«С Добротою в каждый Дом». Служба помощи нуждающимся выиграла президентский грант

Некоторые жизненные ситуации заставляют людей почувствовать себя беспомощными и уязвимыми. Это происходит в престарелом возрасте, в результате несчастных случаев, в связи с инвалидностью или тяжелой болезнью. В те моменты, когда дело касается немощи, всегда хочется видеть рядом самых близких людей. Но, к сожалению, родственники не всегда могут быть постоянно рядом с больным. У всех есть работа, семья, свои бытовые обязанности. Поэтому родные люди не могут посвятить полностью свое время больным. В таких ситуациях могут помочь специалисты, способные профессионально позаботиться о нуждающихся людях.

«С Добротою в каждый Дом» - это новый проект Службы помощи нуждающимся

«С Добротою в каждый Дом» – это новый проект Службы помощи нуждающимся Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии, реализация которого стала возможной благодаря победе в открытом грантовом конкурсе, проводимом в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации.

Проект направлен на улучшение качества жизни и эмоционального состояния малоимущих, пожилых и инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе, профилактических и реабилитационных мероприятиях, путем оказания им на безвозмездной основе социально-бытовых и социально-медицинских услуг на дому с применением современных средств ухода.

Татьяна Ананьина

Рассказывает Татьяна Ананьина, руководитель Службы помощи нуждающимся и проекта «С Добротою в каждый Дом»:

– В основном, в помощи нуждаются пожилые люди с возрастными изменениями в здоровье, люди после операций и травм, нуждающиеся в особом уходе и реабилитации, инвалиды с проблемами в передвижении. С каждой просьбой Служба работает индивидуально. Старшая сестра милосердия совместно с врачом-терапевтом и специалистом по социальной работе выезжают на адрес обратившегося. При постановке нуждающегося на учет за ним закрепляется сестра милосердия и доброволец. Контроль над ежедневным приемом лекарственных препаратов, измерение температуры и давления, уход за телом, поднос судна, профилактика образования пролежней, кормление, соблюдение режима – эти и другие манипуляции сестры милосердия выполняют на профессиональном уровне.

Благодаря грантовой поддержке мы собираемся увеличить штат сестер милосердия, чтобы большее количество нуждающихся малоимущих пенсионеров и инвалидов смогли получить помощь на дому.

Чтобы значительно упростить уход за больными людьми, улучшить качество их жизни, уменьшить болевые ощущения и ускорить выздоровление, сестры милосердия будут использовать в своей работе различные современные средства по уходу. Это средства личной и интимной гигиены – пенки, крема, салфетки, губки и т.д., которые позволяют прямо в постели осуществлять мытье подопечного, что не только влияет на его физическое самочувствие, но и явно улучшает настроение, а это прямой путь к выздоровлению. В частности, влажные салфетки, пенку и моющий крем можно использовать для гигиены тела без воды и мыла. Эти средства разработаны для людей с чувствительной кожей – в первую очередь для тех, кому приходится часто пользоваться подгузниками. Они не содержат мыла, а благодаря специальному составу не только очищают, но и защищают кожу от раздражений.

Сестры милосердия будут использовать в своей работе различные современные средства по уходу

Современные скользящие простыни для комфортного и безопасного перемещения позволяют в считанные минуты без лишней дополнительной нагрузки перемещать и переворачивать лежащих людей, что обеспечивает как профилактику пролежней, так и повышает поле жизнедеятельности больного (можно будет чаще разворачивать, менять позу в постели, облегчит смену белья, подгузников и т.д.). Пояс для перемещения позволяет удобно приподнимать больного из положения сидя, пересаживать, а также страховать во время ходьбы.

Эти и многие другие полезные и современные средства ухода сами граждане позволить купить себе не могут из-за того, что стоимость их очень высока. А с помощью патронажной Службы у них появится возможность ими пользоваться безвозмездно.

Позаботится Служба и о своих сотрудниках.

– В связи с избыточными профессиональными нагрузками, возникающими при работе с лежачими больными, есть риск растянуть мышцы спины или травмировать позвоночник. – Рассказывает Татьяна Ананьина. – В целях профилактики осложнений Служба для каждой сестры милосердия закупит индивидуальный набор компрессионного белья и ортопедический поддерживающий бандаж для спины. Благодаря этому повысится трудоспособность сестер милосердия и исчезнет опасность травм.

Еще одна важная задача – образовательная. В рамках гранта будут организованы и проведены обучающие курсы для родственников «Школа ухода за лежачими больными на дому», круглые столы по обмену опытом с привлечением государственных учреждений и общественных организаций. Также из средств гранта мы сможем оплатить обучение очередной группы сестер милосердия в Медицинском колледже по специальности «Младшая медицинская сестра по уходу» для дальнейшего профессионального служения больным и немощным людям. Сестры милосердия, прошедшие курс обучения и обладающие базовым набором знаний по медицинской тематике, окажут больному человеку не только бытовые и гигиенические услуги, но и окружат его любовью, вниманием и заботой. Имея в своем арсенале современные средства ухода, они смогут уменьшить их болевые ощущения, ускорить выздоровление, а также упростить уход за ними.

Сестры милосердия окажут больному человеку не только бытовые и гигиенические услуги, но и окружат его любовью, вниманием и заботой

– Мы надеемся, что благодаря проведению обучающих курсов снизится процент пожилых и инвалидов, направляемых в дома-интернаты, от которых отказались родные из-за невозможности или неумения ухаживать за своими близкими.

Общество практически не знакомо с проблемами одиноких больных людей, поэтому люди боятся оказаться один на один с престарелым родственником. Очень хочется изменить отношение к немощным и больным людям. Добровольные помощники, приходя на адрес, получат возможность по-новому посмотреть на проблемы немощных людей, на проблемы собственных престарелых родственников. Появится возможность возродить традиции милосердия, сострадания, уважительного отношения к немощам старых и больных людей.

Сестры милосердия и добровольцы продолжат традиции милосердия и сострадания, согревая сердца других людей, а значит, в этом мире станет чуть больше любви… Помоги нам, Господи!

Проект «С Добротою в каждый Дом» рассчитан на год, начиная с августа 2016 года.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».

Аудио. «С добротою в каждый дом» – это новый проект Службы Милосердия

Поддержать Службу помощи нуждающимся

Стать добровольцем

Пожертвовать

11 июля 2016г.
Просмотров: 1127