Свои люди. Социальный работник Сергей Шляпников встречает бездомных с распростертыми объятиями

Сегодня 22 июня празднует свой день рождения еще один «наш человек» – Сергей Шляпников. В рабочее время Сергея часто можно увидеть идущим по территории Собора Успения (где дислоцируется Православная Служба Милосердия Екатеринбургской епархии) с документами или вещами, уложенными в пакеты. После первой встречи проходит немного времени и вы снова его встречаете теперь уже с супом, налитым в тарелку, и хлебом в руках. Обед он несет своему подопечному бездомному. Итак, представляем вам Сергея Шляпникова, который вот уже три месяца несет непростое служение любви в Службе помощи бездомным в качестве социального работника.

Сергей Шляпников

– Сергей, расскажите о себе, как Вы оказались в Автобусе милосердия?

– На социального работника я не учился специально. По образованию я менеджер. В последнее время работал в частной клинике медицинским братом, ухаживая за людьми, перенесшими инсульт. В Православную Службу Милосердия меня привели счастливые изменения в личной жизни. Я встретил свою будущую супругу, мы начали готовиться к Венчанию и услышали о Клубе для тех, кто хочет создать семью, который курирует Служба Милосердия. Мы с невестой пришли на одну из первых встреч, увидели людей, которые работают в Службе и живут ее интересами, лично познакомились с духовником Службы отцом Евгением Попиченко.

Примерно в это же время знакомые мне предложили стать сотрудником Службы Милосердия. Я позвонил, пришел на собеседование и сказал, что хочу работать на патронажном адресе, ведь опыт ухода у меня есть. В ответ мне предложили попробовать себя в сфере социальной работы в Службе помощи бездомным.

В последнее время работал в частной клинике медицинским братом

– Если Вы никогда не сталкивались с бездомными по работе, то не было ли у Вас каких-нибудь ожиданий или страхов в связи с предстоящей работой?

– Страхов и ничего подобного не было. Я просто начал работать и осваивать новую сферу деятельности. Пытаюсь, насколько это возможно в конкретной ситуации, помочь людям: восстановить документы, выдать одежду, помочь с работой и элементарно накормить.

– Помните ли Вы своего первого подопечного?

– Мой первый подопечный, который был и остается по сей день бездомным, – Владимир Леонтьевич Казаков. Не буду вдаваться в подробности, но дело по его вопросу затяжное и будет решаться через суд. Надеюсь, что тогда мой первый подопечный изменит свой социальный статус и сможет вернуться к нормальной жизни. Владимир Леонтьевич – не единственный подопечный, с которым мы поддерживаем длительные отношения.

Дружная команда Автобуса милосердия

– Расскажите, из чего состоят Ваши будни?

– По средам я работаю в Автобусе милосердия. Когда в Автобус обращается за помощью человек, мы с ним беседуем. В процессе разговора я выясняю его возраст и место пребывания, узнаю, где он жил, есть ли у него семья, хочет ли он вернуться к нормальной жизни, что ему нужно. Обязательно предлагаю помощь в восстановлении документов, так как по представлению людей восстановить утерянный паспорт – дело хлопотное, затяжное и практически невозможное.

Обязательно рассказываю о возможности жить в социальной гостинице, о том, где можно работать, пока документы восстанавливаются.

Бывают такие люди, которые не хотят выбираться из своей бездомной жизни. Они привыкли жить одним днем, безо всякой ответственности, и не хотят что-либо менять.

В другие дни недели я нахожусь в Соборе Успения на ВИЗе и жду бездомных с распростертыми объятиями. Приходит человек: накормишь его, поговоришь и принимаешь решение, как быть дальше.

С теми, кто не соглашается ни на какие варианты возвращения к нормальной жизни, тоже продолжаем работать. Бывает, что я сам не с пустыми руками прихожу туда, где они живут, и стараюсь помочь.

В Автобусе милосердия

– Вы прямо на теплотрассы приходите? Расскажите, что значит «не с пустыми руками»?

– Бездомные кучкуются не только рядом с теплотрассами. Транспортные узлы (вокзалы, автовокзалы), благотворительные столовые, социальные гостиницы… В такие места их обитания мы и приходим. С собой берем что-нибудь из еды (уже приготовленной или набор «Народных обедов»). Бывало, что мы выясняли, что именно человеку нужно, отправлялись тут же в магазин и покупали продукты или медикаменты. Например, у одного бездомного деда зубов нет, поэтому он просит помогать ему такими продуктами, чтобы их не нужно было сильно жевать.

Вообще, чаще всего помочь человеку удается. Было бы у него желание не только поесть и одеться, но и найти работу и вернуться домой. Поэтому работа мне нравится.

Желаем Сергею помощи Божией в его служении и в совсем еще молодой семейной жизни!

Направлению «Служба помощи бездомным» в 2016 году исполнилось 10 лет. Проект регулярно пополняется новыми добровольцами, большинство их которых даже и не думали, что будут когда-нибудь оказывать помощь бездомным людям. Сейчас Служба помощи бездомным ушла на непродолжительные летние каникулы. Но совсем скоро Автобус выйдет в свой первый милосердный рейс!

Если вы хотите присоединиться к нашей команде, приходите на собеседование и пробуйте свои силы на очень важном и сложном фронте работы с бездомными людьми.

Пожертвовать

22 июня 2016г.
Просмотров: 1502