Иерусалима, а не встречать Благодатный огонь. Это была матушка Ксения Кабанова (прим. – историю матушки Ксении Кабановой читайте в наших последующих публикациях). Так вот когда нам выдали только восемь пропусков, мы решили тянуть жребий. Бумажку с крестом вытянула матушка Ксения – вот насколько Господь уважает наш выбор и слышит каждое наше слово! Мы пожалели бедную матушку, что вот она сейчас одна, без нас поедет в паломничество, а мы отправимся встречать Благодатный огонь. В итоге «бедная» матушка посетила Вифлеем, побывала на Иордане, видела Мертвое море и Гору Искушений. А мы жарились под стенами старого города, так и не попав в храм.

Яффские ворота

Насколько нужно быть осторожным в своих пожеланиях. Я в начале субботы мысленно сказала себе, что вчерашний день был таким наполненным, что можно уже и домой лететь, чтобы не растерять собранное накануне. Но вся жизнь бегом, и в субботу тоже нужно бежать, проникать в старый город… а хочется посидеть и все обдумать. И Господь как бы сказал: «Хочешь посидеть и подумать? Посиди, дорогая». И так как на встречу Благодатного огня нас не пустили, то мы и просидели весь день под стенами города. Так Господь исполнил и мое желание. Слава Богу!

Читайте также «Скажи мне, Господи, путь. Иерусалимские истории» (начало)

Подробнее о жизни направления «Помощь детям»

Стать добровольцем направления

Продолжение следует!

Пожертвовать

22 июля 2016г.
Просмотров: 1808